ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и Южная Корея: уровень взаимоотношений и их перспективы

Аналитика 0

Гибкая и всесторонняя внешняя политика Кыргызстана позволяет укреплять связи и международные взаимоотношения с важнейшими иностранными партнёрами и государствами. Одним из таких государств является Южная Корея.

После обретения независимости Кыргызстаном в 1991 году и установления дипломатических отношений в 1992 году кыргызско-корейские отношения можно охарактеризовать как достаточно стабильные отношения двух государств. При этом Кыргызстан относится к Республике Корея как к крупной самостоятельной экономической державе с растущим потенциалом политического влияния в международных делах.

Открытие консульства, и последующее преобразование его в посольство Кыргызстана в Южной Корее придало новый импульс отношениям двух государств.

Как отметил эксперт Вячеслав Гончаров, в настоящее время, очевидно, что дальнейшее развитие кыргызско-корейских отношений будет способствовать становлению Кыргызстана в качестве полноправного партнера в мировом сообществе. «А его глобальные и региональные институты взаимодействия и сотрудничества будут выходить на новую более высокую орбиту. Кроме того, перспективное улучшение отношений Кыргызстана и Республики Корея является необходимым для решения более конкретных и насущных задач, а именно: эффективное использование научно-технического потенциала, взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики, сельского хозяйства, туризма», - говорит эксперт.

Гончаров добавил, что активное развитие связей Южной Кореи с Кыргызстаном, корейские политики и бизнесмены объясняют, прежде всего, наличием в данный период политической стабильности, эффективностью контроля правящих элит над внутренней ситуацией в стране, созданный благоприятный для иностранных капиталов инвестиционный климат, отсутствие противоречий между центром и хозяйствующими субъектами.

Как отмечает эксперт, «также немаловажным фактором, определяющим повышенный интерес Республики Корея, является наличие достаточно многочисленной и влиятельной диаспоры этнических корейцев на территории Кыргызстана. Южнокорейские политические представительства и экономические организации вполне успешно привлекают корейских граждан к работе в своих структурах, взаимодействуют с объединениями, ассоциациями, землячествами местных корейцев».

Стоит отметить, что еще в 2007 году были достигнуты договоренности об углублении политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества.

Как отмечает эксперт, «торгово-экономическое сотрудничество Кыргызстана и Южной Кореи является одним из наиболее важных аспектов выгодных взаимоотношений двух стран. В частности, корейская сторона заинтересована в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана».

Не исключено, что в условиях нынешнего положения дел, учитывая то, что Кыргызстан является успешным членом ЕАЭС, Кыргызстану и Кореи могут понадобиться и более кардинальные решения в развитии торгово-экономических связей.

«Среди основных мер, предусмотренных в области внешней торговли Кыргызстана и Кореи, необходимо выделить принятые программы развития экспорта и развитие системы кредитования и страхования экспорта. Также стоит усовершенствовать разработку процедуры введения защитных мер, отвечающих правилам и нормам ВТО», - заявил эксперт.

В случае же их оптимальной отработки внешнеэкономическая сфера может стать реальным, весомым фактором перестройки кыргызско-корейских отношений, восстановления и роста производственного потенциала.

Как отметил Гончаров, «Кыргызстан является перспективным рынком сбыта товаров, производимых корейскими компаниями, например, пластмассы, товары автомобильной и электронной промышленности. В республике пользуются большой популярностью товары из Южной Кореи. Впоследствии в зависимости от устойчивого роста взаимоотношений можно было бы заручиться поддержкой корейской стороны строительства завода по изготовлению и сборке, к примеру, мобильных телефонов, или запасных частей к южнокорейским автомобилям».

Не стоит забывать и про туризм. Деловые круги Республики Корея интересует туристическая отрасль Кыргызстана, которая могла быть одним из важных направлений взаимовыгодного сотрудничества. Туризм является важным средством отдыха и перспективным направлением сотрудничества для обоих государств.

«В целом на сегодня Кыргызстан и Республика Корея достаточно активны в своих контактах. Южная Корея считает Кыргызстан равным партнером в торгово-экономических отношениях. Пока не до конца раскрыт весь потенциал взаимодействия двух стран, но перспективы в этом направлении просто огромные», - заметил эксперт.

Стоит отдельно сказать, что Кыргызстан и Южная Корея очень активно сотрудничают в области культуры. Дни культуры Кыргызстана в Южной Корее и такие же Дни Республики Корея в КР давно стали привычным делом. Хочется напомнить и то, что в своё время был подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве и обмене между департаментом кинематографии при МКИТ КР и корейским молодежным агентством кино и искусства. Согласно договору стороны оказывают содействие в продвижении фильмов двух стран.

Обязательно отмечаем и сотрудничество в области медицины. К примеру, в прошлом месяце четыре маленьких кыргызстанца с врожденным пороком сердца были отправлены в Республику Корея для проведения бесплатных операций. По данным Организации Красного полумесяца Кыргызстана, лечение детям предоставит клиника «Гиль» в рамках двустороннего Соглашения с Красным полумесяцем. Добавим, что «Клинику «Гиль» в Кыргызстане представляет господин Джо Джонг Вон. Цель подобной акции в том, чтобы подарить детям из Кыргызстана с врожденным пороком сердца новую жизнь. «На лечение мы проводили четверых деток из Таласской, Ошской областей и города Бишкек. Самому младшему ребенку с врожденным пороком сердца всего 2 года, старшему - 4 года», - рассказали в организации. Все расходы, связанные с операцией и другими медицинскими услугами, транспортировкой и проживанием детей с родителями берет на себя Медицинский Центр.

«Красный полумесяц Кыргызстана принял участие в отборе детей, остро нуждающихся в подобной операции. В расчет также были взяты условия проживания деток, материальные трудности и другие обстоятельства, которые делают операцию на сердце недоступной для семьи», - добавили в организации.

Ну, а на днях первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов встретился с председателем Корейской ассоциации импортеров (КОИМА) Мёнг Жин Шином. По словам первого вице-премьера, Кыргызстан придает важное значение сотрудничеству с Южной Кореей.

«Хотелось бы отметить, что потенциал торгово-экономического сотрудничества между двумя странами имеет большие перспективы. Мы должны использовать все имеющиеся возможности для наращивания сотрудничества в данном направлении. При этом объем экспорта корейских товаров в Кыргызстан занимает до 99,5%, тем самым существует дисбаланс в экспортно-импортной политике между нашими странами», - сказал Боронов.

Первый вице-премьер-министр особо акцентировал внимание на том, что Кыргызстан намерен увеличить объемы торговли с Кореей, и заинтересован в увеличении экспорта путем налаживания поставок экологически чистой сельскохозяйственной продукции в Корею. А также в привлечении корейских инвестиций в различные сферы экономики.

Боронов проинформировал, что в 2016 году Кыргызстан получил статус пользователя ВСП+ Европейского союза, в рамках которого предоставлена возможность беспошлинного ввоза более чем 6000 наименований товарных позиций в страны Европейского Союза.

«Корейские компании могли бы создать совместные предприятия с кыргызскими компаниями для производства и экспорта сельхозпродуктов и товаров в европейские страны в рамках ВСП+. Также хочу отметить, что Правительство страны прилагает все усилия для создания максимально благоприятных условий бизнесу», - отметил первый вице-премьер-министр.

В свою очередь председатель Корейской ассоциации импортеров (КОИМА) Мёнг Жин Шин отметил, что необходимо активизировать усилия для того, чтобы улучшить сотрудничество в торгово-экономической сфере.

«Я знаю, что Кыргызстан богат не только красотами природы, но и природными ресурсами. Мне известно, что кыргызстанский мед считается очень качественным и экспортируется во многие страны мира. К сожалению, имеются барьеры, с которыми сталкиваются предприниматели из Кыргызстана в Корее. Я со своей стороны готов приложить все усилия для того, чтобы увеличить товарооборот между нашими странами и изменит ситуацию в лучшую сторону», - заверил Мёнг Жин Шин.

В завершение встречи Боронов предложил рассмотреть возможность проведения в городе Бишкек бизнес-форума с участием корейских и кыргызских компаний в первой половине 2019 года.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий