ИАЦ «Кабар»: Рабочая поездка Президента Жээнбекова в Ошскую область

Аналитика 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков продолжает совершать рабочие поездки. В этот раз глава государства совершил ряд встреч и посещений в Ошской области. В городе Ош и Кара-Сууйском районе Сооронбай Жээнбеков ознакомился с ходом строительства образовательных и медицинских объектов, внутренних дорог региона, а также с деятельностью сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Кроме того, Президент осмотрел ход цифровизации судебной системы, органов местного самоуправления и реализации инфраструктурных проектов в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

В частности, Президент ознакомился с цифровизацией системы образования на примере Ошского государственного университета (ОшГУ). Глава государства осмотрел новый учебный корпус Индустриально-педагогического колледжа при ОшГУ. Ректор ОшГУ Кудайберди Кожобеков проинформировал, что в октябре 2019 года были начаты строительные работы, в настоящее время они завершены и здание готово к эксплуатации.

Современный учебный корпус возведен за счет собственных средств ОшГУ. В нем имеются конференц-залы, читальные залы, аудитории, библиотека, электронные и цифровые лаборатории. В настоящее время в колледже обучается более 1500 студентов.

Главе государства презентовали платформу «Электронный университет», задачей которого является полная цифровизация делопроизводства между внутренними подразделениями ВУЗа, а также автоматизированный обмен информацией с госструктурами через систему электронного межведомственного взаимодействия «Түндүк». Платформа была разработана IT-специалистами университета.

«Цифровизация подоспела весьма вовремя. Через некоторое время, когда все процессы в области цифровых технологий будут окончательно отлажены, граждане увидят все преимущества, которые лежат в плоскости цифровизации. Конкретно в образовательной системе между университетами республики можно будет создавать единую сеть. Это позволит совершать много полезных действий, как студентам, так и профессорско-преподавательскому составу. Отсюда откроются новые возможности такие как, видеоконференции и различного рода олимпиады по широкому спектру предметов. В общем и целом, цифровизация поможет сблизить людей и сократить расстояния», - заявил IT-инженер Руслан Абишев.

Нет описания.

В ходе встречи с Президентом было отмечено, что в рамках Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей в ОшГУ создана современная цифровая образовательная среда. Учащиеся продемонстрировали свои навыки в IT-технологиях, показав собранных ими роботов. Президент также осмотрел электронную библиотеку, швейный кабинет, оснащённый современным оборудованием, и кабинет художников.

Надо добавить и то, что в колледже открыт музей заслуженного артиста КР, народного композитора, певца, мелодиста Рыспая Абдыкадырова, который учился в ОшГУ и проработал в университете до последних дней своей жизни. Глава государства, осматривая цифровой музей, отметил, что был хорошо знаком с Рыспаем Абдыкадыровым, подчеркнув, что он был не только талантливым музыкантом, композитором, но и яркой личностью и любимцем народа. Дочь композитора Сюита Абдыкадырова с благодарностью отметила, что в свое время Республиканский фонд Рыспая Абдыкадырова был создан Сооронбаем Жээнбековым. Она выразила благодарность за почитание памяти и творчества ее отца. Президент оставил запись в книге посетителей музея. Сооронбай Жээнбеков также побеседовал с преподавателями, с удовлетворением отметив успехи ОшГУ в цифровизации своей деятельности.

Президент подчеркнул, что внедрение цифровых технологий, с помощью которых происходит трансформация процессов управления и обучения в университете, является важнейшим требованием в современном мире.

«Совершенно верно, нельзя не согласиться со словами Президента Жээнбекова. Мир уже никогда не будет таким как прежде и Кыргызстану остро необходимо как можно активнее осваивать новые технологии, без которых уже нельзя представить повседневную жизнь. Отмечу, что за последние годы в Кыргызстане делается в этом направлении много полезных вещей, но пока осуществление намеченного в центре и на местах опережает общественное сознание. В тех же университетах есть «старые» кадры, которые по объективным причинам не могут шагать в ногу со временем. Среди них нужно проводить разъяснительную работу и проводить качественные семинары. Цифровизацией должны, в конце концов, овладеть все. Только в таком случае она будет эффективна в равной степени для каждого гражданина», - сказал Абишев.

Современные цифровые технологии повысят качество образования и мотивацию студентов, тем самым заложив основы для успешности на нынешнем высококонкурентном рынке труда. Президент пожелал коллективу и студентам ОшГУ успехов, подчеркнув, что опыт ОшГУ по внедрению современных цифровых технологий в образовании служит хорошим примером для других учебных заведений страны. В этой связи глава государства порекомендовал министру образования и науки Каныбеку Исакову организовать ознакомительный семинар на базе ОшГУ для ректоров других высших учебных заведений Кыргызстана.

Нет описания.

Далее Президент Кыргызстана в рамках своей рабочей поездки в Ошскую область осмотрел новое здание лаборатории Департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, расположенного в Оше. Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев проинформировал, что в рамках Соглашения между правительствами КР и РФ о техническом содействии в процессе присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу в 2018 году было выделено 240 тыс. долларов США на строительство нового здания карантинной лаборатории в Оше.

На сегодняшний день строительство полностью завершено, лаборатория отвечает международным стандартам. На обучение специалистов лабораторий выделено 105 тыс. долларов США, первый этап прошел в 2019 году, а второй этап обучения ожидается в ближайшее время. Также лаборатория обеспечена современной лабораторной мебелью и оборудованием на сумму 17,5 миллиона сомов в рамках межправительственного соглашения.

Сегодня в лаборатории проводятся энтомологические, бактериологические, микологические, фитогельминтологические и гербологические исследования и анализы.

«Вновь мы возвращаемся к тому, что было утрачено. Я постоянно заявляю о том, что подобные лаборатории просто необходимы для совершенствования ведения хозяйства, улучшения качества продукции и нашей с вами безопасности. Учитывая то, что Кыргызстана входит в единый механизм ЕАЭС такие лаборатории расширят возможности для экспортирования продукции. Это в свою очередь будет толчком к динамическому развитию не только экономики страны, но и каждого сектора в отдельности», - поделился своим мнением постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Юрий Куринский.

Основная цель карантинной лаборатории растений — определение фитосанитарного статуса сельскохозяйственных культур в соответствии с международными требованиями на основе современных технологий, определение фитосанитарного статуса и повышение экспортного потенциала отечественной сельхозпродукции. Планируются мероприятия по цифровизации, которые усовершенствуют работу лаборатории, например, прием заявок и проверка документов будет осуществляться в онлайн-режиме.

Президент осмотрел новое двухэтажное здание, используемую аппаратуру, а также мобильную лабораторию на базе автомашины, оснащённой всем необходимым оборудованием. В беседе с сотрудниками лаборатории он отметил, что государство направляет значительные средства на развитие предпринимательства в регионах, а особое внимание уделяется экспортоориентированным предприятиям.

Глава государства напомнил, как несколькими годами ранее у фермеров в регионах были проблемы со сбытом продукции, в том числе и из-за несовершенства лабораторной инфраструктуры. Сооронбай Жээнбеков добавил, что в этих целях продолжается модернизация лабораторий под международные стандарты.
«Государство делает все для оказания поддержки предпринимателям, создания благоприятных условий в регионах. Для этого средства финансовых институтов были обращены на места. Мы уделяем большое внимание сельским товаропроизводителям, но без наличия таких лабораторий у нашей продукции нет возможности выходить на внешние рынки», - заключил Сооронбай Жээнбеков.

Президент Жээнбеков совершая рабочие поездки по регионам республики, является двигателем своих же инициатив. На местах это тоже понимают и проделывают значительную работу в направлении осуществления в реальности всех государственных проектов.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий