ИАЦ «Кабар»: Проблемы молодёжи и необходимость их решения

Аналитика 0

Проблемы молодёжи всегда не теряли своей актуальности. Такова уж данная социальная прослойка. Некоторые государства справляются с решением проблем конструктивно, другие менее эффективно. Всё зависит от благополучия самого государства и от того ресурса, который способен не заострять на этих проблемах своё внимание. Но в эпоху глобализации, во время роста и развития интернета, социальных сетей были размыты границы, а вместе с этим выросли потребности и амбиции молодёжи в любой стране. Кыргызстан не является исключением. Это накладывает на решение и без того большого багажа проблем дополнительную нагрузку.

Как отметила социолог Светлана Григорьева, «несмотря на наметившиеся процессы социально-экономической стабилизации в Кыргызстане, положение молодежи остается неустойчивым. Социальное неблагополучие отражается на состоянии здоровья этой социальной группы населения. Велик процент молодых людей, не имеющих работу, половина работающей молодежи трудится не по той специальности, которую приобрела в процессе обучения, либо вовсе не имеет профессии. Отсюда у молодежи проявляются тревога, отчаяние, возмущение, что говорит о наличии социальной напряженности среди молодых людей, ведущей, в свою очередь, к дальнейшему отчуждению от общества. Неудачи в социальной адаптации молодежи и детей к новым социально-экономическим условиям проявляются в молодежной преступности, наркомании, алкоголизме, бездомности, проституции, масштабы которых приобрели беспрецедентный характер».

Но стоит отметить, что среда и социальный климат в Кыргызской Республике всё же отличается от стран с более сильным развитием. Молодёжью Центральной Азии всё-таки качественно управляет менталитет и культура воспитания, которым в данном регионе всегда уделялось особое внимание. Но от влияния из вне, разумеется, никто не застрахован.

Как говорит эксперт, «необходимо постоянно изучать и мониторить проблемы молодежи, анализировать работу социальных служб. Так как молодежь - это часть современного общества, несущая особую, незаменимую другими социальными группами, функцию ответственности за сохранение и развитие любой страны, за преемственность ее истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений, и в конечном итоге - за выживание народов как культурно-исторических общностей».

Переход к рыночной экономике вызвал значительные изменения социального положения различных групп населения, в том числе и таких, которые традиционно считались носителями передовых идей. Одно из главных мест в новых условиях принадлежит молодежи. Выбранные ею социальные ориентиры во многом определят будущее общества.

В «Социологической энциклопедии» дается определение понятия «молодежь» в широком и узком смысле. В широком смысле молодежь - это совокупность групповых общностей, образующихся на основе возрастных признаков и связанных с ними видов деятельности. В более узком значении молодежь - это социально-демографическая группа, выделяемая на основе обусловленных возрастом особенностей социального положения молодых людей, их места и функций в социальной структуре общества, их специфических интересов и ценностей.

«В социологическом плане выделяют две стороны влияния общественного прогресса как объективного фактора на тенденции социального развития молодежи. С одной стороны, изменяющиеся объективные и субъективные условия макросреды опосредуют особенности включения молодежи и социальную структуру общества, что сказывается как на формировании социального облика молодого поколения, так и на степени развитости самой социальной структуры. С другой - факторы общественного прогресса, отображаясь в сознании молодых людей, влияют на их потребности, интересы, ценностные ориентации в их поведенческих программах, что, в конечном счете, также отражается на социальном облике молодежи», - подчёркивает Григорьева.

«Молодежь характеризуется теми общественными отношениями и общественными формами, которые определяют ее как самостоятельную социально-демографическую группу. Молодежь как особая социально-демографическая группа имеет ряд особенностей, вытекающих, прежде всего из самой ее объективной сущности. Социальные особенности молодежи определяются специфической позицией, которую она занимает в процессе воспроизводства социальной структуры, а также способностью не только наследовать, но и преобразовывать сложившиеся общественные отношения. Противоречия, возникающие внутри этого процесса, лежат в основе целого комплекса специфических молодежных проблем», - заключает социолог.

Так, что же мы имеем? Молодежь - это особая социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, положение которой определено социально-экономическим состоянием общества.

Во избежании роста проблем занятости молодёжи необходимо вновь поставить работу социальных служб на высокий и качественный уровень, создавать центры занятости, и само собой стараться стимулировать молодёжь к получению высшего образования. В свою очередь государству необходимо обеспечивать молодых специалистов рабочими местами. На бумаге всё это выглядит значительно проще, на практике наоборот. Но, тем не менее, у всех нас есть богатейший опыт, который можно позаимствовать из советского периода времени. Тогда молодёжи уделялось огромное внимание. Была мощная комсомольская организация, которая дисциплинировала эту социальную группу и попутно занималась решением различных проблем, как внутри ячейки, так и в более широком спектре задач. Существовали аналоги комсомольских организаций в других странах, которые ставили во главу угла решение множественных проблем, с которыми каждый день сталкивается данная социальная группа.

Каковы же основные проблемы молодёжи?

Как отмечает Григорьева, к числу особо тревожных тенденций в молодежной среде относится отставание уровня образования от уровня, достигнутого наиболее развитыми странами; ускорение падения престижа общего и профессионально-технического образования; увеличение числа молодежи, начинающей трудовую деятельность с низким уровнем образования и не имеющей желания продолжать обучение; ориентация многих звеньев образования на «поточное» воспроизводство рабочих, служащих и специалистов без умета требований потребителей; неподготовленность кадров высшей, профессиональной и средней школы к работе в новых условиях; усиливающееся отставание материально-технической базы всех уровней от нормативных требований; снижение интеллектуального уровня аспирантского корпуса».

Стоит обратиться к истории и вот, что мы там можем найти. До 1920-х годов во многих странах государственная политика поддержки молодежи не выделялась в самостоятельную сферу и ограничивалась защитой несовершеннолетних в сфере труда. Однако постепенно она стала рассматриваться как часть государственной системы, направленной на разрешение конфликтов в обществе. В соответствии с этим выстраивалась система надзора за молодежью. Впоследствии идеи заботы о молодежи и надзора за ней сложились в концепцию помощи и поддержки молодежи, а любая инициатива в этой области стала регулироваться законом. Правовая регламентация долгое время была направлена, главным образом, на сокращение масштабов юношеского производственного травматизма и предупреждение роста преступности среди несовершеннолетних.

Как отмечает социолог, «в 1920-х годах на заре советской власти в рамках государственной молодежной политики начинает разрабатываться концепция социальной поддержки молодежи. Для ее формирования решающее значение имел III съезд Российского коммунистического союза молодежи, провозгласивший, что молодежная общественная организация – комсомол - приобрела, особые полномочия по представительству интересов молодежи и стала важнейшим элементом общественно-государственной системы решения молодежных проблем. По мере укрепления своих позиций комсомол выполнял задачи государственной молодежной политики, определяя актуальные направления социальной поддержки молодежи, причем всех ее категорий, а не только членов ВЛКСМ. В этой деятельности сочетались однозначная постановка общественно значимых целей, широкий охват молодежных проблем, использование преимуществ, которые дает соединение государственных и общественных механизмов реализации крупномасштабных задач, учитывающих изменяющиеся условия развития новых поколений. В советский период существовало три направления социальной поддержки молодежи, обладающих правовым обеспечением: труд и занятость, образование, здравоохранение».

Неплохие идеалы и задачи, которые ставились перед молодёжной организацией, не правда ли? Главное то, что многие проблемы действительно решались и о проблемах молодёжного поколения редко кто говорил, потому что идейная занятость нивелировала сущность данной проблематики.

В современную эпоху, когда рухнули идеологические нормы можно сделать ставку на модные тенденции и обратить внимание молодёжи на получение знаний, на занятие спортом, творчеством, придать этому некий модно-идеологический окрас и молодёжь с удовольствием окунётся в данные процессы.

«Изучение реальных потребностей молодежи в социальных услугах - ключевой элемент при формировании системы их социального обслуживания. Согласно исследованиям молодежь нуждается, прежде всего, в бирже труда, пунктах правовой защиты и юридического консультирования, работе «телефонов доверия», в сексологической консультации, центре помощи молодой семье, общежитии-приюте для подростков, оказавшихся в конфликтной ситуации дома. Одной из главных проблем молодежи является трудоустройство, хорошо оплачиваемая и интересная работа. Рыночные отношения предполагают коренное преобразование стимулов и мотивов экономической активности людей, формирование готовности и способности молодого поколения жить и работать в новых условиях. Изучение отношения к труду различных категорий молодежи показало, что в ее сознании произошла коренная переориентация от предпочтения нематериальных ценностей к материальным. Решению многих социально-экономических проблем молодежи способствует молодежное предпринимательство, развитию которого помогает целая комплексная система организаций, включающая региональные учебно-предпринимательские центры, бизнес-инкубаторы, центры деловой поддержки и многое другое», - отмечает эксперт.

Так вот задача государства заключается в том, чтобы в ближайшие годы были решены самые важные проблемы - проблемы молодого поколения. От их развития и занятости как раз будет зависеть качественное развитие Кыргызстана, как благополучного государства. Молодёжь - это главная инвестиция страны. Живой ресурс, который способен вывести на новую орбиту любое общество, любое государство. Необходимо просто обращать на это свои взоры и если мы хотим получить значительные результаты в ближайшем будущем, то думать о проблематике молодёжи мы должны уже сейчас.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий