• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан присоединился к цифровой платформе «Путешествую без COVID-19»

Аналитика 0

Но ослаблять бдительность нельзя

Кыргызстан присоединился к цифровой платформе «Путешествую без COVID-19». Об этом сообщают в пресс-службе Минздрава КР.

На данный момент к платформе в тестовом режиме подключены 2 аккредитованные государственные лаборатории КР (в г. Бишкек – Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в г. Ош – Центр профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора). Для получения результатов ПЦР-тестов на COVID-19 пользователь скачивает приложение «Путешествую без COVID-19» в App Store или Google Play.

Нет описания.

Приложение показывает пользователю ближайшие лаборатории, где можно сдать анализ «на COVID-19. При посещении лаборатории пользователю необходимо сообщить о намерении получить результат теста в приложении. В таком случае пользователю предоставят бланк согласия на обработку персональных данных и на получение результатов в мобильном приложении. На бланке будет отображен QR-код, который пользователь должен отсканировать через мобильное приложение. Далее по готовности результата теста у пользователя появится результат теста в виде QR кода», - отметили в Минздраве.

В настоящее время для удобства граждан проводится подготовительная работа по подключению к платформе «Путешествую без COVID-19» частных лабораторий.

Цифровое решение направлено на снижение риска распространения COVID-19 при трансграничном перемещении граждан внутри Евразийского экономического союза. «Путешествую без COVID-19» снижает риск распространения заболевания и обеспечивает надежную систему контроля на межгосударственном уровне.

На сегодняшний день к информационной системе подключены Беларусь, Армения, Россия.

В то же самое время, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала рост заболеваемости коронавирусом впервые за семь недель. Об этом заявил на брифинге генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Впервые за семь недель мы видим, что число случаев заражения увеличивается, - отметил он. - В четырех из шести регионах зафиксирован рост».

«Это вызывает разочарование, но не удивление, - подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус. - Мы работаем над тем, чтобы понять, в чем причина роста числа заражений. Частично это связано с ослаблением ограничительных мер, циркуляцией различных вариантов и потерей людьми бдительности». «Вакцины помогут спасти жизни, однако если страны полагаются исключительно на вакцины, они делают ошибку, - сказал гендиректор. - Базовые меры общественного здравоохранения остаются основной для борьбы с коронавирусом».

Нет описания.

По данным ВОЗ, на прошлой неделе в мире было зарегистрировано более 2,6 млн. случаев заражения коронавирусом. За неделю до этого число заразившихся составило менее 2,5 млн.

Усложняет положение дел нестабильность в разрезе сезонных заболеваний гриппом, ОРВИ и воспалением лёгких.

Как говорит эксперт в области медицинских исследований, вирусолог Вадим Ли, «такой вирус как COVID-19 на самом деле имеет что-то общее с гриппом и ОРВИ. Схожесть этих заболеваний связана с волнообразностью его проявления. Эксперты предполагают, что COVID-19 будет схожим вирусом с гриппом и ОРВИ и станет таким же привычным явлением, как и они в определённые сезоны. К сожалению, скорее всего, этим вирусом переболеют практически все жители планеты. Будут и исключения. Это те, кто имеет генетические антитела. Такое возможно. Не все, к примеру, в своё время болели и переносили заболевание такие, как: тиф, холера, чума и даже СПИД».

По словам вирусолога, он наблюдает скачкообразный вектор проявления суточных случаев COVID-19 в Кыргызской Республике. «Подобные явления будут иметь место до тех пор, пока сами граждане, и, разумеется, власти не будут объективно строги. Весь мир показал то, как можно снижать риски заболевания. Элементарно, соблюдения санитарных норм, ношения масок и социальная дистанция. Меня всегда это поражает, неужели это сложно! На самом деле все мы столкнулись с подобной проблемой впервые, но выйти из неё будет непросто, и в первую очередь из-за несознательности населения в некоторых странах, особенно это касается всего постсоветского пространства», - подчёркивает Ли.

Общемировая практика доказывает то, что к вирусу нужно относиться со всей серьёзностью. Пусть некоторые СМИ, а также специалисты заявляют о том, что коронавирус менее опасен, чем, скажем та же испанка, но он уже унёс миллионы жизней по всей планете, и пока нет гарантии того, что эта цифра остановится.

«Дело в том, что данный вирус, как и вирусы данной группы опасны тем, что постоянно мутируют. Мы все уже знаем о том, что первая стадия мутации уже произошла. Но ведь британская разновидность COVID-19, это единственный лабораторно подтверждённый факт. Кто знает, как данный вирус мутирует в других странах, при совершенно иных климатических и социальных условиях», - отмечает вирусолог.

По словам Ли, необходимо продолжать профилактические меры, соблюдать социальную дистанцию, также следует применять превентивные меры предосторожности. «Многие сейчас заблуждаются, возлагают большие надежды на начавшуюся массовую вакцинацию. Но вирус показал свою социальность. То есть если вначале он был смертельно опасен для людей пожилого возраста, то сейчас, по причине мутаций, им болеют практически все. Есть факты заражения детьми, а это уже другая история. Также наблюдается повторное поражение организмов COVID-19. Поэтому я призываю всех сохранять бдительность и, как говорится, не расслабляться. Пока пандемию мы не победили. Есть, разумеется, положительная динамика, но она в любой момент может быть нарушена. Недаром специалисты Всемирной организации здравоохранения предостерегают всех нас, а также напоминают о том, что важно соблюдать выработанный алгоритм действий личной гигиены и личных карантинных аспектов. Коронавирус можно остановить только разумным поведением», - заключил вирусолог.

Весь мир сейчас, как на пороховой бочке. С одной стороны начавшаяся массовая вакцинация вселяет надежду. Другие утверждают, что разработанные вакцины пока ещё несовершенны, и полагаться только на них ни в коем случае нельзя. Усложняет положение дел безответственное поведение граждан, которые не носят медицинские маски, нарушают все известные санаторные нормы, в том числе не соблюдается социальная дистанция.

Конечно, то, какие экономические кризисы возникают то там, то здесь по причине пандемии, обуславливают, особенно, бизнес-сообщество к видимым нарушениям, по причине того, что многие находятся в буквальном смысле на волоске от банкротства. Но мы забываем и о другом, о жизни. Очевидно, что жизни людей выше личных финансовых интересов.

Борьба с коронавирусной инфекцией не закончена, она продолжается всеми имеющимся средствами. Будем надеяться на то, что человечество сможет остановить это заболевание и вернуть ход вещей в нормальное русло.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий