ИАЦ «Кабар»: Новый технический регламент для стран ЕАЭС: стремление к качеству

Аналитика 0

Качество швейных изделий всегда меняется в зависимости от потребностей общества, которые постоянно изменяются и растут. Высокий или низкий уровень швейных товаров оценивается комплексными показателями. Качество швейных изделий, в свою очередь, зависит от качества тканей, моделирования, конструирования, технологии пошива. Контроль качества швейных изделий осуществляют, сравнивая изделия с эталонными образцами.

Как рассказала модельер-дизайнер Евгения Чернышёва, «в стандартах и технических условиях указываются технические требования к изделиям. Например, требования к изготовлению верхней одежды таковы: обработка краев деталей, применение прокладочных материалов, прокладывание кромки, обработка карманов, требования к подкладке, к подгибу низа изделий и рукавов, применение надставок. Швейные изделия должны иметь красивый внешний вид, хорошо сохранять приданную им форму, быть удобны и практичны. Теперь по новым стандартам этим нюансам будут уделять особое внимание».

«Так же стоит добавить, что швейные изделия могут быть 1-го и 2-го сорта. Вид швейного изделия зависит от наличия дефектов, посадки изделия на фигуре».

Мы же в свою очередь добавим, что качество швейных изделий, определяющее их высокий потребительский эффект, характеризуется:

- гигиеничностью, которая обеспечивает защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также контролирует дыхание, газообмен, выделение и удаление водяных паров;
- эстетической стороной;
- способностью одежды быстро восстанавливать первоначальную форму, т.е. формоустойчивостью;
- износостойкостью;
- экономичностью, в которую входит не только цена изделия при приобретении, но и затраты на уход за ним в процессе эксплуатации.

Обеспечение этих качественных характеристик зависит от многообразия факторов. Важнейшими из которых являются: модель, конструкция, материалы, качество технологической обработки, технический уровень оборудования, качество труда исполнителей.

«Модель определяет соответствие изделия назначению, направлению моды и вкусам потребителей. Конструкция обеспечивает соответствие изделия размерным характеристикам тела человека, определяет качество посадки изделия по фигуре и его удобство в процессе эксплуатации. Материалы участвуют в формировании всех групп свойств и выступают важнейшим фактором создаваемого изделия. Они являются также определяющими в совокупных затратах на изготовление», - отмечает эксперт.

«Качество технологической обработки позволяет выделить изделия обычного и высшего качества пошива. Для изделий высшей категории характерно использование шелковой подкладки, фурнитуры только с антикоррозийным покрытием, меньшего количества надставок в деталях. Имеется и ряд других отличий, которые определяют более высокий уровень качества изделий», - говорит Чернышёва.

«Качество технологической обработки предусматривает также точность обработки узлов, деталей изделий, прочность соединений, высокий уровень технологического процесса, отсутствие производственных дефектов», - отметила эксперт.

Не стоит забывать, что для производства высококачественной продукции нужно первоклассное оборудование. В противном случае товар, который будет производиться в том или ином швейном цеху не будет соответствовать требуемым нормам технического регламента ЕАЭС.

Объективности ради стоит заметить, что его сегодняшнее состояние характеризуется существенной изношенностью и устареванием оборудования в целом по республике. По данным статистики износ основных фондов в швейной отрасли превышает 58%. При этом в мире критической является 60-ти процентная отметка.

Как говорит эксперт, «качество труда исполнителей рассматривается как один из важнейших факторов в управлении качеством. Именно уровень квалификации, отношение к делу рассматриваются как основа обеспечения качества. В республике имеются благоприятные кадровые предпосылки развития, как швейной отрасли, так и легкой промышленности в целом. Осложняет положение падение производства швейных изделий, а также текучесть кадров, как правило, наиболее опытных».

Проблемы существуют, но есть и стремление их решать. Есть объективные факторы, которые тормозят поступательное развитие швейной отрасли Кыргызстана. Но после принятия нового технического регламента для стран ЕАЭС выбора практически нет, ни у одной страны-участницы Союза. Существующие проблемы должны будут решаться, в противном случае выпускаемая продукция не будет выходить на внешние рынки.

«Следует сказать то, что чем полнее будут реализовываться необходимые стандарты при создании швейных изделий, тем выше будет их уровень качества, а значит полное удовлетворение потребностей. Повышению качества изделий будет способствовать и контроль в процессе их производства», - сказала Чернышёва.
Напомним, что накануне, в странах Евразийского экономического союза вступили в силу изменения в союзный техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», принятые в апреле 2018 года. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии.

В техрегламенте уточнен термин «типовой образец». В ранее действовавшей редакции он должен был быть для каждой возрастной группы свой, даже, несмотря на то, что изделия изготовлены одним производителем из одинаковых материалов по одним техническим документам.

Изменения предусматривают возможность использования одного типового образца для нескольких возрастных групп, а также образцов материалов, из которых изделие было изготовлено, в качестве типового для изделий маленького размера. Это позволяет предпринимателям существенно снизить затраты при проведении процедуры оценки соответствия продукции.

Внесены уточнения по разделению одежды для детей и подростков на второй и третий слои. В соответствии с изменениями костюмы, в том числе школьная форма, будут относиться ко второму слою, если подкладка отсутствует или занимает менее 40% площади верха изделия, и соответственно – к третьему слою, если она составляет не менее 40% площади.

Разделение одежды на второй и третий слои является принципиальным, так как к изделиям второго слоя техрегламентом установлены более жесткие требования. Например, для возрастной группы детей от 7 до 14 лет установлена повышенная гигроскопичность одежды второго слоя. Этот показатель составляет 7%. Показатель воздухопроницаемости одежды второго слоя должен быть не менее 100 дм2/м2, а для третьего – не менее 70 дм2/м2 (для подкладки).

Кроме того, вместо ограничения использования всех искусственных материалов изменения предусматривают ограничение применения только искусственных кож в подкладке детской обуви. Таким образом, поправки позволяют использовать в подкладке детской обуви в том числе современные искусственные материалы с повышенными потребительскими свойствами.

Эти и ряд других новаций помогут бизнесу повысить эффективность производства при соблюдении требований безопасности к детской продукции.

Для плавного перехода на новые требования предусмотрен переходный период, установленный решением Коллегии Евразийской экономической комиссии в ноябре 2017 года.

Документы об оценке соответствия детских и подростковых товаров, выданные до 25 сентября этого года, будут действительны до окончания срока их действия. По ним можно изготавливать продукцию, которая будет обращаться на рынке Союза в течение установленного срока службы или срока годности.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий