ИАЦ «Кабар»: Президент КР провёл ряд встреч с силовиками

Аналитика 0

По истечении нескольких дней меры, которые были предприняты в стране, начали приносить свои плоды. Ситуация перестала выглядеть угрожающей. Введение режима ЧП вновь помогло стабилизировать напряжённую общественную ситуацию в стране.

«Довольно популярная мера при подобных ситуациях. Я считаю, что введение режима Чрезвычайного Положения вынужденный ход. Во-первых, это упростило задачу для силовых структур. Во-вторых, сняло напряжение среди мирных граждан. В-третьих, снизило градус у протестующих. На самом деле сейчас гораздо важнее просто навести элементарный порядок, и вернуть всё в правовое поле. Немаловажным является создание комфортных условий для обыкновенных граждан, которые каждый день начинают свой день с того, что едут на привычное место работы. Для этого нужен общественный порядок и полная безопасность на улицах города, страны. Ещё один важный аспект, это создание всех условий для восстановления работы стратегических предприятий и ведения любого бизнеса, как внутри страны, так и за его пределами. Тот коллапс, с которым столкнулся деловой сектор, вновь нанёс существенный удар по экономике. Нельзя забывать о том, что бизнес приносит пользу государству на каждодневной основе. А пауза, знаете ли, слегка затянулась. Из этой ситуации нужно как можно скорее выходить, чтобы не страдали граждане, население страны, которое уже не привыкли к такому падению ниц. Кыргызстан вообще столкнулся в этом году с нелегкими задачами: пандемия коронавирусной инфекции, а теперь и сложная внутриполитическая ситуация. Решение нужно искать прямо сейчас. Необходим конструктивный диалог», - заявил политический обозреватель, постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Евгений Донченко.

Продолжая тематику, стоит отметить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял начальника Генерального штаба Вооруженных Сил КР Таалайбека Омуралиева. Во встрече участвовали заместитель секретаря Совета безопасности КР Жаныбек Капаров и заместитель министра внутренних дел, комендант города Бишкек Алмазбек Орозалиев.

Обсуждены меры по дальнейшей стабилизации общественно-политической ситуации в стране, обеспечению безопасности здоровья и жизни граждан. Жээнбеков подчеркнул, что на сегодняшний день силовые структуры страны должны в первую очередь сосредоточить свое внимание на обеспечение спокойствия и стабильности в обществе и безопасной жизнедеятельности граждан. Глава государства также обратил внимание на важность обеспечения эффективного взаимодействия силовых структур во взаимодействии с секретариатом Совета безопасности Кыргызской Республики.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Таалайбек Омуралиев доложил, что военнослужащие продолжают нести службу, в том числе по взаимодействию с комендатурой г. Бишкек в рамках режима чрезвычайного положения. Заместитель секретаря Совета безопасности Жаныбек Капаров сообщил, что накануне навестил сотрудников правоохранительных органов, получивших ранения в ходе событий 5-6 октября в Бишкеке. Им оказана материальная помощь от имени Главнокомандующего КР.

Комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев отметил, что с момента введения чрезвычайного положения на территории столицы, значительно сократилась преступность и количество правонарушений. Но в, то, же время со стороны жителей столицы Кыргызстана поступают настоятельные просьбы, в связи с чем, для дальнейшей стабилизации общественно-политической ситуации Алмазбек Орозалиев предложил рассмотреть вопрос продления режима чрезвычайного положения на территории столицы.

Также добавим и то, что Сооронбай Жээнбеков 12 октября, принял первого заместителя генерального прокурора Нурлана Дарданова и первого заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности Талантбека Салиева. Обсуждены меры по укреплению законности и правопорядка в стране.

Нурлан Дарданов проинформировал о ходе расследования уголовных дел по массовым беспорядкам, имевшим место на территории столицы Бишкек. Он подчеркнул, что со стороны органов прокуратуры ведется полноценная работа в данном направлении.

Кроме того, первый заместитель генерального прокурора сообщил, что вчера, 11 октября, следственными группами был проведен осмотр административного здания Жогорку Кенеша и оно было передано в введение властных структур.

Талантбек Салиев отметил, что органами национальной безопасности проводится работа по пресечению деятельности деструктивных групп, которые пользуясь сложившейся ситуацией, пытаются нарушить спокойствие в обществе. Он также добавил, что продолжается взаимодействие с другими правоохранительными органами по недопущению дестабилизации общественно-политической ситуации в стране.

В связи с тем, что Президент Кыргызстана легитимен именно на нём лежит ответственность за общественно-политическую ситуацию. «Президент Жээнбеков, глава государства, который остаётся им на легитимной основе. Нет другого человека, кто должен нести первичную ответственность за порядок и безопасность в стране и столице. Меры, которые были предприняты обоснованы. Кроме тяжёлой внутриполитической ситуации в Кыргызстане наблюдается рост заболевания COVID-19. Введённый режим ЧП поможет контролировать и эпидемиологическую ситуацию в республике. Данная встреча, которую провёл глава кыргызского государства, своевременна. Важно в этой связи наладить координацию всех ответственных лиц по налаживанию обстановки», - заметил эксперт.

Напомним, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Указ, согласно которому на территории города Бишкек повторно вводится режим чрезвычайного положения.

Данное решение обусловлено тем, что Жогорку Кенеш в течение трех дней не рассмотрел вопрос о ранее введенном режиме чрезвычайного положения на территории столицы.

Так, в связи с сохраняющейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков, в соответствии со статьей 15, с пунктом 2 части 9 статьи 64 Конституции КР и статьями 3, 4, 7, 8 конституционного Закона КР «О чрезвычайном положении» исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности, а также в целях скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации, наведения общественного порядка на территории города Бишкек постановляется выполнять соответствующий ряд необходимых мер. В частности, ввести чрезвычайное положение на территории города Бишкек на период с 20.00 часов 12 октября 2020 года до 07.00 часов 19 октября 2020 года. Назначить заместителя министра внутренних дел Орозалиева Алмазбека Кыдырмаевича комендантом города Бишкек на период введения чрезвычайного положения. Образовать комендатуру на территории города Бишкек для обеспечения режима чрезвычайного положения. Утвердить Положение о комендатуре города Бишкек согласно приложению. Также следует определить следующие чрезвычайные меры, временные ограничения прав и свобод граждан и их дополнительные обязанности на территории города Бишкек, а именно, вводить комендантский час; вводить особый режим въезда и выезда граждан; запрещать отдельным гражданам покидать на установленный срок свой дом (квартиру), либо место временного проживания и многое другое согласно документу.

Далее данный Указ должен быть направлен в Жогорку Кенеш. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.

Главное, сохранить мир, стабильность и безопасность в государстве. Будем надеться, что в ближайшее время ситуация в Кыргызстане станет налаживаться и все силы придут к консенсусу.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий