ИАЦ «Кабар»: Изменение подходов в экономической жизни Кыргызстана как главная задача

Аналитика 0

В сложившихся условиях, экономика начинает играть всё более определяющую роль в развитии государства, благополучии населения. Развитая экономика может привлекать инвестиции, что в свою очередь будет ещё больше стимулировать её рост. Кыргызстан всерьёз озадачен решением насущной проблемы. Экономика не только Кыргызской Республики находится в состоянии стагнации и даже близка к глубокому кризису. Это то, что прогнозировали эксперты ещё весной, когда мир постигла пандемия коронавирусной инфекции. Последствия влияния COVID-19 на все экономические процессы в мире в некоторой степени необратимы. И теперь следует искать новые пути вывода мировой экономики из кризисной ситуации. Затем же необходимо глобально пересмотреть все основные принципы международного взаимодействия, поскольку с 2020 года, похоже, начинается новое исчисление времени для преобразований. От этого никто не сможет уйти или спрятаться. Национальным экономикам стран с наименьшими экономическими ресурсами стоит заняться анализом того, что было накоплено до сего года, вычленять полезные и продуктивные методы и подходы из прошлых лет, и суметь адаптировать это к новым условиям. Недаром говорят, всё новое, это хорошо забытое старое.

Как заявил эксперт в области мировой экономики при аналитическом центре «Мировая экономическая паутина» (г. Новосибирск) Евгений Хорлачёв, «вся мировая экономика нуждается в глобальном реформировании, а возможно и в трансформации. Полная изоляция по причине коронавирусной инфекции привела к беспрецедентным кризисным ситуациям, как в мировом масштабе, так и в локальных измерениях. Сложности испытывают все, и страны с мощным потенциалом, и государства, которые ограничены в нём. Что касается Кыргызстана, то мне видится поэтапным восстановление экономики. Страна сильно зависит от торговли. Сейчас в связи со сложной эпидемиологической ситуацией выйти на прежние уровни товарооборота будет пока заметно труднее. Стоит постоянно мониторить ситуацию вокруг распространения коронавирусной инфекции. Ведь практически всё сейчас подчинено именно этим обстоятельствам. Но, несмотря на это, страны начинают налаживать экономическую жизнь в новых для всех условиях. Кыргызстану стоит также проявлять значительную активность и искать пути выхода из стагнационных процессов. Правда, не стоит ожидать эффекта «здесь и сейчас». Всё будет восстанавливаться, но не сразу».

Продолжая начатую тему, стоит отметить, что главной задачей на сегодняшний день является кардинальное изменение подходов в экономической жизни страны. Об этом заявил и.о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков в ходе первого заседания Совета по экономическим реформам при правительстве КР.

«Мы больше не можем позволить себе развиваться экстенсивным путем. Нужно формировать пути интенсивного развития. Не нужно бояться изменений, нужно идти в ногу со временем. Сегодня государственную систему воспринимают не как инструмент поддержки, а как систему барьеров и препятствий. Нужно изменить образ государственной власти, отказаться от излишних функций, искоренить бюрократическую волокиту и обеспечить равную конкурентную среду для бизнеса. Ближайшие годы во главе угла должна стать работа по обеспечению занятости населения», - сказал Новиков.

Здесь необходимо дать разъяснения, что же такое экстенсивный путь экономического развития и интенсивный. Экстенсивный путь экономического роста, заключается в увеличении выпуска продукции за счет количественного расширения используемых факторов производства. Например, устанавливается большее количество оборудования; осуществляется прием дополнительных рабочих; увеличиваются площади обработанных земель; разрабатываются новые месторождения; технология производства при этом остается в неизменном виде.

В свою очередь, интенсивный путь экономического роста - увеличение выпуска достигается за счет качественного улучшения используемых факторов производства.

«Как показывает практика во всём мире, именно экстенсивный путь менее эффективен на долгосрочной основе. Это, скорее, как шоковая терапия, но выхода из какого-либо экономического кризиса этот путь развития не даст. В данной ситуации для многих государств постсоветского пространства более эффективным будет интенсивный путь. И хорошо, что нынешнее руководство КР это реально понимает. Теперь важна консолидация всех ответственных сил в стране. Для решения следующей задачи будут необходимы большие интеллектуальные вложения, а также умение быстро применить задуманное на практике», - подчёркивает эксперт.

Также стоит заметить то, что и.о. премьер-министра отметил первоочередные меры и направления реформ для последующего законодательного продвижения. Это взаимодействие бизнеса с правоохранительными (судебными) и проверяющими органами, реформирование фискальной системы, реформа энергетики и развитие строительной отрасли.

«Одним из важных шагов в экономическом развитии – это Налоговый кодекс. Анализ Налогового кодекса показал нестабильность и несистемность вносимых изменений и дополнений, наличие нареканий со стороны налогоплательщиков. Пришло время разработать и принять новый Налоговый Кодекс. Новая редакция должна отменить старые подходы и методы администрирования налогов, он должен стать законом прямого действия, простым в применении и понятным для налогоплательщика. Нужно объединить в одном документе все налоги для бизнеса и социальные отчисления. Поэтому созданной межведомственной рабочей группе в 2-х месячный срок необходимо подготовить новую редакцию Налогового кодекса и пакет соответствующих нормативно-правовых актов, обсудив данный пакет с бизнес-сообществом, провести его общественное обсуждение и внести на рассмотрение в Совет по экономической реформе», - подчеркнул Новиков.

В ходе обсуждения было отмечено, что в экономическом развитии и структурных преобразованиях страны важнейшую роль играют местные органы власти.

«Важно понимать, что успешное развитие местного самоуправления, местного предпринимательства является важным фактором создания рабочих мест, увеличения доходов населения, развития инфраструктуры. Ни один инвестор сегодня не может получить землю для реализации инвестпроекта. Нет коммуникаций, не предоставляются разрешительные документы. В этих условиях мы не можем говорить о развитии инвестиционного потенциала. Учитывая вышесказанное, мы должны предложить разработать стимулирующие механизмы поддержки бизнеса, развитие соответствующей инфраструктуры поддержки, формирование предложений и рекомендаций по месторасположению и профилю предприятий, оказание содействия в кооперации крупных предприятий с малыми и другие», - сказал и.о. премьер-министра.

Участниками заседания были предложены конструктивные подходы и решения по первоочередным направлениям работы Совета, а также отмечены пожелания расширения перечня рассматриваемых вопросов и интенсивности проведения заседания Совета по экономическим реформам.

«На этой встрече были озвучены неплохие варианты того, как можно выходить из сложившейся ситуации. Сейчас хороши практически все методы. У Правительства, в принципе, достаточно ресурсов и рычагов, чтобы потихоньку выводить экономические показатели на стабильный уровень. Тут следует выделить понятие «стабильность». Не стоит пережимать и требовать невыполнимого. Как раз выйти на уровень стабильности показателей и будет первостепенной задачей прямо сейчас. В сложившихся условиях население, субъекты и объекты экономических отношений находятся в состоянии стресса. И об этом никак нельзя забывать», - заметил эксперт Хорлачёв.

В заключение и.о. премьер-министр подчеркнул, что предприниматели, экспертное сообщество должны принять активное участие в разработке важных для развития страны решений поступательного развития экономики, ее инновационного реформирования. А правительство, в свою очередь, намерено максимально поддерживать живой и ориентированный на конкретные результаты диалог с предпринимателями и экспертным сообществом.

В завершении участниками Совета по экономическим реформам принято решение в течение двух недель подготовить концептуальное видение реформирования ключевых секторов экономики и внести на утверждение совета.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий