ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и Россия: военное братство

Аналитика 0

Безопасность превыше всего. Это основополагающий принцип построения независимого, сильного государства. Кыргызстан всегда серьёзно относился к вопросам безопасности, и является активным участником ОДКБ, ШОС, СНГ, организаций, которые также ставят во главу угла безопасность в государствах и целых регионах.

Стоит особо выделить военно-техническое сотрудничество Кыргызстана и России. Давние союзники и партнёры в разные годы шли, друг другу на встречу в различных формах взаимодействия. По сложившейся доброй традиции Вооружённые силы КР и Вооружённые силы РФ тесно сотрудничают и участвуют в разных боевых учениях в рамках межгосударственных соглашений, а также по линии ОДКБ, Шанхайской Организации Сотрудничества и Содружества Независимых Государств. Россия оказывает всестороннюю военно-техническую помощь республике, понимая, что без этого невозможно быть готовыми к различным вызовам и угрозам.

Вчера, 15 января, в Бишкеке на старой площади с участием президента КР Сооронбая Жээнбекова состоялась церемония передачи военно-технической помощи от России Кыргызстану.

От российской стороны на церемонии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько и представители Министерства транспорта РФ, которые объявили о завершении второго этапа реализации соглашения между правительствами двух государств от 31 марта 2015 года.

«В связи с вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз Российская Федерация начала осуществлять программу финансовой и технической помощи республике по укреплению внешней границы Евразийского экономического союза, то есть, Кыргызстан вступил в ЕАЭС, и ее границы с Китайской Народной Республикой, Таджикистаном, Узбекистаном стали внешней границей этого Союза. Сегодня мы завершаем передачу техники для Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, которая будет использована для оборудования этого технического участка», - кратко проинформировал дипломат.

Советник министра транспорта РФ Михаил Семенов дополнил, что ранее в 2018 году было осуществлено оснащение 11 пограничных застав, и на сегодняшний момент осуществлена поставка 125 единиц автомобильной и инженерной техники, которая будет полностью использована на пограничных заставах.

Председатель Государственной пограничной службы КР полковник Уларбек Шаршеев провел ознакомительную экскурсию участникам церемонии и рассказал об особенностях каждой из единиц военного транспорта. По его словам, полученная помощь сможет полностью обеспечивать потребность страны в укреплении внешних границ ЕАЭС, проходящих на территории Кыргызстана.

Также он указал, что названное выше соглашение реализуется в три этапа, и в рамках первого было осуществлено строительство комплекса пограничных застав для обеспечения нормальной жизнедеятельности и быта для личного состава ГПС КР. Третьим этапом, как рассказал полковник, представится поставка оборудования двойного назначения для охраны границы, то есть технических средств для охраны границы.



Напомним, что помощь оказана в соответствии с реализацией Соглашения между правительствами КР и РФ об оказании технического содействия Кыргызстану в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.



В свою очередь, Президент Жээнбеков отметил, что Кыргызстан высоко ценит помощь, которую оказывает Россия не только в сфере пограничной безопасности, но и в других важных областях сотрудничества.

Глава государства выразил благодарность российской стороне, Президенту России Владимиру Путину за укрепление двусторонних отношений, обеспечение региональной безопасности.

«Мы очень дорожим стратегическим партнерством и союзничеством с Россией, и высоко ценим поддержку. Будем и далее вносить вклад в укрепление сотрудничества в рамках ЕАЭС ради будущего Кыргызстана и России», — подчеркнул Жээнбеков.

Стоит добавить, что в рамках межправительственного соглашения Россия выделяет около 49 млн. долларов США на работы по техническому оснащению и инженерному оборудованию кыргызского участка границы ЕАЭС, в том числе вне пунктов пропуска.

Российской стороной завершены поставки автомобильной и специальной техники в количестве 125 единиц, в их числе автомобили высокой проходимости для перевозки людей и грузов, автомобили-тягачи, экскаваторы-погрузчики, автокраны, санитарные автомобили, машины спецназначения, установки для бурения. Сумма государственного контракта составляет 3 млн. долларов США. Техническое оснащение и инженерное оборудование в рамках Соглашения освоено на 93%.



Необходимо сказать, что в целях реализации вопросов военно-технической политики Кыргызстана, Министерством обороны проводится целенаправленная работа по развитию многостороннего военно-технического сотрудничества в рамках государств-участников СНГ и ОДКБ, а также двустороннего сотрудничества с иностранными государствами в этой области.



На сегодняшний день, КР является участницей ряда документов, подписанных на уровне глав государств, глав правительств и руководителей оборонных ведомств государств-участников СНГ и ОДКБ по вопросам развития программ военно-технического сотрудничества, обеспечения вооружением и военной техникой, проведения их ремонта и обслуживания.

В целях создания наиболее эффективной военной организации, состоящей из мобильных, способных к быстрому развертыванию и действию на угрожаемых направлениях всесторонне обеспеченных подразделений, ведется работа по поиску дополнительных источников внебюджетного финансирования и обеспечению войск материально-техническими средствами.

С момента образования независимости Кыргызская Республика стала рассматриваться Россией как один из важных элементов системы региональной безопасности Центральной Азии. Несмотря на многовекторный подход Бишкека к выбору внешнеполитических ориентиров, отношения с Москвой всегда были наиболее приоритетными для республики. Вместе с тем новая геополитическая ситуация в регионе в 90-х годах создала дополнительные вызовы и угрозы как для России, так и для Кыргызстана, такие как: наркотрафик из Афганистана, угроза вмешательства извне, террористическая активность, ИГ и т.д.

Как сказал военный эксперт Валерий Аксёнов, «нужно отметить, что в период становления республики Россия сыграла важную роль в сохранении национальных вооруженных сил и других силовых структур Кыргызстана. Основы сотрудничества между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой в военной области были заложены Договором между двумя странами от 5 июля 1993 года. За прошедшие годы между Кыргызстаном и Россией было подписано более 40 соглашений на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях по различным направлениям военного сотрудничества».

«Необходимо признать то, что республика нуждается в сотрудничестве с Россией в военной сфере, так как своя армия является малочисленной и не обладает современной военной техникой, которая может эффективно противостоять современным угрозам. Существуют причины, которые не могут быть решены без военной поддержки России. Самая главная из них близость к Афганистану и опасность террористической угрозы», - отметил эксперт.

Со своей стороны военный эксперт Вячеслав Бойко сказал, что несомненно, реальными возможностями для обеспечения полноценного и качественного военно-политического сотрудничества России с Кыргызстаном обладает Организация договора о коллективной безопасности, зарекомендовавшая себя в качестве эффективной региональной структуры. «Регулярное участие республики в военных учениях по линии ОДКБ во многом отвечает на вызовы, стоящие перед Кыргызстаном в сфере безопасности. В частности, ОДКБ прикладывает усилия по модернизации оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений государств-членов. Наращивает опыт совместных маневров и взаимодействий государств-членов в операциях по поддержанию мира в регионе. Особенно активно Кыргызстан использует возможность повышения квалификации военных кадров на льготных условиях в российских военных учебных заведениях», - отметил он.

В целом сотрудничество России и Кыргызстана в военной сфере носит доверительный характер и позволяет избегать негативных тенденций межгосударственных противоречий. Через военное сотрудничество Москва стремится расширить свою помощь Кыргызстану, поскольку российское руководство обеспокоено возможными угрозами дестабилизации ситуации в республике из-за высокого уровня воздействия на нее внешних сил.

Со своей стороны руководство КР также всячески стремится к улучшению взаимопонимания и сотрудничества с РФ по различным направлениям.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий