ИАЦ «Кабар»: Государственная поддержка сельского хозяйства будет продолжена

Аналитика 0

Сельскому хозяйству, как одному из главных направлений в развитии экономических показателей, которые в свою очередь будут неким локомотивом и для развития регионов, уделяется большое внимание. Из этого можно сделать промежуточный вывод, что в скором будущем Кыргызстан вновь будет на передовой в аграрной отрасли среди стран СНГ. Республика имеет колоссальный опыт ведения сельского хозяйства. Его только нужно возрождать и стимулировать.

Впереди очередной сезон весенне-полевых работ. Главная задача в этом году будет состоять в том, чтобы сельхоз производители по-прежнему могли достигать высоких показателей урожайности. Что для этого нужно? Прежде всего, качественный семенной материал. Кыргызстан за последние два года может похвастать довольно высокими результатами в сельском хозяйстве. Чтобы они становились стабильными, следует возрождать семеноводческие хозяйства.

В продолжение темы, стоит добавить, что в Кыргызстане насчитывается 109 семеноводческих хозяйств, которые занимают более 31 тыс. гектаров земли. Об этом сказал директор Департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур Таалайбек Айдаралиев.

По его словам, данные земли с 2000-х годов значительно сократились. «В 2000 году у семеноводческих хозяйств насчитывалось более 59 тыс. гектаров, а сейчас осталось 31 тыс. гектаров. Остальные земли захватили новые айыл окмоту и их депутаты. Сейчас у этих 109 семеноводческих хозяйств из 31 тыс. гектаров всего лишь 3 тыс. гектаров - орошаемые, остальные - засохшие земли. Эти хозяйства сейчас удовлетворяют потребность фермеров в семенах только на 14%», - сказал Айдаралиев.

Проблема стоит до сих пор остро. Власть должна обратить на неё внимание. Нельзя допустить того, чтобы Кыргызская Республика, как аграрная страна начала испытывать дефицит в земле. Но это не единственная проблематика, о которой стоит заявлять. Существует и другая, которая заключается в том, что ныне действующие семеноводческие хозяйства мало финансируются и находятся в ветхом состоянии.

Как говорит глава одного из семеноводческих хозяйств Валерий Барков, «мы существуем на чистом людском энтузиазме, средств пока заметно не хватает. Хотелось бы, чтобы государство на нас обратило серьёзное внимание. В свете последних обсуждений появилась такая надежда. А проблем действительно много. Устарели лаборатории, материально-техническая база также нуждается в модернизации, следует выводить такую область как семеноводство на современный, цифровой уровень. Знаю, что эти годы Кыргызстан как раз занят цифровизацией. Хочется надеяться на то, что нас новая веха также не обойдёт стороной. Ведь, что такое семеноводческое хозяйство, это оплот будущих стабильно высоких урожаев. В советское время нам придавали особый статус. Надеемся, что подобные хозяйства вновь обретут его. Благо, что в тяжёлые 90-е годы такие хозяйства не ликвидировали. Каким-то чудом мы остались на плаву. Теперь следует заняться серьёзной модернизацией семеноводства в республике, если мы хотим не утратить всего того, что есть у нас на сегодняшний день».

Как раз об этом состоялся детальный разговор и подписание важного документа. «Проект «Финансирование сельского хозяйства» является важным инструментом развития сельского хозяйства и реальной экономики в целом», - об этом Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сказал при подписании постановления правительства КР о начале реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства-8».

«Ежегодно возможностью получить льготный кредит по программе «Финансирование сельского хозяйства» пользуются более 10 тыс. сограждан. Он направлен и на улучшение племенного и семеноводческого хозяйств, что являются основой сельского хозяйства. Населению такая помощь необходима», - отметил Премьер-министр.

Данным проектом предусмотрено выделение средств в сумме 1 млрд. 250 млн. сомов на реализацию Проекта «Финансирование сельского хозяйства-8» на три целевые категории: мелкие и крупные сельскохозяйственные производители, а также предприятия перерабатывающей промышленности.

Конечная процентная ставка для заемщиков устанавливается в размере:

  • для мелких сельскохозяйственных производителей, в том числе для физических лиц - 10 процентов;
  • для крупных сельскохозяйственных производителей – 8 процентов;
  • для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – 6 процентов годовых.

«Проект «Финансирование сельского хозяйства-8» будет направлен на льготное финансирование участников, с внедрением цепочки добавленной стоимости и сельскохозяйственных кластеров. Общая сумма проекта в этом году превысит 6 млрд. сомов. Это позволит не только укрупнить имеющиеся хозяйства, но и повысить экспортный потенциал и сохранить продовольственную безопасность», - подчеркнул Абылгазиев.

Отметим, что в целях оказания государственной поддержки сельскохозяйственным производителям и повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса страны Правительство КР осуществляет реализацию проекта «Финансирование сельского хозяйства» с 2013 года.

Премьер-министр поручил провести анализ ранее выдаваемых по этой линии кредитов и выяснить какой эффект получен для роста сельского хозяйства страны.

Стоит напомнить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков говорил о необходимости эффективного развития одной из ключевых отраслей экономики республики. «Необходимо уделить особое внимание развитию сельского хозяйства на местах, постоянно держать руку «на пульсе» и чаще выезжать в регионы. Основной целью должно стать наращивание объемов экспорта сельскохозяйственной продукции. Аграрному сектору выделяются достаточные средства из республиканского бюджета, Кыргызско-Российского фонда развития и других финансовых институтов страны, поэтому необходимо усилить контроль над их рациональным использованием», - подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства также отметил важность совершенствования законодательной базы, привлечения дополнительных инвестиций и применения научных методов в развитии сельского хозяйства.

«Очевидна ситуация в регионах по сбыту сельхозпродукции. Необходимо усилить работы по прогнозированию, мы уже видели к чему может привести нечеткое видение ситуации. Министерству нужно преодолеть стереотипы, помогать крестьянам, чтобы они не уходили в минус во время сбыта своей продукции», - отмечал Президент.

Жээнбеков давал рекомендации усилить работу по увеличению экспорта отечественной сельхозпродукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с использованием экспортного потенциала в рамках ЕАЭС и статуса ВСП+. Следует проводить работу с перерабатывающими компаниями по увеличению экспорта мясомолочной продукции, фруктов и овощей, шерсти и другой сельхозпродукции на внешний рынок, в том числе в Китай. Глава государства отметил необходимость своевременного обеспечения поливной водой регионы страны и активизации работы по строительству ирригационной инфраструктуры. Также обратил внимание на внедрение «умных решений» и цифровизацию процессов в сельском хозяйстве, оптимизацию структуры Министерства с тем, чтобы она была «гибкой» и отвечала современным требованиям.

В связи с полной государственной поддержкой сельского хозяйства, а также внедрением цифровизации, сельхоз производители имеют реальные возможности вывести производство на ещё более высокий уровень.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий