ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и Турция на пути укрепления взаимного сотрудничества

Аналитика 0

Кыргызстан заинтересован в углублении отношений с турецкими компаниями. Об этом на кыргызско-турецком бизнес-форуме сообщил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что кыргызско-турецкий бизнес-форум стал важным мероприятием, который проводится ежегодно.

«Форум является еще одним шагом, укрепляющим сотрудничество наших предпринимателей. Сегодня в Кыргызстане работают сотни совместных кыргызско-турецких предприятий. В этом зале находятся представители бизнес-сообщества, которые своим честным трудом вносят огромный вклад в развитие наших стран. Среди вас один из организаторов сегодняшнего мероприятия, многие годы проработавшая в Кыргызстане компания «Мыстачоглу». Мы заинтересованы в углублении и расширении многостороннего сотрудничества с турецкими партнерами», - сказал он.

Кроме того, президент Кыргызстана рассказал о создаваемых в стране благоприятных условиях для инвесторов.

Как отмечает эксперт Денис Куляш, «инвестиционный климат в Кыргызстане с каждым годом улучшается. Созданы довольно благоприятные условия для иностранных компаний, которые готовы вкладывать свои активы в некоторые отрасли экономики республики. В частности с турецкими партнёрами видится перспективное сотрудничество в области электроники, лёгкой промышленности, строительстве и реконструкции дорог и транспортной инфраструктуры и во многом другом.

Президент КР Жээнбеков намерен тесно сотрудничать с турецкой стороной и об этом он чётко дал понять на бизнес-форуме».

В частности Сооронбай Жээнбеков отметил, что упрощена регистрация бизнеса, на это уходит не более 3 дней.

«Только открывшиеся предприятия освобождены от налогов сроком на 3 года. Сокращены необоснованные проверки бизнеса. Введен двухлетний мораторий на проверки со стороны проверяющих государственных органов. Ставки налогов в Кыргызстане по сравнению с соседними странами намного ниже. К примеру, налог на добавленную стоимость составляет 12 %, налог на прибыль и подоходный налог - по 10 %.

Промышленные предприятия, открываемые в дотационных регионах, освобождаются от уплаты подоходного налога, налога с продаж, налога на землю и на имущество сроком от 5 до 10 лет. В качестве послабления для местных предприятий по переработке сельхозпродукций налог на добавленную стоимость сокращен на 80 %», - рассказал он.

Продолжая свое выступление, глава государства обратил внимание, что в Кыргызстане тарифы на электроэнергию самые низкие, цена на нее для юридических лиц составляет около трех центов или около 2 сомов 24 тысяч, а для физических лиц – всего около 1,1 цента, что равно 77 тыйынам.

«Предприниматели, импортирующие технологическое оборудование, освобождены от таможенных пошлин. Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза, на территории которого проживают порядка 190 млн. человек. Это дает кыргызстанским трудовым ресурсам, капиталу, товару и услугам возможность свободного перемещения на территории Евразии. Кроме этого, в 2016 году Кыргызстан стал обладателем статуса ВСП+ Евросоюза, который дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам по 6 тыс. товарных позиций. Еще одна новость - в целях защиты интересов частных предпринимателей и инвесторов создан институт бизнес-омбудсмена», - дополнил свое выступление Президент.

Более того, как стало известно, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретится в октябре с президентом Турции Режепом Тайип Эрдоганом в Азербайджане. По его словам, политическое партнерство между двумя государствами, которое было сформировано много лет назад и укрепляется с каждым годом, достигло высокого уровня.

«В 2018 году состоялся мой официальный визит в Турецкую Республику. И в этот же год в сентябре господин Режеп Тайип Эрдоган совершил официальный визит в Кыргызстан. При личной поддержке господина Эрдогана в городе Чолпон-Ата состоялся саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В рамках визита президента Турции состоялся кыргызско-турецкий бизнес-форум», - напомнил Президент.

«В октябре этого года в Азербайджане мы снова увидимся с господином Эрдоганом, - продолжил Сооронбай Жээнбеков. - Предстоит обстоятельная беседа по вопросам взаимоотношений двух государств. Я жду этой встречи».

«Есть уверенность в том, что данная встреча должна укрепить дух взаимоотношений и союзничества. Ведь у Кыргызстана и Турции есть богатая история тесного сотрудничества друг с другом. В частности, стоит обсудить перспективы взаимодействия в туристической области, в которой у Турции есть огромный, а главное положительный опыт. Стоит развивать сотрудничество с турецкой стороной во многих отраслях экономики и эта встреча двух глав государств может подтолкнуть к более решительным действиям», - говорит политический обозреватель Евгений Донченко.

Стоит добавить то, что Кыргызстан и Турция ещё в мае этого года договорились о взаимном снижении стоимости оформления трудовых виз для граждан обоих государств.

Как отмечал МИД КР, «в целях создания благоприятных условий для граждан Кыргызстана, выезжающих для трудоустройства за рубеж, достигнута договоренность с турецкой стороной о взаимном снижении стоимости оформления трудовых виз для граждан Кыргызстана и Турции».

В частности, стороны договорились о взаимном снижении стоимости трудовых виз с 283 долларов США до 30 долларов США (для граждан КР) и с 280 долларов до 30 долларов США (для граждан Турции). Паритетное снижение стоимости оформления трудовых виз призвано создать благоприятные условия для трудоустройства граждан Кыргызстана в Турции, что особенно важно в разгар туристического сезона, когда поток выезжающих в Турцию граждан Кыргызстана значительно возрастает. Согласно нотной договоренности, а также в соответствии с постановлением Правительства от 6 мая 2019 года № 215 «Об особенностях оформления виз КР гражданам Турции», сниженные ставки сборов за оформление трудовых виз будут применяться с 15 мая 2019 года.

«Данные соглашения также положительно могут отразиться на деловых контактах двух стран. Кыргызстан очень активен сейчас на международной арене. Нынешнее руководство страны расставляет правильные ориентиры для дальнейших действий. Турция страна, которая может стать надёжным партнером и реальным союзником во многих начинаниях Кыргызской Республики. Важно обозначить приоритетные направления, где можно было бы развить взаимовыгодное сотрудничество, которое способно вылиться в высокие экономические показатели», - отметил Куляш.

Стоит напомнить, что недавно состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызстана Чингиза Айдарбекова с главой МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Будапеште. В ходе встречи обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией, в том числе сроки проведения кыргызско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны отметили необходимость продолжения активной работы для достижения целей, поставленных главами государств КР и Турции по итогам обмена визитами на высшем уровне в 2018 году. Собеседники также обсудили вопросы взаимодействия в рамках международных организаций, оказания поддержки в их выборные органы, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. Стороны с удовлетворением отметили успешную реализацию договоренностей по визовым вопросам достигнутых в ходе визита Айдарбекова в Турцию в мае 2019 года.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий