ИАЦ «Кабар»: Продвижение отечественных товаров на различные рынки – мотор экономики

Аналитика 0

Развитие экономики любой страны невозможен без продвижения собственного производства на рынок, как внутренний, так и внешний. Это необходимый процесс, благодаря которому увеличивается ВВП страны, пополняется государственный бюджет, а значит, крепнет благосостояние народа.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков обращает внимание именно на эти аспекты, когда речь заходит о перспективе развития экономики в Кыргызстане. У республики имеется огромный потенциал практически в любом направлении. Стоит увереннее заявлять о нём не только внутри страны, но и далеко за её пределами.

«Продвижение отечественных товаров на зарубежные рынки — коллективная задача государственных органов и бизнеса», — подчеркнул Президент Жээнбеков при посещении Свободной экономической зоны «Бишкек» и ознакомлении с деятельностью ряда отечественных предприятий, ориентированных на экспорт.

Как отметил экономист-консультант Денис Куляш, «в Бишкеке не первый год существует Свободная экономическая зона, которая довольно динамично развивается и используется по части успешного производства и реализации тех товаров, которые там производятся. Потенциал у СЭЗ большой. То, что Президент Жээнбеков посетил СЭЗ, это должно подтолкнуть отечественных производителей к тому, чтобы проявить ещё большую инициативу в направлении активизации выпуска качественной и востребованной продукции. Затем нужно продумать вопросы продвижения и логистики. Именно от этого будет зависеть процесс развития экономики, как столичного региона, так и страны в целом».

Глава государства осмотрел производственный процесс, изготавливаемую продукцию, пообщался с работниками субъектов СЭЗ «Бишкек» и выслушал проблемные вопросы их руководства.

Руководитель предприятия по производству носочно-чулочных изделий ОсОО «Салкын» проинформировал, что объем инвестиций в данное предприятие превысил 20 млн. сомов. Большая часть продукции уходит на рынки Казахстана и России. Работой обеспечены более 200 человек.

«И, ведь по большому счёту, это пока лишь капля в море. Мощности СЭЗ позволяют достигать гораздо более высоких показателей. Нам всем нужно научиться открыто говорить о своих проблемах. Главная из которых, привлечение инвестиций в продуктивное и востребованное производство. Тем более, что нынешнее руководство страны готово идти на различные конструктивные контакты, особенно, что касается благополучия страны через реальные возможности труда», - заметил эксперт.

Жээнбеков также ознакомился с деятельностью ОсОО «Пейванд», занимающуюся производством клея, краски, строительных материалов и подгузников. Здесь работой обеспечены 18 человек. Продукция уходит на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья — Россию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

«Могу с полной уверенностью сказать, что отечественная краска имеет очень хороший спрос на рынках стран ЕАЭС. Нашу краску высоко оценили в России и готовы сотрудничать с Кыргызстаном в данном направлении. Тем же, кто занимается выпуском этой продукции нужно всерьёз задуматься над тем, как увеличить объёмы поставок отечественной краски на внешние рынки», - рассказал Куляш.

Далее Президент посетил предприятие ОсОО «Корона», которое производит изделия, материалы и трубы, необходимые при строительстве инфраструктуры для обеспечения жителей сельской местности чистой водой. На предприятии работают 15 человек. За первое полугодие 2019 года было произведено продукции на сумму более 11 млн. сомов.

Глава государства с удовлетворением подчеркнул социальную направленность данного предприятия и обратил внимание на то, что качество производимой продукции напрямую влияет на качество реализации проекта по обеспечению регионов страны чистой водой.

Как подчеркнул эксперт, «предприятие «Корона» как раз занимается тем, на что делается упор в последние два года в стране, а именно – развитие регионов и обеспечение населения страны чистой питьевой водой. Есть уверенность, что Президент отметил стремление отечественных производителей отказаться от закупок извне, в частности, труб, которые мы сами можем производить и удовлетворять внутренние потребности, тем самым экономя бюджетные средства».

Жээнбеков в ходе беседы с предпринимателями еще раз отметил важность сохранения благоприятных условий для привлечения инвестиций, современных технологий и создания новых рабочих мест.

Он также подчеркнул необходимость увеличения экспортоориентированных предприятий, развития производств, создания современной транспортной, производственной и социальной инфраструктуры, что в конечном итоге послужит повышению уровня жизни населения.

«Экспортное развитие рынка очень важно. Да, безусловно, полное удовлетворение внутреннего рынка имеет также весомое значение, но более важен экспорт. Именно он двигает развитие всего экономического механизма в стране, а также привлекает заинтересованных лиц к непосредственному участию в производстве, налаживании полезных контактов, созданию совместных предприятий, а главное – привлечению новых инвесторов. Посыл Президента Жээнбекова правильный. Нужно постараться в кратчайшие сроки начать выводить мощности СЭЗ на более высокий уровень. Уверен, что поддержка от главы государства будет», - отмечает эксперт.

Как было отмечено, по всем озвученным проблемным вопросам предпринимателей будут даны соответствующие рекомендации государственным органам.

«Как я уже отмечал, важно озвучивать имеющиеся проблемы, но не менее важным является их точнее исполнение. Здесь будет много зависеть от компетентных чиновников, перед которыми будет поставлена задача по устранению проблем. Они то и тормозят развитие СЭЗ, других предприятий, которые должны быть максимально эффективны для достижения конечного высокого уровня в экономических показателях. Я отмечу, что значение свободных экономических зон в мировой и национальной экономике, несомненно, возрастает за счет того, что создание СЭЗ является одним из способов привлечения необходимых для развития регионов инвестиций, при этом причины функционирования свободных экономических зон у каждого государства различаются. Если обратить внимание на исторический аспект возникновения свободных экономических зон, необходимо отметить, что СЭЗ прошли достаточно длинный путь развития от простейших к более сложным их видам. Могу также добавить то, что активное включение различных мировых держав в международные экономические отношения привели к возникновению и широкому распространению в мире свободных экономических зон, создание которых повлекло за собой вовлечение национальных экономик в международные связи», - заметил эксперт.

Как пишет в своей работе «Этапы возникновения и развития свободных экономических зон» Елена Арская (БГТУ им. Шухова), «мировой опыт развития свободных экономических зон показывает, что любой тип СЭЗ предполагает взаимосвязь с экономическим потенциалом того государства, в котором она функционирует. Свободные экономические зоны создаются для достижения экономических и политических целей, которые стоят перед страной, ее территорией или отдельным субъектом. В целом, рассматривая СЭЗ, необходимо отметить, что все свободные зоны находятся на разных этапах развития, различаются своими экономическими, политическими и правовыми основами».

Подводя итог, стоит подчеркнуть важность созданной СЭЗ Бишкека. Поездка Президента страны ещё раз показала важность данного субъекта в экономике страны. Те, кто осуществляет свой труд, должны понимать, что работают они не вслепую. Их деятельность находится под бдительным оком руководства страны.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий