ИАЦ «Кабар»: Приоритеты цифровой трансформации КР на 2020 год

Аналитика 0

В 2020 году курс Президента КР Сооронбая Жээнбеков, который направлен на цифровизацию республики будет продолжен.

Накануне, глава государства принял председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики, своего советника Дастана Догоева.

Президент с удовлетворением отметил, что в 2019 году проведены масштабные работы по цифровой трансформации страны, улучшению качества предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг, переводу их в электронный формат.

Было отмечено, что начался процесс автоматизации обмена информацией во всех сферах экономики среди бизнеса и государственных органов. Ряд архивных документов переведен в цифровой формат, исключены справки с дублирующими функциями. Сформирована цифровая платформа, которая позволила обеспечить активное подключение частных структур к системе межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк».

В целях углубленного внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу, Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул важность улучшения цифровых навыков населения, государственных и муниципальных служащих.

«Наряду с формированием цифровой инфраструктуры, созданием соответствующих платформ и баз данных необходимо обучать граждан нашей страны цифровым навыкам, повышать компетенцию сотрудников задействованных государственных органов. Также необходимо создать благоприятную законодательную основу для ускоренной цифровой трансформации. Без этого население не сможет почувствовать на себе реальные позитивные результаты цифровизации», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что цифровая трансформация страны остается приоритетным направлением государственной политики в 2020 году.

Кроме того, Президент отметил особую важность обеспечения защиты передачи данных, обратил внимание на вопросы обеспечения кибербезопасности и развития электронной коммерции.

Современные вызовы и угрозы находятся не только на поверхности, но и таятся гораздо глубже. Мир уже не будет таким как прежде и всё по причине современных технологий, которые как помогли человечеству сделать скачок в своём развитии, так и принесли в наш обиход дополнительную опасность. Мы говорим о киберпространстве, которое несёт в себе огромные угрозы, которые подчас невозможно контролировать всецело. Кыргызстан внедряет цифровые технологии во все ключевые сферы. Нужно быть готовыми к тому, чтобы защитить цифровое пространство от различных недоброжелателей. Борьба с киберпреступниками, хакерами идёт довольно давно, но с переменным успехом.

Как рассказал IT-специалист Руслан Абишев, «к этому нужно быть готовым, но до конца подготовиться к кибератакам не всегда получается. Важно создавать центры, институты для отслеживания цифрового пространства. Нужны обученные специалисты, которых сейчас, объективно, в стране не так много. Но раз мы говорим о том, что Кыргызстан находится на пути к цифровизации, эту тему следует поднимать чаще, причём на самом высоком уровне. Нужно выявлять талантливых специалистов, отправлять их на обучение, на семинары, которые сейчас проводятся с большим успехом в разных уголках нашей планеты. Потому что в обеспечении кибербезопасности необходимы знания, которые перейдут в опыт, а им уже будут делиться с будущими поколениями».

Надо объективно признать, что уровень осведомленности о вопросах кибербезопасности на уровне руководителей частного и государственного секторов остается очень низким, что и является одной из причин того, почему повышение осведомленности в области кибербезопасности все еще не является приоритетом.

«Но как раз сейчас, я абсолютно уверен в этом, что работа будет проводиться на регулярной основе. Республика на пороге серьёзных, глобальных изменений. Это понимает Президент Сооронбай Жээнбеков. Отсюда можно сделать некий вывод, что вопросам кибербезопасности в КР будет уделяться, чуть ли не приоритетное значение. Ведь на кону безопасность государства и его электронных систем», - подчёркивает эксперт.

Существует обеспокоенность тем, что реализуемые в настоящее время мероприятия по повышению осведомленности носят фрагментарный характер. В этом направлении необходим централизованный подход к данному вопросу с учетом существующих инициатив, опыта и знаний. Развитие образовательных платформ по вопросам кибербезопасности находится в Кыргызстане на стадии «формирование» и представляет собой одно из наиболее продвинутых аспектов потенциала кибербезопасности в стране.

«Работа предстоит большая. Это непросто установить банальный антивирус, или просить каждую неделю IT-специалиста, чтобы тот постоянно обновлял данные сигнатур, а также следил за состоянием внешних каналов всемирной паутины. Это системная работа. Нужны мощные серверы, с дорогостоящими программами, которые будут на автоматической основе заниматься обновлением и мониторингом различных угроз. Соответственно нужны профессиональные кадры для работы и обслуживания таких суперкомпьютеров. Для начала нужно создать базу данных, в которую внести уже имеющиеся случаи хакерских взломов, которые происходили на сайтах ведомств, или каких-либо государственных учреждений. Затем эту базу постоянно расширять, отслеживая новые каналы возможных кибератак, особенно важно контролировать оборонные и финансовые учреждения. Благо, что правительство страны утвердило Национальную стратегию кибербезопасности. Это важнейший исторический момент. До сих пор подобной программы действий попросту не было. Будем считать это точкой опоры, от которой теперь нужно отталкиваться в борьбе против цифровых угроз», - заявил Абишев.

Напомним, что не так давно была утверждена Стратегия кибербезопасности Кыргызстана на 2019-2023 годы и План мероприятий по ее реализации. Соответствующее решение подписал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.

Целью постановления является формирование национальной стратегии кибербезопасности для обеспечения уровня безопасности граждан, бизнеса и государства, позволяющего защитить их жизненно важные интересы в киберпространстве и обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие КР, включая цифровую трансформацию национальной экономики.

Будем надеяться, что данная программа будет отвечать современным нормам и будет способна решать самые сложные задачи.

Продолжая начатую тему, отметим, что председатель Государственного комитета информационных технологий и связи, советник Президента Дастан Догоев проинформировал о приоритетных направлениях по цифровой трансформации страны на текущий год в рамках Концепции «Цифровой Кыргызстан» на 2019–2023 годы.

Подчеркнул, что в текущем году в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики об объявлении 2020 года - Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, в приоритетном порядке упор будет сделан на цифровизацию сфер образования, здравоохранения, сельского хозяйства и социальной защиты населения.

В целях перевода муниципальных услуг на местах в электронный формат будут усилены работы по ускорению внедрения платформы «Санарип аймак» («Цифровой регион»), которая также позволит органам местного самоуправления обмениваться данными с другими государственными органами посредством интеграции с системой «Түндүк».

Данная работа при координации ГКИТС будет вестись совместно с Национальным статистическим комитетом, Государственной регистрационной службой и Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений.

В целях повышения цифровой грамотности граждан и работников государственных и муниципальных органов особое внимание будет уделено информационно-просветительской работе. Председатель ГКИТС Дастан Догоев подчеркнул, что в течение 2020 года планируется внедрение указанной платформы во всех регионах страны.

Кыргызстан внедряет цифровые технологии в каждую структуру, в каждую область жизнедеятельности. Нужно понимать, что без соответствующей безопасности государство может поставить себя в очень уязвимое положение. Вместе с той работой, которую сейчас проводят специалисты, по внедрению цифры в стране, необходимо параллельно выстраивать план мероприятий по недопущению взломов и хакерских атак на цифровую систему Кыргызстана. Надо помнить, что от её качества будет зависеть безопасность каждого гражданина республики.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий