ИАЦ «Кабар»: Образование – это наше будущее

Аналитика 0

Образование – это основа основ любого государства. Необходимо обращать внимание на уровень образовательного процесса для того, чтобы он в конечном итоге приносил свои плоды. Ведь людской ресурс, его образованность и есть ощутимая и прочная основа дальнейшего развития, как общества, так и государства в целом. Данному вопросу серьезное значение придаёт Президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства не только постоянно говорит об этом, но и делает значительные шаги в данном направлении. Главное – это обеспечить каждого ребёнка Кыргызстана школой, учебным классом и всем самым необходимым для получения образования.

На днях с участием Президента Жээнбекова состоялась церемония закладки капсул под строительство зданий новых корпусов школ. На церемонии присутствовали местные жители, учителя, строители. В частности, в селе Орок Сокулукского района глава государства побеседовал с сельчанами и учителями.
«Из-за внутренней миграции, школы Бишкека, Чуйской и Ошской областей перегружены, нам всем известно об этой большой проблеме. Поэтому мы приняли решение направлять средства Единого депозитного счета на строительство общеобразовательных учреждений и дополнительных к ним корпусов», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент ещё раз отметил, что искоренение коррупции является основной задачей государства.

«Известный государственный деятель Корчубек Акназаров на одной из встреч говорил, что коррупция подобна сорнякам, которые надо вырывать с корнем. Мы будем прилагать все усилия для этого, борьба с коррупцией будет продолжена», — подчеркнул президент. Он добавил, что на встречах с населением в регионах, часто звучат просьбы о строительстве детских садов и школ из-за их нехватки на местах.

«В будущем мы будем направлять средства Единого депозитного счета и на строительство детских садов», — сказал глава государства.

Жээнбеков высказал пожелания, чтобы выпускники новых школ выросли достойными гражданами, которые внесут свой вклад в развитие страны. На данный момент в средней школе в селе Орок Сокулукского района обучение проводится в три смены, имеется острая потребность в строительстве дополнительного учебного помещения. Новый корпус школы будет состоять из двух этажей и рассчитан на 500 ученических мест.

В школе-гимназии № 12 города Бишкек также есть острая необходимость в расширении учебных помещений. Трехэтажный корпус общеобразовательного учреждения будет рассчитан на 385 мест. Строительные работы предполагается завершить в 2020 году.

Как говорит завуч и методист одной из школ Чуйской области Татьяна Ким, «мы благодарны Президенту Жээнбекову за его прямое участие в сфере образования. Благо, что наше руководство по-настоящему обратило на нас внимание. Строятся новые школы, проводится капитальный ремонт уже имеющихся объектов, создаются все условия для труда и учёбы. Ведь, как говорится в народной поговорке, что посеешь, то и пожнёшь. Долгие годы, когда страна преодолевала различные трудности, образованию не уделялось должного внимания. Но теперь всё меняется, и я уверенно могу сказать, то все перемены нацелены на дальнейшее развитие государства. Получать образование вновь стало престижным делом. И это положительный сдвиг».

Напомним, что Единый депозитный счет для средств, поступающих в результате борьбы с коррупцией, был открыт в июне 2018 года. При посещении столичных школ глава государства отмечал, что средства от борьбы с коррупцией будут направляться на строительство общеобразовательных учреждений и новых корпусов к ним.

О важности образования говорил и Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. «Образование должно стать одним из главных достижений Кыргызстана», - заявил он на недавнем заседании кабинета министров.

Премьер отметил, что было время, когда Советский союз входил в тройку стран мира с высоким уровнем образования. К достижению таких показателей необходимо стремиться, сообщает пресс-служба правительства.

«Сейчас, во времена конкуренции, вузы должны готовить интеллектуально развитых людей, которые будут мыслить по-другому. А мы в свою очередь обеспечить инвестиции в сферу образования, так как это напрямую влияет на рост промышленности. На сегодня перед Министерством образования и науки Кыргызской Республики стоит ряд задач, которые требуют оперативного решения. В частности, необходимо образовательные стандарты привести в соответствие с международными, повысить статус учителей в обществе, так как от учителей многое зависит. От их потенциала и квалификации зависит уровень образования будущего поколения», - сказал Абылгазиев, потребовав обеспечить достижение поставленных целей с учетом комплексных изменений.

Вместе с тем Премьер-министр подчеркнул, что в сфере образования необходимо обратить внимание на развитие технологий – это биотехнологии и нанотехнологии.

«На сегодня компьютерные технологии и коммуникации – это прошлое. Сейчас развиваются биотехнологии, генная инженерия. Кроме того, необходимо, чтобы знание английского языка было одним из базовых навыков, которому нужно обучать школьников с первого класса. Так как без него трудно представить успешное будущее. А в дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться, поэтому лучше готовить ребенка к этому с самого начала», - считает Абылгазиев.

В свою очередь министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева проинформировала о готовности общеобразовательных организаций к новому 2019-2020 учебному году. По ее словам, охват дошкольным образованием в 2019 году увеличился на 11,5% по сравнению с 2012 годом и составил 26,2 %, что в абсолютных цифрах составляет 197 тыс. детей в 1 тыс. 497 детских садах.

«Благодаря совместной деятельности Министерства, Генеральной прокуратуры, ФУГИ и органов местного самоуправления, из незаконно приватизированных зданий дошкольных образовательных организаций возвращено 224 здания, из которых 179 детских садов функционируют по прямому назначению. Учитывая высокую потребность в дошкольном образовании, в рамках Программы. «Открытое Правительство» разработана и внедрена в пилотном режиме на базе детских садов города Бишкек, Ош и Иссык-Атинского района Чуйской области электронная очередь в детские сады на платформе balabakcha.edu.gov.kg. Главная цель программы электронной очереди - обеспечить прозрачные и одинаковые условия приема детей в дошкольные организации и устранить коррупцию. С февраля 2018 года по июль 2019 года граждане подали 115 тысяч 500 электронных заявок, 48 тысяч 328 детей определены в детские сады», - сообщила министр.

Кроме того, охват школьным образованием в 2019 году увеличился на 255 тыс. 765 детей, по сравнению с 2012 годом, что в абсолютных цифрах составляет 1 млн. 268 тыс. 68 детей в 2 тыс. 265 школах.

В целях обеспечения доступности образования и создания комфортных условий для получения места в общеобразовательном учреждении с 15 февраля 2019 года внедрена автоматизированная информационная система «Электронная запись детей в государственные и муниципальные общеобразовательные организации» в пилотном режиме по городу Бишкек. С 15 февраля 2020 года планируется реализация проекта по городам Ош, Джалал-Абад, Токмок, Кара-Балта и другие.

«Этот момент также хочется отметить отдельно. В Бишкеке в этом году стартовал пилотный проект «Электронная запись». Многие восприняли его с непониманием, но ведь не уловили главного. А оно кроется в том, чтобы пресечь миграцию учеников, а также, чтобы каждая школа каждого района сохраняла свой статус нужности и актуальности. Есть уверенность в том, что некоторые школы, которые в последнее время начали увядать, по причине того, что ученики с этого района предпочитали другие учреждения столицы, снова расправят крылья, и как необходимая шестерёнка будет осуществлять необходимый процесс в работе целого образовательного механизма», - говорит Татьяна Ким.

Говоря о проблемах в отечественном образовании, стоит сказать, что пока существует нехватка зданий, а некоторые школы находятся в плачевном состоянии. Кстати, имеется соответствующий перечень социальных объектов, в который включено строительство 157 образовательных организаций. Говоря об аварийных школах, глава правительства отметил, что к концу 2020 года в стране не должно остаться школ, которые находятся в подобном состоянии.

В завершение Мухаммедкалый Абылгазиев поручил акцентировать внимание и решить вопрос с качественным изготовлением школьных учебников, к которым участилась критика в обществе.

Учение – свет, а не учение – тьма. Президент и Правительство Кыргызстана делают ещё один важнейший шаг на пути развития государства.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий