ИАЦ «Кабар»: Правительство КР вырабатывает меры по недопущению энергетического кризиса

Аналитика 0

В условиях постоянного роста цен на топливно-энергетические ресурсы, трудностей с их поставкой, при ограниченных валютно-финансовых возможностях Кыргызстана только гидроэнергетика, использующая непрерывно возобновляемую водную энергию, способна разрешить многие проблемы. Эта отрасль, с учётом географического месторасположения, является притчей во языцех и должна занимать основную роль в экономике КР.

Ситуация усложняется ещё и тем, что в мире разгорелся эпидемиологический кризис. COVID-19 нанёс значительный ущерб всей мировой экономике, а также бьёт по экономикам разных стран. Как мы не раз отмечали, Кыргызстан столкнулся с такой серьёзной проблемой впервые в своей истории. Если коронавирусная инфекция не сковала действия одной из ключевых отраслей экономики сельское хозяйство, то в энергетическом секторе решать проблемы будет значительно сложнее.

Ко всему прочему COVID-19 может замедлить темп решения накопившихся проблем. Они были на повестке дня и многие из них уже успешно разрешались, но теперь вектор государственной политики может быть немного сдвинут. А это в свою очередь может сказаться на разрешении проблем в энергосекторе. Из существующих стоит выделить следующие: до сих пор имеют место быть инфраструктурные проблемы, а именно, ненадежность энергоснабжения и необходимость модернизации и развития энергетического сектора. Также существует плохая дорожная сеть, отсутствие основных инфраструктурных услуг на местном уровне.

Ещё одной немаловажной проблемой является изношенность линий электропередач, особенно в регионах, из-за которых идёт большая потеря электроэнергии. Как отметил эксперт, и главный энергетик одного из сёл Чуйской области Николай Фадин: «чтобы решить эту проблему нужно проводить полномасштабную замену всех электролиний и трансформаторов, которых сотни только в Чуйской области. Планомерная замена всего необходимого оборудования приведёт к максимизации выработки электроэнергии, сократит потери до минимума, а значит, увеличит эффективность работы всех электростанций на территории КР. Правда замечу то, что через президентскую программу, которая нацелена на развитие регионов в целом ряде сёл Чуйской области была заменена большая часть инфраструктурных объектов. Столбы электропередач, ветхая алюминиевая проводка была заменена на кабельные проводники. По этой причине были сокращены потери, и удалось выровнять напряжение в сети. Но головные подстанции и локальные трансформаторы пока ещё далеки от идеала, а некоторые и вовсе приходят в негодность. Бригады электриков каким-то чудом сохраняют их работоспособность. На это стоит обратить внимание, но мы сейчас прекрасно понимаем, что страна озадачена другой и более важной проблемой. Коронавирусная инфекция спутала карты многим. Есть надежда на то, что вскоре мы все сможем вернуться к поэтапному развитию всех отраслей».

В продолжение тематики стоит отметить, что накануне Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провёл совещание с представителями энергетической отрасли в режиме видеоконференции. В частности глава кабинета министров заметил, что принятие всех необходимых мер в подготовке к осенне-зимнему периоду позволит бесперебойно обеспечивать население электроэнергией.

«У населения ещё пока свежи воспоминания о веерных отключениях. Сейчас можно и нужно быть готовыми ко всему, но правительству важно не допустить возврата к той практике, которая создала неблагоприятный фон гражданского мнения руководству страны в тот исторический период времени. Кыргызстан сделал довольно много для того, чтобы подобного избегать в дальнейшем. Существует достаточно мощностей, чтобы не экономить на обыкновенных потребителях. Я думаю, что в постпандемический период население и так находится в состоянии стресса, осенне-зимних веерных отключений они точно не выдержат», - подчеркнул эксперт.

Важно заметить то, что Премьер-министр подписал постановление Плана мероприятий по подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду 2020/2021 года.

Абылгазиев отметил, что, несмотря на продолжающуюся борьбу с коронавирусной инфекцией, подготовка к осенне-зимнему периоду 2020/2021 года должна начаться своевременно.

«Постановление прошлого года было исполнено хорошо. Сезон прошел без каких-либо эксцессов. Из-за теплой погоды аварийных отключений было меньше, и к тому же смогли сэкономить 4 % от прогнозируемого объема воды на Токтогульском водохранилище. В этом же году по прогнозам специалистов в этом году маловодье. Объем воды в Токтогульском водохранилище к осени не будет превышать 15 млрд. 600 млн. кубометров. Это говорит о том, что нам необходимо запастись необходимым количеством угля, как импортного, так и местного, также мазута и газа. Но сразу хочу сказать, что вопросы с тарифом мы решили, цена за электроэнергию не будет повышаться и останется на прежнем уровне», - подчеркнул Абылгазиев.

Глава правительства отметил, что по каждому вопросу необходимо тщательно подготовиться для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией и теплом.

«К примеру, сколько у нас имеется счетчиков электроэнергии АСКУЭ? Руководители компаний не могут даже на этот вопрос ответить. Мы должны знать четкую цифру, в каком количестве население потребляет электроэнергию, в зависимости от погодных условий. Это нам поможет и в подсчетах потерь и задолженностей. Эта задача стоит за созданным недавно Кыргызским энергетическим расчетным центром. Его задача - иметь все данные по перетокам и потерям электроэнергии, составлению балансов, выполнению расчетов всех участников рынка. С учетом всех этих данных необходимо эффективно использовать имеющиеся ресурсы, при этом обеспечить прозрачность деятельности энергетических компаний. Только тогда коррупционные риски сократятся до минимума», - сказал премьер, отметив, что этот вопрос под его личным контролем.

Абылгазиев также сделал замечание некоторым руководителям распределительных компаний. «Ошэлектро», у вас самые низкие показатели по всем параметрам: потери, дебиторские задолженности, экономии тоже мало. Новые руководители должны прийти с новыми идеями, а не работать по старым схемам, которые годами не приносили выгоду», - сказал он.

Премьер-министр поручил к следующему совещанию подготовить все необходимые материалы, чтобы увидеть реальную картину энергетического сектора страны.

Надо указать на то, что пока энергетический сектор Кыргызстана сохраняет свою уязвимость, несмотря на достижения последних лет. Проблемой энергосектора Кыргызстана, помимо других, является неоптимальная структура производства. Более 90 % электроснабжения в стране поступает от Токтогульской и находящихся ниже по течению ГЭС Нарынского каскада, на которые приходится 78 % всей установленной мощности производства электроэнергии в стране. Такая система делает энергетический сектор уязвимым перед неустойчивостью гидрологии, особенно в зимнее время.

Но надо также добавить и то, что Правительство КР приложит максимум усилий и таланта, чтобы минимизировать кризисные проявления. В частности, с учетом предложений и замечаний глава кабинета министров подписал постановление Плана мероприятий по подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду 2020/2021 года. С полной версией постановления правительства КР «О подготовке отраслей экономики и населения КР к осенне-зимнему периоду 2020/2021 года» можно ознакомиться по ссылке https://www.gov.kg/ru/npa/s/2427.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий