ИАЦ «Кабар». Лизинг как важный инструмент в развитии сельского хозяйства и регионов

Аналитика 0

Как известно в годы развития регионов, объявленные президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, государственными финансовыми институтами уделяется огромное внимание развитию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса КР. В условиях ограниченного капитала в отрасли для модернизации и покупки новой техники у фермеров зачастую не хватает средств. В этом плане на помощь фермерам в приобретении техники в лизинг приходит на помощь ОАО «Айыл банк».

На сегодняшний «Айыл банк» является лидером в части лизинговых операций на территории Кыргызской Республики. Так как лизинговый портфель банка занимает 75% всего рынка. Банк работает на рынке лизинговых услуг с 2011 года и за этот период стал абсолютным лидером по всем показателям. На текущий момент лизинговый портфель Банка достиг отметки в 1,5 млрд. сом, за весь период профинансировано в лизинг 2 939 единиц техники/оборудования на сумму 4 млрд 118 млн сом.

Как сообщил начальник управления лизинга ОАО «Айыл Банк» Урмат Акматов, такие показатели достигнуты благодаря тому, что Банк является основным и единственным финансовым институтом в реализации государственных проектов по лизингу сельскохозяйственной техники и оборудования. Кроме того, Банк успешно реализует проект «Финансирование поставок сельскохозяйственной техники в Кыргызскую Республику» в рамках Соглашения о предоставлении инвестиционного кредита Евразийского Банка Развития в размере 20 млн. долларов США.

«За период лизинговой деятельности Банк накопил существенный опыт, разработал и оптимизировал все процедуры и механизмы предоставления лизинговых услуг, а также наладил долгосрочные партнерские отношения со всеми основными поставщиками сельскохозяйственной, специализированной техники и оборудования широкого спектра. За регулирование всей лизинговой деятельностью Банка отвечает Управление лизинга. Кроме этого, Банк обладает широкой региональной сетью филиалов и региональных представительства по всей стране, в каждом из которых закреплены кредитные сотрудники, осуществляющие всю работу по приему и обработке лизинговых заявок на местах», - сообщил Акматов.

Если посмотреть на последние результаты работы за 2019 год: выдано 372 предметов лизинга на сумму 839,3 млн сомов. Из них 295 единиц техники и оборудования сельскохозяйственного назначения. П состоянию на 1 января этого года лизинговый портфель составил 1 млрд 539 млн сомов и имеет 1901 действующих договоров лизинга.

«На сегодняшний день в Банке действует широкая линейка лизинговых продуктов. Основные из них внедрены в рамках государственных программ и направлены на финансирование приобретения сельхоз техники и промышленного оборудования для переработки сельхоз продукции. Сельхозпроизводители имеют возможность получить лизинговое финансирование под выгодные условия: средний срок 6-7 лет, процентная ставка начинается от 6% годовых. При этом требуется внесение собственного вклада лизингополучателем минимум 10% от стоимости предмета лизинга», - пояснил Акматов.

Кроме того, в прошлом году Банк внедрил уникальный продукт «ВПС - Лизинг», - это лизинг высокопродуктивного племенного скота. Данный продукт направлен на повышение продуктивности животноводства путем создания кластера племенного скота в сотрудничестве с племенными хозяйствами, перерабатывающими предприятиями, фермерами. Что способствует в целом развитию племенного животноводства и сельского хозяйства в целом.

«На сегодняшний день выдано 64 головы высокопродуктивного КРС молочного и мясного направлений. И мы будем продолжать это направление, поскольку оно очень востребовано», - заключил Акматов.

К слову это единственный в своем роде банковский продукт в стране, который позволяет покупать племенных животных предназначенных для улучшения породы или увеличения поголовья скота на условиях лизинга.

Тем не менее, в основном фермеры в лизинг берут сельскохозяйственную технику. С 2011 года в лизинг было выдано 2125 тракторов, 575 единиц навесного и прицепного оборудования, 143 единицы специальной техники и автомашин, 126 комбайнов и 14 единиц промысленного оборудования.

В рамках развития регионов в прошлом году по Чуйской области профинансированы проекты по производству замороженных полуфабрикатов и колбасных изделий, производство национальных напитков, трикотажных изделий.

В Ошской области профинансированы проекты по производству соков и нектаров из фруктов и овощей, производство национальных напитков и предоставление медицинских услуг.

В Джалал-Абадской области профинансированы проекты по переработке сельхоз продукции и производству сухофруктов, переработке хлопка-сырца, производство чулочно-носочных изделий и пошиву верхней одежды.

В Иссык-Кульской области профинансированы проекты по переработке и реализации натурального сока и развитие инфраструктуры туризма.

В Нарынской области профинансированы проекты по переработке молока и разведению племенного животноводства.

В Таласской области профинансированы проекты по переработке молока и производству сыра и масла а также ведению птицеферм.

В Баткенской области профинансированы проекты по переработке пластиковых изделий, садоводству и лесоводству.

Кроме того, в планах на текущий год который объявлен «Годом развития регионов, цифровизации и защиты детей» Правительство намерено выделить 1 млрд сомов, которые банк направит на финансирование бизнес проектов предпринимателей из регионов.


ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий