ИАЦ «Кабар». Кыргызстан стал геополитическим игроком Центральной Азии

1816 просмотров Аналитика 0

За последние несколько лет в Кыргызстане произошли заметные изменения и государство демонстрирует и твердо отстаивает свою позицию в вопросах внешней и внутренней политики. Улучшение в кыргызско-узбекских отношениях стало показательным примером изменения ситуации в регионе и стало дополнительным толчком к позиционированию Кыргызстана, как субъекта региональной политики. Оба государства демонстрируют создание геополитического тандема в регионе, без которых не получится переформатировать и интегрировать регион ЦА. Об этом и о том, как в политике Казахстана и Узбекистана появился кыргызский дискурс рассказал политолог, эксперт по международным делам Эдил Осмонбетов.

Сегодня Центральная Азия стала «новым» геополитическим регионом, где все изменилось за один год. В качестве примера политолог привел улучшение кыргызско-узбекских отношений, которые начали налаживаться год назад. По его словам, это изменило весь регион ЦА.

«Потому что нынешнее сближение Кыргызстана и Узбекистана формирует новую повестку дня в Центральной Азии. То есть от двух этих государств теперь стало зависеть очень многое в регионе», - отметил Э.Осмонбетов.

В качестве причин политолог отмечает, что геополитически без Узбекистана и Кыргызстана невозможно регион ЦА ни переформатировать, ни интегрировать, ни начать какой-либо геополитический этап в регионе.

Это по мнению Э.Осмонбетова, привлечет в будущем региональных и глобальных игроков. В первую очередь таковыми должны стать Европейский союза и другие страны Запада. «Так как сейчас Трамп проводит политику геополитической самоизоляции, он не может четко сформировать свою позицию по международным делам и крупным проблемам в мире. Поэтому ЕС уже осознал, что ему нужно самостоятельно решать геополитические задачи, и решать вопрос присутствия в регионе Центральная Азия», - говорит политолог.

Все это внимание ЕС основывается тем, что в регионе имеются различные интересы, как в области борьбы с экстремизмом и терроризмом, так и в сфере экономики. Эксперт также отмечает, что заинтересованность ЕС в данном вопросе подкреплена в какой-то мере и противостоянием с Россией и, конечно, проблемами миграции. «Потому, что если будет зона нестабильности в ЦА, то ситуация осложнится и для них», - считает Э.Осмонбетов.

И тут Узбекистан с Кыргызстаном смогут сыграть большую роль в вопросах обеспечения безопасности в регионе. «Поэтому такие изменения будут привлекать все большее внимание мировой геополитических игроков», - подчеркивает эксперт.

Относительно того, почему Узбекистан и Кыргызстан сегодня определяют повестку дня в Центральной Азии Э.Осмонбетов отмечает, что опыт который будут иметь оба государства после разрешения приграничных вопросов, налаживания экономических связей и т.д. может стать моделью для всех стран Центральной Азии. «В первую очередь Таджикистана, который также стремится разрешить проблемы с Узбекистаном. Но он в геополитическом ожидании, кроме того руководство этой страны никак не может выстроить отношения с Узбекистаном», - добавил эксперт по международным вопросам.

И если Кыргызстан и Узбекистан разрешат свои проблемы, то эта модель будет распространена на Таджикистан и Туркменистан в будущем. «И даже на часть Кавказа, и дальше», - говорит политолог.

Относительно Казахстана, политолог считает, что это государство утрачивает свое былое геополитическое влияние в Центральной Азии.

Более того, события на кыргызско-казахской границе подвергают сомнению саму идею геополитического проекта ЕАЭС.

Причина по словам эксперта в том, что в любом экономическом союзе, в том числе ЕАЭС - членом которого является Кыргызстан, должна быть зона свободной торговли, свободное передвижение человеческих ресурсов, товаров, услуг и капиталов. И учитывая это, не должно быть протекционизма или каких-то препятствий при пересечении кыргызско-казахской границы. «На сегодняшний день встал вопрос будущего ЕАЭС. Причина в том, что если не будут открыты границы между Кыргызстаном и Казахстаном, то будущее этого проекта под большим вопросом», - добавил политолог.

Э.Осмонбетов указывает на правильность слов президента Кыргызстана А.Атамбаева, который в своем заявлении сказал, что он будет требовать созыва саммита ЕАЭС, если Казахстан в течение двух-трех дней не снимет ограничения на кыргызско-казахстанской границе. И как добавил эксперт, все видят, что через кыргызско-казахские отношения ЕАЭС проходит тест на жизнеспособность.

«Это геополитический проект России и то, что президент КР сказал, это правильно. То есть никто не имеет право произвольно закрывать что-либо. Любой геополитический союз существует за счет того, что в нем нельзя остановить те экономические процессы, о которых говорит член ЕАЭС. А поскольку мы является таковым, то не должно быть никаких препятствий. Но мы видим снова, что старые и известные методы опять же используются Казахстаном», - говорит он.

По словам Э.Осмонбетова, на становление Кыргызстана геополитическим игроком указывает и то, что в политике Казахстана появился кыргызский дискурс. «Общество соседнего государства раскололось на две части и раньше такого не было. Это большой вопрос, потому что это новое. Это делит общество пополам, выступают разные политики и эксперты, то есть мы стали присутствовать в политическом пространстве Казахстана и это очень интересно», - отмечает эксперт.

По мнению Э.Осмонбетова, влияние Кыргызстана на Казахстан связано с тем, что республика воздействует на ту политику, которая будет в будущем там. «Хотя раньше об этом никто не говорил. И чтобы не было таких проблем в будущем, нам нужно использовать политику «третьей стороны». И только тогда получится избежать многих проблем, с которыми сейчас мы сталкиваемся в геополитическом и экономическом пространстве Центральной Азии», - отмечает политолог.

И самое главное, говорит он, это то, что Кыргызстан стал геополитическим игроком в Центральной Азии и это происходит несмотря на то, хотят соседи этого или нет. «Просто нужно укреплять партнерские отношения. Итог такой», - заключил политолог, эксперт по международным делам Эдил Осмонбетов.

Беседовал Эрмек Абдрисаев

Комментарии

Оставить комментарий