• 89.51
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ "Кабар": Может ли Россия быть примером для развития регионов?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Развитие регионов в текущем году для Кыргызстана стало крайне актуальной темой. И это связано не только с тем, что год таким объявлен год. Развитие выходит на новый уровень и самое главное, чтобы оно не прекратилось в 2019 году, для этого необходимо налаживать связи и смотреть на опыт соседних стран, например на Россию. Этот вопрос обсудили эксперты и представители государственных структур в ходе дискуссии «Торгово-экономические механизмы и гуманитарные направления кыргызско-российского межрегионального сотрудничества» организованной фондом «Евразийцы – новая волна».

В РФ есть большой опыт развития регионов в своей стране. Там так или иначе в различное время вставал вопрос развития регионов. Тот путь, который в текущем году активизировался, Россия уже проходит давно. Для развития регионов необходимо укреплять те торгово-экономические связи, которые уже наработаны, причем не в целом с Россией, а с конкретными регионами. Любой город миллионник, например, способен поглотить продукцию сельского хозяйства не определенной области Кыргызстана, а всей республики. Это относится к целому ряду товаров и направлений. Вполне возможно развитие таких двухсторонних связей как город-город, область-область и даже село-село. Это позволит качественно улучшить уровень наших трудящихся.

Кроме того, сейчас разрабатывается множество проектов касательно развития регионов. Некоторые из них озвучил заведующий аналитическим отделом агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики Уран Чекирбаев

«Для развития регионов разработано несколько правовых документов. Прежде всего, сейчас ведется работа над несколькими программами совместно с различными организациями. Обсуждается вопрос о том, как развивать регионы с точки зрения промышленного потенциала. А также стоит вопрос о привлечении инвестиции в регионы. Эти инициативы были поддержаны правительством России», - рассказывает Чекирбаев.

Он также поделился тем, что разрабатывается документ с ПРООН по созданию промышленных парков в Кыргызстане. Этот документ связан с работой свободных экономических зон. В Кыргызстане их 5, но фактически, полноценно осуществляют работу только 1 – в Бишкеке. Проводится анализ почему СЭЗы в регионах нормально не работают.

Немаловажной особенностью регионов является то, что там не раскрыт большой потенциал в аграрной области. Сельское хозяйство вносит значительный вклад в экономику республики, но этот вклад может стать гораздо большим при правильном менеджменте и подходе. Также не стоит забывать и про рынок ЕАЭС, который сейчас открыт для продукции из Кыргызстана. Но там тоже имеются свои подводные камни. Об экспортных планах в ходе встречи сообщила заведующая отделом продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства Анара Беккулиева.

«Наша республика аграрная, более 60% населения проживает в сельской местности. Для этих жителей сельское хозяйство является самой важной отраслью в плане доходов. С вступление республики в ЕАЭС есть определенные плюсы и минусы. Бывает, что наши производители сталкиваются с проблемами при экспорте, так как товар иногда не соответствует требованиям ЕАЭС. В настоящее время министерством поднимается вопрос о поднятии перерабатывающей отрасли в регионах, так как наша продукция в основном экспортируется в сыром виде. Это острый вопрос для наших аграриев», - делится Беккулиева.

Положительной чертой стоит отметить и тот факт, что Россия готова к сотрудничеству и не в одностороннем порядке. На первый взгляд кажется, что РФ выгодно только поставлять свою продукцию, однако, это не так. Фактически Кыргызстан можно налаживать сотрудничество с определенной областью или регионом, тем самым сбывать всю свою продукцию. При этом Россия в данной ситуации идет на встречу Кыргызстану. О взаимодействии России и Кыргызстана рассказала главный специалист-эксперт Торгового представительства РФ в КР Алена Голубева.

«Ни для кого не секрет, что основная деятельность торгового представительства в Кыргызстане это предоставление Российских интересов и это невозможно делать в односторонне порядке. Мы готовы к сотрудничеству и готовы развивать Кыргызско-Российские отношения. Основная проблема для России и Кыргызстана это неинформированность бизнеса как с одной, так и с другой стороны. Мы в свою очередь открыты и готовы к сотрудничеству и окажем помощь кыргызским компаниям в подборе российских поставщиков. В России действует финансовый институт поддержки экспорта, раньше там поддерживался только российский экспорт, сейчас идет расширение и готовы предусмотреть кыргызских экспортеров», - делится эксперт.

Кроме того, в ходе дискуссии эксперты коснулись и вопроса выживания кыргызского сельского хозяйства, проблемы с которыми оно сталкивается и проблемы связанные с Российско-Кыргызским фондом развития. Своим мнением поделился эксперт Кубат Рахимов.

«В НСУР были здравые предложения. Там есть очень важный пункт – мы должны с точность наоборот поменять пропорции населения КР. Сейчас более 65% сельское население и 35% городского. Нужно сделать так, чтобы 70% населения стали городским. Почему? Потому что средний размер наделов в сельском хозяйстве у нас 2,5 гектара. У нас сельское хозяйство - самовыживание людей. С учетом низкой урожайности и отсутствия современных агротехнологий их прибыль может покрыть основные расходы на проживания. Касательно экспорта, то 70% проблем в логистике товаров Кыргызстан – Россия лежит в «Кыргыз темир жолу». Пока мы не расчистим авгиевы конюшни нашей железной дороги, которая по своей длине меньше чем подъездные пути Челябинского металлургического завода, пока мы не обеспечим беспрепятственный экспорт и импорт, у наших экспедиторов ничего не изменится», - говорит эксперт.

Он также затронул и тему Российско-Кыргызского фонда развития и рассказал о предложениях, которые были проигнорированы.

«Россия на всех парах идет к дирижерскому экономическому дискурсу, к ручному управлению по многим экономическим параметрам. Мы не можем оставаться в стороне. Мы выступили с предложением о создании торгово-промышленного банка на базе Российско-Кыргызского фонда развития, чтобы этот фонд не разбрасывался деньгами, как они привыкли раздавать мелким банкам мелкие суммы. Мы должны были создать банк под конкретные цели. Мы готовы были отдать базу клиентов. Но мы не получили никакого ответа. На начало года портфель РКФР был 262 миллиона долларов, сейчас 272. Фонд развития не может быть банком», - рассказал Рахимов.

В ходе дискуссии обсуждалось множество вопросов, эксперты делали и делились своими заключениями. Собравшиеся сошлись на том, что Кыргызстану необходимо создание индустриального парка, как в Китае, со своей инфраструктурой и всем необходимым. В таком случае Кыргызстан станет более привлекательным для инвесторов. Такие парки могут базироваться в регионах, тем самым развивая их инфраструктуру и создавая рабочие места.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий