ИАЦ "Кабар": Перспективы торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана с Германией

Аналитика 0

В прошлом году Кыргызстан и Германия отметили 25-летие установление двусторонних дипломатических отношений. За годы независимости Кыргызстана Германия оказала значительную поддержку республике в рамках двустороннего сотрудничества. Несмотря на то, что Германия является одним их самых крупных иностранных доноров в Кыргызстане, оказывающих поддержку на двусторонней основе, ФРГ также предоставляет значительные средства для совместного финансирования программ ООН, Европейского Союза, Всемирного Банка, АБР, ЕБРР. О том, какие имеются торгово-экономические перспективы между двумя странами агентству «Кабар» рассказал советник Посольства КР в ФРГ Асхат Рыскулов.

В рамках кыргызско-германского сотрудничества расширение торгово-экономических взаимоотношений имеет весьма важное значение. Германия является одной из крупнейших в мире экономических держав и входит в число основных внешнеторговых партнеров Кыргызстана в ЕС. В 2017 г. объем внешней торговли между нашими странами, по данным Национального статистического комитета Кыргызстана, составил около 71,8 млн. долл. США. Очевидно, что экономический потенциал между двумя странами используется далеко не в полной мере, в связи с чем особое значение имеют прямые контакты между предпринимательскими субъектами обеих стран. Именно с такими странами как Германия следует вести целенаправленную инвестиционную работу по привлечению немецкого бизнеса в Кыргызстан. Это повысит инвестиционную известность нашей страны в Западной Европе. Для любого потенциального инвестора крайне важно наличие следующих составляющих, являющих неотъемлемой частью рыночной экономики: наличие независимой судебной системы, понятное законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, а также минимальное вмешательство со стороны государственных органов. Кроме того, крайне важно, чтобы иностранный предприниматель был заинтересован развивать свой бизнес не только в столице, но и в регионах Кыргызстана, создавая дополнительные рабочие места и отчисляя налоги в местные бюджеты. С учетом получения Кыргызстаном такой системы преференций как ВСП+, наша страна могла бы уверенно стать одним из ключевых поставщиков экологически чистой сельскохозяйственной продукции на пространстве ЕАЭС, а также постепенно осваивать европейские рынки.

В контексте установления прямых связей между предпринимателями двух стран уместно упомянуть о состоявшемся в марте 2017 г. визите Парламентского статс-секретаря Федерального министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ Х.-Й. Фухтеля в КР. В ходе визита Главу делегации сопровождала группа германских предпринимателей, высокопоставленные представители Министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ. В рамках данного визита в Бишкеке прошел кыргызско-немецкий бизнес-форум «Второй день германской экономики». На форуме приняли участие более 200 человек, как на уровне представителей государственных органов двух стран, так и бизнес-структур Кыргызстана и Германии. В ходе данного мероприятия глава немецкой компании «Schmid Group», присутствующий на кыргызском рынке, заявил о намерении увеличить инвестиции в Кыргызстан.

Следует также отметить, что предприниматели обеих стран на регулярной основе участвуют в международных выставках, проводимых в Кыргызстане и в Германии. К ним можно отнести крупнейшую международную сельскохозяйственную ярмарку «Зеленая неделя», международную туристическую выставку «ITB», проводимые в г.Берлин. В Кыргызстане это, прежде всего, «АйылАгро» и другие. Перспективным направлением является участие наших аграриев в международной выставке «Biofach», где представлены органические сертифицированные продукты и косметика. При поддержке немецких правительственных программ на этой выставке принимали участие аграрные фирмы как из Бишкека, так и регионов страны.

Весьма успешно реализуется кыргызско-германское сотрудничество в области политики развития. В июле 2017 г. в г. Берлин состоялись межправительственные переговоры, по итогам которых была достигнута договорённость о выделении Кыргызстану Правительством Германии на реализацию проектов в технической и финансовой сферах на период 2017-2018 гг. помощи в размере 40,1 млн. евро. Очередные межправительственные переговоры запланированы на 2019 г., которые пройдут в г. Бишкек.

На сегодняшний день Правительство Кыргызстана прилагает усилия для создания привлекательной инвестиционной среды в стране. Рынок Кыргызстана открыт для германских инвесторов и германской продукции, славящейся по всему миру своим качеством и надежностью. Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз с Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией также способствует расширению рынка и созданию новых возможностей для германских инвесторов.

В отношении усиления экспортного потенциала страны и привлечения в Кыргызстан германских инвестиций необходимо отметить, что в реализации данной задачи имеются объективные сложности. К ним можно отнести отдаленность Кыргызстана от европейского рынка, отсутствие прямых, быстрых и недорогих путей поставок сельхозпродукции в страны ЕС. Кроме того, крайне малое количество фермерских хозяйств в Кыргызстане способно регулярно, в больших количествах, одинаково высокого качества и в требуемое время поставлять овощи и фрукты из Кыргызстана. Поэтому германские предприятия, специализирующиеся на оптовой торговле продуктами питания, осторожно присматриваются к сельхозпроизводителям из Кыргызстана. В данном направлении ведется работа с немецкой правительственной программой по продвижению импорта «Import Promotion Desk» (IPD). Программа оказывает поддержку небольшим аграрным предприятиям в Кыргызстане по поиску коммерческих партнеров в странах ЕС, а также предоставляет техническую и финансовую поддержку по их участию в международных специализированных выставках.

В заключение, можно констатировать, что сегодня к Кыргызстану имеется интерес у ряда представителей германской экономики. Некоторые из них уже представлены в стране, другие намечают планы по налаживанию сотрудничества. Однако, для полной реализации экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Германией, требуются дальнейшие совместные усилия как государственных структур нашей страны, так и предпринимательского сообщества.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий