ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан будет гарантировать безопасность и защиту бизнес-сообществу

Аналитика 0

В Кыргызстане в последние годы постепенно формировалась благоприятная деловая среда, был учреждён институт бизнес-омбудсмена. Это приносило положительный результат по достижению экономического и делового роста.

«Обеспечить благоприятные условия для ведения бизнеса, это задача первостепенная для Кыргызстана в ближайшие недели, месяцы. Многие западные инвесторы вновь обеспокоены тем, что в Кыргызской Республике нет стабильной политической платформы. Отсюда и те проблемы, которые мы наблюдаем уже не первый раз. Проблема лежит на самом деле где-то на поверхности. Это тщательная разъяснительная работа с населением, которое пока не имеет должного прогрессивного мышления. Хочу сказать, что именно это тормозит развитие инвестиционной привлекательности. И именно этому вопросу мало уделили внимание предыдущие власти. Вопрос развития бизнеса всегда идёт бок обок с социальным и общественным мнением, а оно пока довольно агрессивно в Кыргызстане. Агрессия же проявляется на фоне слабой образованности. Поэтому, это целый комплекс задач, которые нужно решить, если кыргызские власти хотят создать благоприятную среду для бизнеса в стране», - заявил эксперт института стратегических исследований в области мировой экономики (г. Санкт-Петербург) Руслан Покровский.

Сейчас настало такое время, когда вновь стоит многое начать с нуля. Главное, восстановить международный бизнес-имидж, чтобы из страны не уходил западный капитал, а напротив республика привлекала новые инвестиции. Пора от слов перейти к делу. Что имеется ввиду? Как выше было сказано нужно не просто собирать деловые круги для обсуждения наболевшего и пытаться дать им понять, что вот теперь мы вам гарантируем защиту, а начать практическую работу с населением, которое до сих пор думает, что Кыргызстан пытаются ограбить инвесторы извне. Вот именно этому психологическому аспекту следует уделять повышенное внимание. Нужно попытаться избежать ошибок прошлого, а как показали недавние события, они ещё имеют место быть.

Но попытки переубедить деловые круги Кыргызстана продолжаются. Каждый субъект экономических отношений в Кыргызстане должен иметь уверенность не на краткосрочной основе. Освоение инвестиционных вкладов это долгосрочный процесс. И это не год и даже не пять. Бизнес должен иметь гандикап и временное пространство.

Каждому субъекту экономической деятельности будет гарантирована безопасность и защита со стороны правительства. Об этом заявил первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков на встрече с представителями горнодобывающей отрасли и бизнес-сообщества.

«Вопрос возобновления деятельности горнодобывающих предприятий, обеспечение гарантий безопасности и защиты инвесторов является на сегодня ключевым. Для этого необходимо детально обсудить существующие проблемы, препятствия в вашей деятельности. Мы все понимаем, из-за последних событий крупные предприятия вынужденно приостановили свою работу, некоторые понесли ущерб. Министерству внутренних дел поручено обеспечить при необходимости круглосуточную охрану каждому предприятию, а также создать оперативный штаб по реагированию на проблемы бизнеса и защиты инвесторов», - сказал первый вице-премьер.

Вместе с тем было отмечено, что и представители предприятий должны пойти на встречу местным жителям.

«Безусловно, одной из причин противостояния местных жителей к горнодобывающим компаниям стала слабое взаимодействие с местным населением. Среди работников на местах должны преобладать местные жители, при закупке товаров и услуг - отечественные производители. Население должно четко знать, что после завершения всех работ будет произведена рекультивация территории», - подчеркнул Новиков.

Первый вице-премьер-министр отметил слабую работу Полномочных представителей в областях как с предпринимателями, инвесторами, так и с местным населением.

«Это уже вопрос компетенции ответственных лиц, которые работают в регионах. Значит, следует проводить работу и с представителями власти на местах. Дело в том, что нужно не убеждать местное население в том, что они не правы, а напротив, показать, что деятельность той или иной компании будет способствовать развитию региона, страны в целом. Но тут есть и ещё другой момент, который также играет ключевую роль в создании атмосферы. Это слабая заинтересованность самого инвестора обустраивать в том регионе, где он ведёт свою деятельность различного рода инфраструктуру. Это говорит о том, что не каждые зарубежные инвесторы способны на это. Значит нужно искать контакты с более авторитетными бизнес кругами. Что касается местного делового сообщества, то кыргызский бизнес пока сам учиться встать крепко на ноги, как можно требовать от них того, что они по объективным причинам дать не могут. Строить на месте новые дороги, социальные объекты, предоставлять рабочие места, пока рано говорить об этом в разрезе кыргызских компаний. Но надо сделать так, чтобы местные бизнес круги выходили на большие объёмы собственного производства. Следует пользоваться преференциями в рамках имеющихся договоров по линии того же ЕАЭС. Помогать каждому субъекту экономической деятельности выходить далеко за рамки местного рынка. Это сложно. Да, но это необходимо, если кто-то хочет достичь реального прогресса», - подчеркнул российский эксперт.

Первый вице-премьер-министр Артём Новиков вновь указал на то, как важно в этой связи обеспечить гарантию, защиту и безопасность для ведения бизнеса.

«То, что произошло в горнодобывающей сфере недопустимо, здесь нет никакого оправдания. Поэтому я поручил Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользовании, государственной инспекции по экологической и технической безопасности и Государственной налоговой службе посетить эти места, оценить нанесенный ущерб и проговорить о возможных мерах по поддержке этих предприятий с учетом непростой ситуации с бюджетом. Режим чрезвычайного положения отменен. Общественно-политическая ситуация стабилизировалась. Сейчас все предприятия, торговые центры и другие сферы бизнеса могут переходить на полноценный режим работы», - сказал первый вице-премьер-министр.

Вместе с тем Артем Новиков возложил персональную ответственность на полномочных представителей правительства КР в областях за возобновление деятельности и дальнейшую стабильную работу горнодобывающих предприятий.

«От вашего сотрудничества зависит мнение местных жителей. Поэтому в течение одной недели сотрудники полномочного представительства со всеми государственными органами должны провести разъяснительные работы среди местного населения. Давайте искать компромисс. Правительство готово выступать медиатором. Сейчас главная задача – найти выход из сложившейся ситуации с обоюдными интересами сторон. И самое главное, все должно быть в рамках законодательства Кыргызской Республики», - заключил Новиков.

По итогам совещания первый вице-премьер-министр дал ряд поручений. В частности, создать Межведомственную комиссию, которая с выездом на места произведет оценку ущерба деятельности горнодобывающих компаний. Также поручено провести разъяснительные работы среди местного населения, препятствующих возобновлению работ предприятий. Кроме того необходимо принять меры по обеспечению законности и правопорядка в районах деятельности горнодобывающих компаний, а также привлечь к ответственности лиц, причастных к совершению незаконных действий в отношении недропользователей.

Сейчас сложное время для Кыргызстана. Пожалуй, самый трудный период в истории. Навалилось буквально всё, в частности, пандемия коронавирусной инфекции, которая ограничивает или и вовсе затрудняет ведение бизнеса. Ведь стоит отметить то, что многие внешние направления пока не так активны. Вся мировая система экономических отношений находится в подвешенном состоянии. Новой власти достались все эти проблемы, из которых нужно искать выход. Это хороший тест.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий