ИАЦ «Кабар»: Работа в регионах Кыргызстана будет продолжена

Аналитика 0

После изменения на политическом поле в Кыргызстане многие задались вопросом, а что дальше? Будут ли продолжены положительные направления в работе по части развития регионов, которые были начаты предыдущим Президентом Сооронбаем Жээнбековым? Ответ последовал практически сразу. Премьер-министр и исполняющий обязанности Президента КР Садыр Жапаров отправился с рабочей поездкой в Нарынскую область, чтобы на месте показать всем, что нужные и правильные инициативы будут продолжены.

Как заявил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар», политический обозреватель Евгений Донченко, «развитие регионов – это очень верное направление для развития Кыргызстана. Оно не случайно было заложено в программу действий предыдущего главы государства. Дело в том, что регионы Кыргызстана были в разных весовых категориях, а нужно приложить максимум усилия к тому, чтобы страна превратилась в единый, мощный механизм. Тогда будут размыты барьеры, которые мешают в равной степени приносить пользу государству. А главное это то, что путём развития регионов надо достичь благополучия населения, чтобы каждый житель отдалённых уголков страны не чувствовал себя брошенным. Необходимо создавать рабочие места, чтобы застопорить внутреннюю и внешнюю миграцию. Нужно постараться добиться того, чтобы люди на местах, в различных областях и районах получали достойную заработную плату, образование и качественное медицинское обслуживание. На самом деле это трудная задача, но выполнимая, при условии того, если прилагать к этому реальные усилия, а не заниматься популизмом. Народ Кыргызстан долгое время находится в ожидании настоящего, практического развития. Думаете, кто-то сильно хочет уезжать из своих родных мест, оставляя семью, чтобы где-то за рубежом зарабатывать монету и содержать своих близких? Нет, это не так. Так вот стоит научиться думать, как думает рядовой гражданин. И только тогда любой политический лидер сможет делать качественную работу, которая будет отражаться в достижении благополучия. У Садыра Жапарова есть уникальный шанс вписать своё имя в историю своей страны. Надеюсь так и будет».

Как раз стоит продолжить начатую мысль тем, что накануне состоялась рабочая поездка исполняющего обязанности президента, премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова в Кочкорский район Нарынской области.

В ходе поездки глава правительства принял участие в закладке капсулы на месте строительства социальной деревни в селе Мантыш Кочкорского района, а также ознакомился с проектом ее строительства.

Главу правительства с планом строительства социальной деревни ознакомил полномочный представитель правительства в Нарынской области Сабыркул Ашимбаев.

Согласно его информации, площадь на которой планируется строительство социальной деревни, составляет 3 гектара. Земельный участок был выделен в соответствии с распоряжением правительства КР.

В рамках проекта социальной деревни планируется создать компактный городок с развитой инфраструктурой и современным оборудованием. В частности, проект социальной деревни включает строительство дошкольного и школьного учреждений, детской развлекательной площадки, мини-футбольного поля, ателье, парка для отдыха, мечети, а также четырёх жилых домов, рассчитанных на 4 человек каждая, и семи жилых домов, рассчитанных на семью из двух человек.

«Подобный проект может стать первой ласточкой в создании принципиально новой инфраструктуры в Кыргызской Республике. Идея сама по себе очень хорошая. Да, и в принципе нет объективных сложностей в реализации данного проекта. Стоит сказать, что следует как можно быстрее осуществить данную работу, чтобы люди на деле увидели плоды заданных ранее инициатив. Развитие регионов, по сути, это лейтмотив и заданный вектор для нового политического руководства страны. Ведь именно от благополучия в областях будет зависеть и благополучие всего государства», - отмечает эксперт.

Было отмечено, что полное финансирование данного проекта планируется за счёт благотворительной организации «Катар Чарити» при поддержке Посольства Государства Катар в Кыргызской Республике. Строительство осуществляется в рамках поддержки малоимущих семей и детей-сирот и будет завершено к 2022 году.

Глава правительства поблагодарил посольство Государства Катар за оказанное доверие и отметил, что развитие регионов является приоритетным направлением деятельности правительства.

«Это моя первая поездка в регионы. Она для меня очень символична. Строительство в целом, а в данном случае такого значимого для села объекта - это большой созидательный процесс, который очень значим для меня», - сказал и.о. Президента, Премьер-министр Садыр Жапаров.

Далее гостей церемонии ознакомили с макетом «социальной деревни».

Надо добавить и то, что строительство объекта решит несколько долгосрочных проблем, в частности будет улучшена прилегающая к деревне инфраструктура, будет решен вопрос привлечения кадров из числа местных жителей, а также у молодого поколения появится доступ к получению образования в школьном учреждении, оборудованном современной техникой. Ещё одним значимым является то, что в рамках строительства социальной деревни будет решен вопрос обеспечения жителей села чистой питьевой водой.

«До сих пор в Кыргызстане существует проблема доступа населения к чистой питьевой воде. Также есть нерешённые задачи и в части сельскохозяйственных инфраструктурных объектов, это ирригационная система, прежде всего. Проблемные вопросы поливной воды стоит также не откладывать в долгий ящик. Новому руководству страны в лице Садыра Жапаров стоит озаботиться и другой проблематикой – дренажными системами, которые находятся в катастрофическом положении. В общем и целом, работы много и её стоит делать прямо сейчас», - сказал Донченко.

Важно то, что глава правительства также добавил, что приложит все усилия для создания благоприятной обстановки для привлечения инвестиций.

«Для получения разрешительных документов организаторам проекта потребовалось целых полгода, создавались бюрократические преграды с целью получить выгоду от данного проекта. Мы будем жестко бороться с этим. Это недопустимо. Мои двери для инвесторов всегда открыты», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Далее глава правительства совместно с послом Катара приняли участие в торжественной закладке капсулы под строительство социальной деревни.

В завершении Садыр Жапаров поблагодарил посольство Государства Катар за помощь в развитии регионов и пожелал успехов реализации всех планируемых объектов.

Развитие регионов, как видим, не будет заброшено, наоборот внимание к осуществлению данной государственной программы будет всеобъемлющим. Первая поездка в регионы премьер-министра и исполняющего обязанности главы государства Садыра Жапарова тому конкретное подтверждение. Надо отметить, что к этому моменту сделано немало, но ещё больше предстоит совершить. Вот как раз этим и следует заниматься, делать каждый день лучше Кыргызстан.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий