ИАЦ «Кабар»: Правительство КР оказывает и будет оказывать поддержку отечественным переработчикам

Аналитика 0

Сельское хозяйство Кыргызстана всегда играло важную роль. В этом году в условиях пандемии COVID-19 полеводы не уронили планку ниже привычного уровня. Это отрадный факт. Особенно стоит выделить довольно успешный сезон для тех, кто сделал ставку на выращивание сахарной свёклы. В советские времена производству сахарной свёклы отводилось важное значение. Более того, в Кыргызстане есть все условия для того, чтобы из года в год собирать высокий урожай данной культуры.

Как заявил директор частного фермерского хозяйства Алексей Дурнев, «в нашей стране существуют идеальные условия для выращивания свёклы. Благодатный климат и почва способствуют высокой урожайности данной сельскохозяйственной культуры».

Сделаем историческую ремарку. В 1934 году неподалёку от столицы построили первый в республике сахарный завод. На этот завод должна была лечь серьёзная нагрузка. В планах было обеспечение сахаром населения страны.

Затем в Кыргызстане построили и другие заводы, занимающиеся переработкой сахарной свёклы. Надо отметить, что заводы по переработке сахарной свёклы были: в Токмаке, в Канте, в Шопокове, в Беловодске, в Кара-Балте и в Каинды. Для обеспечения заводов необходимым сырьём республика в год выращивала до двух миллионов тонн сахарной свёклы. После переработки получалось около 250 тысяч тонн сахара.

«Надо сказать то, что развивать данную культуру можно из года в год, но важно, чтобы семенной материал был высокого качества. Некоторые хозяйства нынче сталкиваются именно с этой проблемой. Элементарно, нет средств для покупки высококачественного семенного материала. Многие считают, что семена должны быть непременно импортные, но это не всегда панацея. И тут хочу сказать, что необходимо снова возрождать семеноводческие хозяйства. У нас была собственная база исключительных семян, в частности сахарной свёклы. Плюс, они могут быть более доступными для большинства мелких хозяйств», - говорит фермер.

Разумеется, стоит прислушаться к гласу народа. Фермеры, это непосредственно те, кто практически занимаются осуществлением работы, которая играет первостепенную роль в жизни каждого из нас, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Но есть и положительные моменты. Для того чтобы инвесторы начали вкладывать деньги в перерабатывающую отрасль, для предпринимателей были созданы особые условия. На льготных условиях выдаются кредиты. Надо отметить, что до сентября 2018 года сахарная отрасль была освобождена от уплаты налога на добавочную стоимость. Эти меры, конечно, немного облегчили жизнь производителям, но наращивать темпы роста пока не очень удается.

Но всё же, несмотря, ни на что посевные площади под сахарную свёклу увеличиваются каждый год. В основном свекловодческие районы находятся в Чуйской и Таласской областях, именно там наиболее благоприятные условия для выращивания этой сельскохозяйственной культуры.

Необходимо и дальше уделять большое внимание сельскому хозяйству, а также прислушиваться к тем, кто непосредственно занят на полях производством жизненно необходимых продовольственных товаров. Кыргызстан и отдельные области располагают немереным потенциалом для развития сахарной отрасли.

«Потенциал на самом деле огромный. Только в Чуйской области если всерьёз замотивировать и создать идеальные условия для выращивания сахарной свёклы, то республика может стать флагманом по производству сахара в регионе, как минимум. Что я имел в виду под мотивацией? Многие из крупных товаропроизводителей заявляют о том, что в стране необходимо создать систему госзаказов и государственных закупок. Если я, к примеру, получу от государства заказ на производство конкретно сахарной свёклы, я буду сосредоточен на производстве только этой культуры и результат, поверьте, не заставит долго ждать. Почему в нынешних условиях мы можем хвастаться успехами в выращивании сахарной свёклы только отчасти? Да, всё дело в том, что каждый из нас, даже те, кто имеет огромный земельный фонд, должен заниматься сельским хозяйством на мульти уровне. Что это такое? Делить земельные участки и выращивать сразу несколько культур, чтобы оправдать вложенные средства. Отсюда вывод, каждый фермер и его потенциал, а также возможности земли не используются рационально, и тем самым имеющийся потенциал не развивается», - заявил фермер.

Есть надежда на то, что с подобным и надлежащим подходом ситуация в сельском хозяйстве будет меняться с каждым годом в лучшую сторону. Но для этого стоит заняться анализом материалов, мнением тех, кто заинтересован в том, чтобы сельское хозяйство вновь было в авангарде экономики республики.

В частности, стоит отметить повышенное внимание со стороны руководства КР. На днях исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков посетил сахарный завод «Каинды-Кант», где осмотрел производственные площади и ознакомился с процессом приемки сырья для дальнейшей его переработки.

Нет описания.

Артем Новиков подчеркнул, что правительство оказывает, и будет оказывать поддержку отечественным переработчикам.

«В свою очередь переработчики также должны позаботиться о том, чтобы крестьяне сбывали выращенную продукцию по выгодной цене и получали ожидаемую прибыль. Абсолютно недопустимо снижать цены на свеклу в период сбора урожая. Не только Правительство, но и переработчики должны думать о фермерах и крестьянах, которые обеспечивают вас сырьем и работой. Мы намерены и далее оказывать полное содействие вашей деятельности. К слову, подписано распоряжение, согласно которому установлена ставка железнодорожных тарифов на уровне 2016 года, с надбавкой в размере 20%», - сказал он.

Нет описания.

Артем Новиков подчеркнул, что правительство будет держать вопрос ценообразования в сахарной отрасли на контроле, чтобы на всех этапах формировались обоснованные и справедливые цены на сырье и конечный товар.

Достигнута договоренность об увеличении доли выплат наличными деньгами по контрактам на сбыт сахарной свеклы между фермерами и предприятиями в следующем году. Также, со стороны заводов им будет предложен альтернативный контракт со 100% возмещением готовой продукцией (сахаром) с повышающим коэффициентом. На сегодняшний день распределение по контрактам составляет 72\28, из которых 28% - это наличные средства.

Нет описания.

И.о. премьер-министра поручил Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и другим заинтересованным государственным органам в ближайшие дни подготовить и внести соответствующие предложения на рассмотрение правительства КР.

Справочно: Производственная мощность завода составляет 4 тыс. тонн в сутки, он может переработать до 450 тыс. тонн свеклы в год, вырабатывая 65 тыс. тонн сахара.

Для приемки и хранения свеклы имеется необходимая производственная инфраструктура, прием сырья осуществляется на 8 приемных пунктах. Общая производственная площадь завода составляет 138,5 га.

Да, стоит прислушаться к словам непосредственных производственников. Именно от их успехов будет зависеть благополучие страны. Трудно представить прилавки магазинов, на которых не будет сахара. Но если не заняться решением озвученных проблем, то кризиса в этой отрасли попросту не избежать.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий