ИАЦ «Кабар»: Магистральный газопровод-отвод «Бишкек-Кант-Токмок» первая ласточка в газификации страны

Аналитика 0

На сегодняшний день государство должно решать сразу несколько задач в плане собственного развития и безопасности. Одна из главных – это энергетическая безопасность. Она состоит из защищенности страны, ее граждан, общества, государства, обслуживающей их экономики от угроз надежному топливо- и энергообеспечению. Указанное состояние защищенности соответствует в повседневных условиях обеспечению в полном объеме потребностей в топливно-энергетических ресурсах требуемого качества по экономически приемлемым ценам, а при чрезвычайных ситуациях – гарантированному обеспечению минимально необходимых потребностей. Обеспечение энергетической безопасности Кыргызстана является необходимым условием поддержания требуемого уровня национальной и экономической безопасности на основе эффективного использования топливно-энергетического потенциала страны.

На рынке энергоносителей ситуация может меняться из года в год, и скорее всего не в лучшую сторону. Тому есть элементарное объяснение. Ресурсы планеты, скорее всего, будут сокращаться и некоторые месторождения не будут настолько эффективны, как раньше.

Рассматривая происходящие изменения в мировой энергетике, эксперты Международного энергетического агентства World Energy отметили глубокий сдвиг энергопотребления в сторону Азии, который характерен для всех видов топлива и технологий, а также для инвестиций в энергетику. В новой стратегии рост доходов и прирост в 1,7 млрд. населения на четверть повысит мировой спрос на энергоресурсы к 2040 году, причем этот рост приходится на развивающиеся страны во главе с Индией. Если в 2000 году на Европу и Северную Америку приходилось более 40% мирового энергопотребления, а на развивающиеся страны Азии – около 20%, то эта ситуация станет полностью противоположной к 2040 году.

Эксперты МЭА отмечают возникновение новых торговых связей в области энергетики, что обусловлено изменением спроса, предложения и тенденций развития технологий. Страны Ближнего Востока, Россия, Канада, Бразилия и США все чаще поставляют свои энергоресурсы в азиатские страны.

По мнению экспертов МЭА, в 2030 году природный газ опередит уголь и станет вторым по величине видом топлива в мировом энергетическом балансе. Увеличение спроса на природный газ в развивающихся странах во главе с Китаем приведет к росту торговли сжиженным природным газом более чем в два раза.

К 2040 году Россия станет одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа наряду с США и странами Африки южнее Сахары. При этом также отмечается в докладе Международного агентства, что все более интегрированный европейский энергетический рынок дает покупателям больше вариантов поставок природного газа. Эксперты МЭА считают, что «увеличение доли ветровой и солнечной генерации в электроэнергетике снижает использование мощностей газовых станций в Европе, а модернизация существующих зданий также помогает снизить потребление природного газа для отопления, но газовая инфраструктура продолжает играть жизненно важную роль, особенно зимой, обеспечивая теплом и бесперебойным электроснабжением».

«В этой связи Кыргызстану следует активнее работать по газу с Россией. Конъюнктура, как и спрос, растут и меняются каждый день. Следует успеть построить необходимую для газификации инфраструктуру и как можно быстрее заняться обеспечением газа всех уголков страны. Почему я говорю о быстроте реакции, дело в том, что по общемировым прогнозам ситуация с энергоносителями в мире, в том числе и с газом может резко измениться. Из-за того, что некоторые месторождения не будут настолько эффективны как раньше, главные акторы по добычи вполне могут повышать цены на энергоносители. Кыргызстану это будет не только не выгодно, но и возможно вообще не под силу. Поэтому прямо сейчас руководство страны обязано делать всё возможное к быстрейшей газификации всех регионов КР», - отметил эксперт журнала «Мировая экономика» кандидат экономических наук Тимофей Ромашкин.

Важнейшим событием этой недели можно назвать презентацию проекта по запуску магистрального газопровода-отвода «Бишкек-Кант-Токмок» и газораспределительной станции «Токмок». Президент КР Сооронбай Жээнбеков посетил данное мероприятие. Далее в онлайн-режиме посредством видеомоста глава государства принял участие в запуске магистрального газопровода-отвода «Бишкек-Кант-Токмок» и газораспределительной станции «Токмок».

Жээнбеков поздравил кыргызстанцев и жителей Чуйской области с этим знаменательным событием, еще раз отметив вклад компании «Газпром» в развитие экономики и укрепление энергетической безопасности страны.

«С момента начала работы компании «Газпром» в Кыргызстане, она в полной мере выполняет все взятые на себя обязательства. В отечественную газовую отрасль уже вложено 25 млрд сомов. Активно реализуются социальные проекты. Пользуясь, случаем выражаю благодарность руководству компании за проделанную работу», — подчеркнул Жээнбеков.

Президент отметил, что город Токмок является одним из крупных промышленных центров страны, поэтому особенно важна его энергетическая безопасность.

«Мы надеемся, что данный проект позволит увеличить экономический потенциал Чуйской области и заложит фундамент для дальнейшей газификации других регионов», — отметил Глава государства.

Жээнбеков напомнил, что в 2014 году уровень газификации страны составлял 22%, а на конец 2018 года составил 30%. Свыше 40 тысяч домохозяйств были обеспечены газом.

«Хочу поблагодарить компанию за стабильное и бесперебойное обеспечение нефтепродуктами, авиатопливом и природным газом. Отрадно, что до 2030 года планируется газифицировать до 60% страны или более 400 населенных пунктов», — подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства особо отметил, что инвестиции Газпрома положительно влияют на отечественную экономику и сохранение экологии.

«Мне известно, что планов у «Газпром Кыргызстан» много. Мы уверены, что все договоренности будут выполняться, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — подчеркнул президент.

Как отмечают в компании «Газпром Кыргызстан», запуск магистрального газопровода-отвода «Бишкек-Кант-Токмок» и газораспределительной станции «Токмок» обеспечит бесперебойную поставку природного газа потребителям городов Токмок и Кант. Также появится возможность для дальнейшей газификации Иссык-Кульской и Нарынской областей.

Как отметил эксперт, «это событие действительно можно назвать одним из самых важных за последние десятилетия. Обеспечение газом – это, прежде всего, создание условий для энергетической безопасности страны. Я помню, какие трудности в области обеспечения газом возникали в Кыргызстане в 90-е и в начале 2000-х годов. Сейчас КР движется стремительно по всем направлениям своего развития. Главным же станет энергетическая безопасность».

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий