ИАЦ «Кабар»: Кому выгодно закрыть проект «КТ Мобайл»?

ОБ-КОМ 0

Недавно в Бишкеке разразился скандал вокруг первого созданного в Кыргызстане мобильного оператора «КТ Мобайл». В частности, общественности стала доступна информация о том, что руководит компанией сын свояка премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, кроме этого, стали известны и размеры заработанных плат и суммы, которые компания задолжала, не успев начать свою работу.

Сегодня эксперты и общественные деятели на пресс-конференции в Бишкеке поделились мнением о том, что компанию необходимо сохранить в целях национальной безопасности и элементарной выгоды, если компания заработает. Компания «КТ Мобайл» была зарегистрирована Минюстом 7 марта 2003 года. Лицензия по оказанию услуг электронной связи по всей территории КР была получена 12 ноября 2013 года. 31 декабря 2014 года была получена лицензия за номером 14 на использование радиочастотного спектра для оказания услуг электрической связи. На данный момент у «КТ Мобайла» 32 МГц.

По словам экс-председателя правления ОАО «Кыргызтелеком» Нурлана Мадеминова, проект «КТ Мобайл» зародился в бытность его работы в «Кыргызтелекоме».

«Когда я работал председателем «Кыргызтелекома», было несколько амбиционных проектов, это - Безопасный город, ЦОД и оказание услуг по строительству и развертыванию сети мобильной связи по «КТ Мобайл». На тот момент первым вице-премьер-министром был Абылгазиев. Тогда на совещании я говорил, что Безопасный город не будет работать без ЦОДа и без «КТ Мобайла». Так как это беспроводные сети, беспроводная связь, плюс для полноценной работы Безопасного города нам нужны облачные технологии. В то время мы получили поддержку от правительства, но в силу обстоятельств я не доработал до конца 2017 года. Отрадно то, что в 2018 году новое руководство «Кыргызтелекома» взяло наши наработки и развернуло «КТ Мобайл», - сообщил Мадеминов.

По словам общественного деятеля Расула Умбеталиева, в целях обеспечения национальной безопасности 17 лет назад вышло постановление правительства о создании национального сотового оператора. «25 июня 2018 года была выдана безвременная лицензия «КТ Мобайл». 5 октября прошел аукцион, проведенный этой компанией, позже была создана торговая марка «Салам», которая принадлежит «КТ Мобайл». В каждой стране, в каждом государстве есть стратегические объекты, которые не подлежат продаже, не подлежат приватизации. Дело в том, что эти стратегические объекты прямо могут влиять на национальную безопасность. Сохранение национального сотового оператора - это вопрос национальной безопасности», - заявил Умбеталиев.

По его словам, сотовая связь также относится к стратегическим объектам и напрямую влияет на национальную безопасность страны. В то же время есть силы, которые заинтересованы в ликвидации национального сотового оператора и продаже лицензий на радиочастоты.

«Я так считаю. Потому что мы в Кыргызстане практически продали все. Здесь вопрос не о правительстве и не о премьер-министре. Здесь вопрос о национальной безопасности, о национальном достоянии Кыргызстана. К примеру, «Нур-Телеком», торговой маркой «О» владеют казахские олигархи, также «Билайн», за которым тоже стоят казахские олигархи. Они захватили наш рынок сотовой связи. Поэтому, я считаю, что если мы потеряем «Телеком» и потеряем «КТ Мобайл», а «Алфа-Телеком», как известно, связана с большими скандалами и есть вероятность потерять эту компанию, нам необходимо сохранить «КТ Мобайл». Я считаю, что решение о создании национального оператора государственной сотовой компании - это правильное решение, сегодня государство должно контролировать вопрос сотовой связи. Поэтому решение о создании «КТ Мобайл» и его совместной работе с «Альфателекомом» - это правильное решение. Это вопрос национальной безопасности», - подчеркнул Умбеталиев.

По его словам, компания «Билайн» уже официально внесла предложение в правительство, что готова выкупить радиочастоты, принадлежащие компании «КТ Мобайл». Ранее руководитель секретариата «Открытое правительство» Иманкадыр Рысалиев расценил препятствование созданию национального сотового оператора как ангажированность в пользу иностранных мобильных операторов, которые не заинтересованы в обеспечении информационной безопасности страны. После скандала с созданием компании в Жогорку Кенеше была создана депутатская комиссия по изучению ситуации в «КТ Мобайл».

Очевидно, что правительству необходимо сохранить национального сотового оператора, так как эта компания позволит конкурировать на рынке сотовой связи Кыргызстана, что в свою очередь благоприятно отразится как на качестве предоставляемых услуг, так и на ценах за использование сотовой связи.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий