ИАЦ «Кабар». Несколько подсказок начинающему инвестору

Интервью 0

«Инвестирование должно напоминать наблюдение за тем, как сохнет краска или как растет трава. Если вам нужен азарт, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас» — Пол Самуельсон, американский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике.

В классическом понимании инвестиции - это вложения в приемлемый для инвестора актив, который в перспективе принесет желаемый доход или может позволить участвовать в бизнесе. Но для того, чтобы освоить процесс инвестирования недостаточно обладать определенной суммой денег и быть готовым вложить их в определенный инструмент, хотя это уже половина дела. Нужен также набор личностных навыков, привычек, желание понять весь процесс. Потому что деньги любят не только тишину, но еще и внимание.

О стратегии инвестирования, финансовых инструментах и возможных рисках рассказала аналитик ЗАО «КФБ» Ирина Иванова.

- Ирина Викторовна, сегодня много говорится об инвестировании, однако для некоторых это слово больше ассоциируется с рисками. И, наверное, собирающемуся инвестировать, например в рынок ценных бумаг, важно различать и понимать эти риски. Можете ли Вы как эксперт аналитик ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» рассказать подробнее об инвестировании и возможных рисках.

- Весьма актуальный вопрос для граждан интересующихся ивестированием и находящимся перед выбором куда вкладывать деньги с целью их приумножения. На мой взгляд, в первую очередь важно выбрать приемлемую для себя стратегию инвестирования, точно также как люди делятся по характеру в жизни они делятся и по характеру инвестирования. Можно выделить три ключевых стратегии, которые применимы именно к инвесторам – консервативная, агрессивная, умеренная. Выбор стратегии зависит от готовности инвестора идти на риск.

Если не хочется рисковать, выбираешь консервативную стратегию, для этого подойдут депозитные вклады, стабильные облигации, недвижимость, золото.

Готов рискнуть и вложить все в инструменты с большой доходностью, твоя стратегия агрессивная.

Умеешь диверсифицировать риски – часть вкладывать в стабильные инструменты, часть в рискованные, которые приносят больший доход, значит ты умеренный инвестор.

Кроме стратегии нужно определить и выработать для себя базу установок, правила, которым нужно следовать безоговорочно. У каждого инвестора есть набор «своих инструкций», которые вырабатываются годами, путем проб и ошибок, через собственный опыт.

Ошибаются все и везде, во всех сферах жизни, именно так вырабатывается опыт и навыки, познается что-то новое, и процесс инвестирования не является исключением, в особенности для тех, кто делает свои первые шаги. Чтобы выбрать стратегию, инструмент для инвестирования, достаточно всего лишь разобраться и принять свои способности, но никогда нельзя забывать об общепринятых правилах, которые уже проверены профессионалами.

- А как понять какой финансовый инструмент тебе больше подходит? Как определиться с выбором куда именно вкладывать инвестиции будь то ценные бумаги, облигации или что то еще?

- Есть так называемое «золотое правило инвестора» - «не клади все яйца в одну корзину», которое направлено не только на диверсификацию рисков, оно может помочь определить какой инструмент больше всего подходит для вложения того или иного инвестора и соответствует его ожиданиям.

Например, на первом этапе инвестор принимает решение сформировать свой портфель, вложив свои деньги в 3 инструмента – акции компании «А», облигации компании «В» и золото. Наблюдая за ними, по истечении года приходит понимание, какой из этих инструментов инвестирования соответствует ожиданиям больше всего. Инвестору могут понравиться все инструменты, и тогда портфель остается таким, каков он есть. Или может быть так, что акции не настолько интересны, потому что требуют определенное время на отслеживание курса и расчета предварительной ставки дивиденда, а облигации и золото не требуют столько времени и при этом приносят стабильный доход с выплатами и хоть и не значительным, но ростом. Или напротив, интересны акции и есть время, желание следить за динамикой цены и отслеживать информацию о состоянии компании, тогда инвестор принимает решение разместить финансовые ресурсы в акции, так как это наиболее подходящий для него инструмент.

- И конечно же хочется спросить Вас о самом главном-доходе от инвестиций... можно ли заранее получить прогнозы? И каким образом вести отслеживание своих доходов?

- Важным моментом в процессе инвестирования является правильный расчет дохода, который будет получен от вложений инвестора. На нашем фондовом рынке вложения в ценные бумаги может принести процентный доход, доход от прироста стоимости ценной бумаги и дивиденд.

Процентный доход может быть получен от инвестирования в корпоративные облигации путем получения фиксированных выплат в определенный промежуток времени, к примеру, раз в квартал, как у нас это происходит.

Доход от прироста стоимости ценной бумаги может быть получен в случае продажи по цене, превышающей цену покупки на фондовой бирже.

И наконец, дивиденд, это фиксированная выплата доли прибыли компании после уплаты налогов. Как правило, не менее 25% от чистой прибыли за год по закону, а может быть и больше, акционерное общество принимает решение направить на выплату дивидендов. Если хочется получить прибыль от дивиденда, нужно изучить какой размер прибыли может быть утвержден к выплате. Сделать это можно на основе информации о финансовом состоянии компании.

В дополнение стоит отметить, что при расчете доходности инвестиций не нужно забывать о таких вещах как налоги и комиссии, которые в конечном итоге сокращают доход, пусть иногда и не намного, но знать и учитывать их все равно нужно.

К примеру, в КР налог на прибыль составляет 10%, но он не платится по доходам, полученным в виде процентов по депозитам, по дивидендам, прибыли, полученной от прироста стоимости ценных бумаг, которые на момент получения прибыли находились в листинге биржи (особый список биржи, в который попадают ценные бумаги наиболее стабильных компаний).

С комиссией дела обстоят также, есть операции, по которым комиссия не платится, например, открытие депозита и покупка облигаций на первичном рынке. А вот за покупку ценных бумаг на вторичном рынке придется заплатить комиссию брокеру за проведение сделки.

Все же, несмотря на огромное количество нюансов, процесс инвестирования не так сложен, как кажется, и в большинстве случаев даже увлекательный. Самое главное найти свой инструмент и выработать собственную стратегию, а потом неизменно следовать им, получая пассивный инвестиционный доход.

Спасибо

Комментарии

Оставить комментарий