ИАЦ «Кабар»: Президент КР держит под контролем ход реализации решений Совбеза

Аналитика 0

Важным аспектом того, чтобы все инициативы претворялись в жизнь, является постоянный мониторинг. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков тщательно подходит к тому, чтобы страна развивалась, и все процессы имели под собой последовательность и безотлагательность в их реализации.

Отметим, что на днях Глава государства принял секретаря Совета безопасности Дамира Сагынбаева, Генерального прокурора Откурбека Джамшитова, министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева и председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бакира Таирова.

На встрече были затронуты и обсуждены вопросы, связанные с ходом реализации решения Совета безопасности КР от 24 января 2020 года.

Как отмечает политический обозреватель Павел Дементьев, «это рабочая практика. Если Глава государства напрямую заинтересован в реализации всех собственных инициатив, решений, то он и будет заниматься отслеживанием текущей ситуации. Подобные встречи необходимы, поскольку раскачивать лодку нужно время от времени, чтобы находящиеся в ней не теряли бдительности. Тем паче, что тематика, которая связана с решениями Совета безопасности, это серьёзные вопросы, которые нельзя пускать на самотёк. Могу сказать, что Президент Жээнбеков деятельный и активный руководитель, который действительно заинтересован в реализации многих поставленных задач».

На данной встрече было отмечено, что были проведены заседания коллегий по рассмотрению итогов служебно-оперативной деятельности, по итогам которых ряд отдельных руководителей и сотрудников правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Всем работникам правоохранительных органов указано на недопустимость нарушения служебной дисциплины и дискредитации системы органов правопорядка в целом. Поручено принять исчерпывающие меры для реализации решений Совета безопасности страны.

Президент подчеркнул, что в ходе последней встречи с представителями бизнеса, в рамках второго заседания Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном Совете по устойчивому развитию КР, предприниматели озвучили вопросы, волнующие бизнес-среду страны.

Напомним, что Сооронбай Жээнбеков озвучил многие существенные проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество на втором заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства. Глава государства остановился на бюрократических препонах, мешающих инвесторам и бизнесу развиваться. Глава государства отметил необходимость совместного обсуждения всех наболевших вопросов и внесения предложений по решению этих проблем.

«Президент пытается консолидировать усилия всех, кто должен создать прецедент некоего рабочего бума. Многие понимают, что Кыргызстан сейчас находится в уникальном историческом периоде, когда впервые за всё время независимости республика может сделать скачок в своём развитии. Будем надеяться, что усилия Президента Жээнбекова будут поддержаны. А проблем не мало, которые следует решать незамедлительно», - отмечает эксперт Юрий Куринский.

По словам Президента КР, барьеры в сфере строительства отрицательно влияют на развитие бизнеса. К примеру, для возведения 100-квартирного дома строительной компании, в среднем, потребуется провести около 50 согласований. Провести около 12 различных экспертиз и собрать около 100 различных подписей. В результате только на стадию проектирования уходит более одного года.

«Из-за такого положения дел в сфере получения разрешения на строительство, Кыргызстан за последние четыре года в рейтинге Doing Business упал с 20-го на 90-ое место. Для устранения бюрократии и коррупции необходимо ускорить внедрение цифровых технологий и максимально исключить прямое взаимодействие государственных органов и граждан», - подчеркнул Жээнбеков.

Отметил, что, несмотря на меры по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, не наблюдается ожидаемой активности бизнеса, что в том числе обусловлено и проведением необоснованных проверок и давлением со стороны правоохранительных и проверяющих органов. Было сделано и существенное нарекание и ключевым ведомствам, к примеру, министерству экономики.

«Раньше данное Министерство проводило работу по своевременному исключению из законодательства норм, создающих препоны для развития предпринимательства, а сейчас эта практика сведена на нет», - отметил Президент.

Несмотря на активные усилия государства, работа по привлечению инвестиций в регионы проводится не на должном уровне. Глава государства подчеркнул, что со стороны государства делается большая работа по привлечению инвестиций именно в регионы, но результат маленький.

«Мы не наблюдаем ожидаемой активности бизнеса. Причину такого положения дел предприниматели видят в слабой защите интересов инвестора. Суть жалоб, поступающих от бизнес-ассоциаций и предпринимателей, сводится к следующим моментам: в основном, они обращают внимание на то, что не снижается давление со стороны правоохранительных и государственных проверяющих органов. Сообщается, что правоохранительные органы, прикрываясь борьбой с коррупцией, выходят за рамки своих полномочий и создают искусственные препоны деятельности бизнеса. Поступают обращения, где выражается беспокойство по поводу того, что в некоторых случаях в отношении предпринимателей принимаются суровые меры вплоть до заключения их под стражу. Они пишут: «Вместе того, чтобы легализовать бизнес, находящийся в тени, фискальные органы проводят необоснованные проверки добросовестных предпринимателей, штрафуют их и требуют авансовых платежей», - сказал Президент и отметил, что в судебных процессах недостаточно защищаются права предпринимателей и инвесторов.

Жээнбеков подчеркнул, что правоохранительные и надзорные органы должны оказывать поддержку добросовестным предпринимателям и принимать соответствующие меры в случае выявления фактов незаконных проверок.

Отметил необходимость принятия оперативных мер, направленных на пресечение незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Также Жээнбеков подчеркнул важность внесения изменений в законодательство в части улучшения взаимодействия правоохранительных органов и бизнес-структур.

Кроме того, глава государства отметил, что от предпринимателей поступают многочисленные жалобы относительно того, что правоохранительные органы «соревнуясь» между собой в перечислении денежных средств на Единый депозитный счет от борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, зачастую нарушают права бизнеса, подгоняют свою работу для улучшения статистических данных.

Президент подчеркнул недопустимость притеснения предпринимателей для улучшения показателей работы правоохранительных органов. С учетом мнения деловой среды страны Жээнбеков поручил секретарю Совета безопасности рассмотреть вопрос о целесообразности функционирования Единого депозитного счета.

Кроме того, президент поручил секретариату Совета безопасности совместно с правоохранительными органами изучить и внести предложение о целесообразности применения норм Положения, предусматривающего стимулирование деятельности правоохранительных органов от их деятельности по возмещению материального ущерба, причиненного государству от экономических преступлений.

Секретарю Совета безопасности дано поручение по разработке механизма, на основании которого все возмещаемые финансовые средства напрямую поступали бы в республиканский бюджет.

Всё это должно оказать серьёзное влияние на улучшение сложившейся ситуации в стране. Президент лично держит руку на пульсе абсолютно во всех вопросах, которые касаются развития государства по всем имеющимся направлениям. Это даёт надежду, что те задачи, которые стоят перед ключевыми чиновниками, ведомствами должны и будут выполняться.

Стоит напомнить, что решение Совета безопасности Кыргызской Республики, заседание которого состоялось 24 января 2020 года, было подписано президентом Сооронбаем Жээнбековым. На заседании был рассмотрен ход реализации решений Совета безопасности, принятых на его заседаниях в 2018–2019 годах и предложения в список стратегических объектов страны. По итогам заседания принят проект решения, который был доработан с учетом предложений и замечаний членов Совета безопасности.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий