ИАЦ «Кабар»: ООН готова поддерживать КР и рассчитывает на соблюдение законности

Аналитика 0

После смены политической власти в Кыргызской Республике новое руководство страны во главе с Садыром Жапаровым приступило к проведению различных встреч на самом разном уровне. В частности, Жапаров накануне встречался с главой Национального банка и МВД. Вопросы обсуждались самые разные от стабилизации экономики в стране, до обеспечения полной безопасности в Кыргызстане.

Настало время международных встреч. Встречи с представителями ООН всегда носят характер необходимости, поскольку эта международная организация как раз и отслеживает все процессы, которые происходят в различных частях мира. ООН всегда выступает за мир и правовые механизмы и постоянно настроена, поддержать любое государство в его попытках создать идеальные условия для демократических и правовых принципов. Взаимоотношения Кыргызстана и ООН всегда имели особый статус. Кыргызстан на постоянной основе активно выступал на площадке Организации Объединённых Наций и ратовал за мирное урегулирование конфликтов, выступал за противодействие международному терроризму, никогда не поддерживал экстремизм и всегда считал своей основой свободу и демократию.

Как заявил эксперт в области международных отношений Вадим Гершкович, «Кыргызстан в глазах ООН всегда имел устойчивый и положительный имидж. Но важно отметить то, что сегодня наступил самый трудный и противоречивый период в истории мировой политики, экономических отношений, торговых и деловых связей – это пандемическое время COVID-19. Многие находятся в ступоре и попросту не знают с чего начать поступательное движение в сторону выхода из сложившейся ситуации. Сейчас пока ещё никто не говорит о последствиях пандемии, как она всё-таки повлияла на мировые, прежде всего, экономические процессы. В это время важно проводит неустанный диалог между всеми участниками международных отношений. Сейчас на первое место должны выйти как раз международные организации. Это их время, время, так сказать, демонстрации дееспособность и эффективности. Следует ожидать, что такая, в частности, организация как ООН всерьёз будет обращать свои взоры на страны с, мягко говоря, маленьким ресурсом, к коим можно отнести и Кыргызскую Республику. Особенно в свете последних событий, а именно смены власти и приходу нового политического руководства. Теперь вправе ожидать смещения во всей практике международных отношений. Наступит время пересмотра деталей международных договоров и документов, которые регулировали экономическую деятельность, линии оказания поддержки и тому подобное. Надеемся, что подобные встречи, даже в таком формате откроют новые перспективы во взаимоотношениях между разными странами. А некоторые государства продемонстрируют новый потенциал, что в свою очередь не замедлит механизм всестороннего интереса».

В продолжение тематики отмечаем, что исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров провел встречу со Специальным представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша по Центральной Азии, главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Натальей Герман.

Глава правительства поблагодарил спецпредставителя ООН Наталью Герман за неизменную поддержку реформ в КР, в частности в избирательной системе, образовании и сфере верховенства права.

Он также отметил, что процедура передачи власти в стране прошла мирным путем в соответствии с нормами Конституции КР.

«На меня возложена большая ответственность по временному исполнению обязанностей Президента республики до новых выборов Президента в соответствии с Конституцией страны. В настоящее время ситуация в стране стабилизировалась и политические процессы вернулись в конституционное поле. Сейчас все усилия Правительства направлены на восстановление социально-экономического положения страны и борьбу с COVID-19», - подчеркнул премьер-министр.

Садыр Жапаров также отметил, что начата работа по проведению реформ в экономической, социальной, судебной и правоохранительной сферах.

«За 30 лет независимости коррупция в Кыргызской Республике проникла во все сферы жизнедеятельности человека, но мы предпримем все усилия для ее полного искоренения. Несомненно, потребуется время, но результаты этой работы будут в самое ближайшее время. Большая работа ведется по борьбе с организованной преступностью. Могу вас уверить, что эта работа в скором времени будет завершена», - подчеркнул Садыр Жапаров.

В свою очередь, спецпредставитель Наталья Герман поздравила главу правительства с вступлением в должность Премьер-министра и пожелала успехов в предстоящей работе.

Также она отметила, что Организация Объединенных Наций и другие международные партнеры поддержит все усилия правительства КР в реализации социально-экономических реформ в стране.

«Заручиться поддержкой такой организации, как ООН чрезвычайно важно, особенно создать новое благоприятное впечатление в нынешних условиях. Итоги данной встречи попадут на стол Генеральному Секретарю Антониу Гутерришу, в этом почему-то нет сомнений. Обязательно будет сделан анализ произошедших политических событий и нового руководства страны. Садыр Жапаров вправе ожидать поддержки и благосклонности. Но ему важно после подобных встреч начать на практике доказывать свою эффективность и дееспособность у руля государства. Многие этого будут ждать. Не будем забывать и о том, что нужно вновь налаживать международный экономический имидж. Стоит как можно быстрее искать встреч со всеми потенциальными иностранными инвесторами и убеждать их в том, что Кыргызстан намерен защищать все их интересы, которые затем обратятся благом для самой же республики», - отмечает эксперт.

Спецпредставитель заверила в том, что ООН всегда оказывала, и будет оказывать поддержку КР.

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш внимательно следит за ситуацией в Кыргызстане, и подтверждает свою готовность всесторонней помощи и поддержки. При этом рассчитывает, что все процессы будут осуществляться на транспарентной и инклюзивной основе в рамках Конституции страны без какой-либо дискриминации и при соблюдении прав человека», - отметила Наталья Герман.

Она подчеркнула, что в целях систематизации социально-экономических и других реформ в стране совместно с Министерством иностранных дел КР и заинтересованными министерствами будет разработан проект Дорожной карты, работу над которой планируется завершить в ближайшее время.

Наталья Герман сообщила, что в настоящее время ООН оценивает направления и объём необходимой для Кыргызстана помощи.

Далее стороны обсудили итоги последних парламентских выборов. Премьер-министр уверил, что предстоящие парламентские выборы пройдут прозрачно и на высоком организационном уровне.

Спецпредставитель положительно оценила усилия правительства КР в проведении прозрачных выборов и предложила экспертную и консультационную помощь в их проведении.

«Кыргызская Республика остается приверженной демократическому развитию, защите и поощрению прав человека, а также всем своим международным обязательствам и будет продолжать их планомерно исполнять», - подчеркнул и.о. президента Садыр Жапаров.

В завершении встречи Садыр Жапаров выразил благодарность Генеральному секретарю ООН господину Антониу Гутерриш, а также Специальному представителю Генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталье Герман за оказанное доверие и поддержку в непростое для страны время.
Впереди у Садыра Жапарова много работы, но главное это то, чтобы никто не остался разочарованным в его деятельности.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий