• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: ООН и Кыргызстан – история, сотрудничество и дальнейшие перспективы

Аналитика 0

Кыргызстан, находящийся в стадии постоянного и динамичного развития демократических процессов, активно ведет поиски путей полноправного участия в международном сообществе и в решении многих актуальных вопросов международного значения. С этой точки зрения крайне важным является его членство в Организации Объединенных Наций, одном из важнейших мировых центров принятия решений.

Уникальность организации, которая появилась после окончания Второй Мировой Войны заключается в том, что все страны мира впервые в человеческой истории получили возможность участвовать в ее делах на равных правах, при полном уважении их суверенитета и национального достоинства.

Вступление в ООН, в марте 1992 года позволило Кыргызстану не только заявить миру о своем рождении, но и выступить с инициативами, непосредственно затрагивающими политические, социально-экономические интересы республики, вопросы обеспечения ее национальной безопасности.

Как отметил эксперт в сфере международных отношений, политолог Вадим Тутлис, «проведение под эгидой ООН значимых для Кыргызстана мероприятий повысило его роль и престиж на международной арене и, в то же время, привлекло внимание мировой общественности к таким острым проблемам страны, как бедность, беженцы, незаконный оборот наркотиков, нестабильность на приграничных участках».

«Интеграции в мировое сообщество и продвижению национальных интересов в рамках ООН в значительной степени способствовало сотрудничество со специализированными учреждениями, программами и фондами ООН. Их представительства в Кыргызстане активно включились в разработку и реализацию программ, нацеленных на оказание содействия в духовном и интеллектуальном развитии, в проведении экономических, политических, социальных реформ, создании оптимальных условий перехода республики к демократическому управлению и рыночным отношениям».

Таким образом, уже в 90-е годы прошлого столетия Кыргызстан, став активным участником этой международной структуры, смог решить главные задачи - достойное вступление в мировое сообщество в качестве равноправного партнера, а также продвижение своих национальных интересов в рамках ООН.

«В настоящее время роль Организации Объединенных Наций в современной жизни человечества неуклонно возрастает, несмотря на растущую критику. Стоит отметить, что Кыргызстан всегда держался миролюбивых взглядов на разрешение тех или иных спорных, или конфликтных ситуаций. В последние годы данная позиция не изменилась. Руководство страны продолжает озвучивать собственную точку зрения исходя из понимания широкого гуманистического смысла, решительного отторжения тиранической идеологии, основанной на эскалации конфликтов, призывах к насилию и угнетению. Всё это позволяет республике значительно расширить свое участие в деятельности ООН и ее специализированных организаций», - отметил Тутлис.

Стоит повторить, что в настоящее время многие критикуют деятельность ООН, считая, что она изжила себя, как всемирная организация и больше не может выполнять свои основные функции. Однако на сегодняшний день пока нет такой организации, которая смогла бы объединить все государства и разрешить все основные глобальные проблемы, с которыми сталкивается мировое сообщество. Отсюда вывод: для такого государства, Кыргызстана очень важно самоутверждаться на почве организации и стремительно приводить свои международные дела в надлежащий порядок, чтобы динамика роста авторитета страны неуклонно возрастала. Надо отметить, что в разные годы ООН всегда испытывала большую лояльность ко всем процессам, которые происходили в республике, оказывая всестороннюю помощь и поддержку в самые трудные времена. И сейчас данная позиция организации к Кыргызстану не поменялась.

Конечно, многие специалисты в сфере международных отношений говорят о несовершенном Уставе и его положений, но не будем забывать и о том, что данный документ был принят в далёком 1945 году. В тот период времени практически нереально было предусмотреть проблемы, с которыми сталкивается мировое сообщество в настоящее время (терроризм, наркотрафик, ВИЧ/СПИД, экологические проблемы). Угрозы и вызовы международному миру и безопасности изменились, также как и распределение силы между членами Организации. Однако сама Организация меняется медленно. В настоящее время почти все государства-члены выдвигают идеи коренной реформы ООН и радикального пересмотра ее Устава.

Кыргызстан, как и многие другие государства, также считает, реформирование ООН должно касаться, прежде всего, расширения состава Совета Безопасности, устранения политики «двойных стандартов», переориентации структуры ООН и ее материальных средств на решение наиболее животрепещущих международных проблем.

В настоящее время особо ощущается присутствие в Кыргызстане программ и специализированных учреждений ООН, таких как ПРООН, УВКБ, ЮНЕСКО. Для Кыргызстана они стали не только крупнейшими партнерами, но и важнейшими источниками финансовой и технической помощи. Основные приоритеты деятельности этих организаций отражены в отчетах и материалах, подготовленных этими организациями.

Как говорит Вадим Тутлис, «в истории сотрудничества Кыргызстана с ООН можно выделить три, основных этапа. Первые два этапа были охарактеризованы вступлением Кыргызстана в ООН и попыткой самостоятельно предпринимать шаги по активизации своей внешнеполитической деятельности, выдвижению инициатив по защите национальных интересов в рамках Генеральной Ассамблеи и других ведущих органов ООН. В настоящее время страна приняла более устойчивую внешнеполитическую позицию, что требует от нее не только расширения своего участия в рамках ООН, но и непосредственного включения в мировые процессы».

«После распада СССР, сопровождавшегося резким экономическим спадом, гиперинфляцией и сокращением государственных расходов, Кыргызстану объективно была необходима внешняя помощь. Одним из основных факторов развития Кыргызстана в течение всех лет независимости явилась широкомасштабная финансовая и техническая помощь, оказываемая стране со стороны Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений, программ и фондов», - отметил эксперт.

ООН заняла прочное место в общественной жизни государства. Многие специализированные учреждения открыли свои представительства и активно сотрудничают с Правительством Кыргызстана, разрабатывая специальные проекты, программы в политической, экономической, социальной, миграционной областях, в сфере науки, образования, культуры.

«За короткий исторический период, сотрудничество Кыргызстана с ООН в политической сфере развивается довольно динамично. Кыргызстан выступает в качестве полноправного партнера ООН. В рамках организации государство реализует свои цели и задачи, защищая свои национальные интересы, выдвигает свои инициативы», - рассказал эксперт.

Как говорит Тутлис, «принимая во внимание уже имеющийся опыт сотрудничества с ООН, Кыргызстан должен вывести эти отношения на новый уровень. Это, прежде всего, участие в работе ее выборных органов, что будет способствовать не только повышению престижа страны и ее роли в принятии решений, но и даст возможность влиять на эти решения в национальных интересах».

В будущем сотрудничество Кыргызстана с ООН имеет большие перспективы, которые смогут повлиять на развитие отношений с другими странами в рамках ООН, а также способствовать разрешению важных проблем, с которыми сталкивается республика.

И в продолжении темы стоит отметить, что Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков прибыл в Нью-Йорк, для участия в Общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР. Для страны это важное внешнеполитическое событие, на которое всегда многие обращают внимание. Надо сказать, что участие Жээнбекова в 73-й сессии Генассамблеи станет политическим дебютом на международной арене, и от его участия и подготовленных докладов будет зависеть образ нового главы государства. Существует уверенность в том, что всё должно пройти на высшем уровне, ведь сам Президент чётко понимает, что данный личный вызов, может предопределить его авторитет в глазах мирового сообщества.

Как ранее сообщалось, Глава государства выступит на Общих дебатах Генассамблеи ООН, встретится с Генеральным секретарем ООН Антонио Гуттеришем и главами других государств. Во время визита Президент откроет фотовыставку в библиотеке ООН им. Д. Хаммаршельда, посвященной 90-летию писателя Чынгыза Айтматова.

ИАЦ «Кабар»
Антон Кубицкий

Комментарии

Оставить комментарий