• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Развитие фондового рынка ценных бумаг в Кыргызстане. РКФР приобрел 7,5% акций ЗАО «Кыргызская фондовая биржа».

Аналитика 0

В настоящее время качественно новым этапом интернационализации стран становится глобализация. Не будет преувеличением сказать, что это реальная характеристика современной мировой системы, которая определяет ход развития всей планеты. Процесс глобализации затрагивает все сферы жизни, в том числе и экономику, политику, культуру, социальную сферу, идеологию. Это объективный процесс развития человечества, и независимо от того, положительные или отрицательные аспекты он несет, он неизбежен. Глобализацию мировой экономики можно охарактеризовать как усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Действительной потребностью становится формирование единого глобального мирового экономического, правового, информационного, культурного пространства для свободной и эффективной предпринимательской деятельности всех субъектов хозяйствования. Также можно сказать и о создании единого глобального рынка товаров и услуг, капиталов, рабочей силы, экономическое сближение и объединение отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс.

Кыргызстан также на пороге новых экономических веяний. Мы говорим о развитии рынка ценных бумаг, что само собой откроет ещё большую инвестиционную привлекательность в республике.

«В настоящее время от укрупнения и объединения финансовых институтов зависит многое. Во-первых, эффективность работы самих финансовых институтов, а соответственно и их плодотворное влияние на экономическую среду в той или иной стране. Во-вторых, большая эффективность во взаимодействиях на различных площадках и платформах. Стоит сказать, что данная процедура характерна для многих стран мира с ведущей экономикой. Поэтому если говорить о том, что приемлемо ли данная процедура в такой стране как Кыргызстан, ответ будет однозначным, да. Надо отметить, что процессы глобализации затрагивают буквально все сферы жизнедеятельности. Для того, чтобы экономику той или иной страны как можно меньше штормило, стоит думать о том, как искать выходы из сложных ситуаций путём различного рода консолидаций, которые затем должны приносить пользу в развитии экономического рынка. Новые возможности, они ведь открываются только тогда, когда наступает новый этап развития – объединения, укрупнения финансовых институтов или ресурсов», - заявил экономист-консультант Денис Куляш.

Поэтому эффективность того, о чём речь пойдёт ниже может в действительности произвести положительный эффект на долгосрочной основе.

Отмечаем, что Российско-Кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7,5% акций ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» и 31 декабря 2020 года официально стал его акционером. Об этом было сказано на совещании по вопросу развития фондового рынка, которое провел исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков.

Вхождение в капитал ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» означает, что фонд расширяет инструменты по поддержке предпринимательского сектора, развитию экономики и намерен не только финансировать значимые для экономики страны проекты, но и активно участвовать в развитии финансового рынка Кыргызской Республики.

«Появление такого крупного игрока должно привлечь внимание потенциальных инвесторов к рынку ценных бумаг, что послужит катализатором серьезного усиления инвестиционной составляющей на отечественном фондовом рынке, тем более, что со стороны Национального банка КР максимально снижены требования по резерву на покрытие потенциальных потерь и убытков с 50 до 5% по бумагам компаний резидентов Кыргызской Республики», - сказал Артем Новиков.

Так, правительством КР и Российско-Кыргызским фондом развития в будущем планируется проведение ряда мероприятий по содействию развития фондового рынка страны, в частности в секторе корпоративных облигаций и акций. На первом этапе главной задачей станет деятельность фонда в качестве институционального инвестора, который будет выкупать до 15% от объема крупных облигационных выпусков.

«Это делать просто необходимо. В Кыргызстане на данном этапе совсем не развит рынок ценных бумаг. Виной тому затяжной переходный период, который характеризовался периодической борьбой за власть и другими событиями. Я всегда говорил о том, что экономика любит, так называемый, бриз. Чем меньше политических волнений, тем эффективность экономики выше. Сейчас Кыргызстан начинает искать пути, как можно скорее выйти из кризиса. Я также многократно отмечал, что Кыргызстану необходимо выводить свою экономику из тени. Именно большой процент теневой экономики тормозит развитие государства и его экономических преобразований. Затем следует создавать крупные предприятия и выводить их на международный уровень, а при наличии ценных бумаг и активов у того или иного предприятия, оно становится уже реальным фактором роста прибыли, как фактического, так и на уровне фондовых рынков. Это кропотливый труд. Важны кадры. Одного желания будет недостаточно. Но я знаю, что в Кыргызстане имеются перспективные и квалифицированные люди, которые смогут осуществить, хотя бы начальный план действий, на ближайшей основе», - отмечает эксперт.

Добавим, что на встрече было отмечено, что правительство КР нацелено на содействие появлению новых эмитентов с надежным рейтингом. Реализация намеченных мероприятий приведёт к активизации первичного и вторичного рынка корпоративных облигаций, увеличению их ликвидности и капиталоемкости.
По итогам совещания поручено Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР в ближайшее время подготовить и внести на утверждение Стратегию развития финансового рынка и проработать вопрос снижения стоимости услуг для работы компаний на фондовой бирже.

Нужно также отметить и то, что развитие глобализации в экономике и создание крупных акторов в экономической среде позволит сделать резкое возрастание объемов производства. Перейти к высокотехнологическому способу производства, то есть к новым, наукоемким технологиям, к быстрому и широкому распространению современных технологий, ликвидирующих барьеры на пути перемещения товаров, услуг, капиталов. Это повлечёт за собой быстрое распространение знаний в результате научного и других видов интеллектуального взаимообмена. Также это может повлиять на резкое сокращение транспортных, телекоммуникационных издержек, благодаря передовым технологиям. Значительное снижение затрат на обработку, хранение и использование информации, что облегчает глобальную интеграцию национальных рынков.

В продолжение темы стоит привести слова доктора экономических наук, профессора Кемеровского государственного университета Валентины Бувальцевой: «Фондовая биржа является одним из первых институтов рыночной экономики и в своем становлении прошла три основных этапа. Первый этап проходил в период начала XVIII – XIX веков и характеризовался локальной концентрацией и возрастающим объемом торговых операций в крупных портовых городах. Второй этап это вторая половина XIX и 70-е года XX века. Он был обусловлен широким распространением бирж по всем континентам и многим странам, они стали неотъемлемой частью свободной, рыночной экономики. В это время происходит формирование первых стихийных ассоциаций, а также создание первых международных союзов, таких как Всемирная федерация бирж, призванная регулировать взаимоотношения бирж на макроуровне. И последний, третий этап протекает с 1990-х годов по настоящее время. Он ознаменован транснациональной интеграцией биржевых структур, образованию не хаотичных, а целенаправленных и стратегических альянсов, союзов и групп. А также произошло создание массового доступа для участия в деятельности бирж широких слоев населения и организаций, который был обеспечен современными информационными и коммуникационными технологиями. Глобализация фондовых рынков становится объективной стороной нашей повседневной жизни, она происходит на разных континентах планеты. Благодаря ней происходит интеграция бирж с абсолютно разным географическим положением, и если вначале это было на уровне экономических регионов, то сейчас это приобретает международный характер».

Исходя из всего вышеуказанного, перспективность развития фондового рынка ценных бумаг в Кыргызстане имеется. Первые шаги в этом направлении делаются. Важно подойти к данному вопросу со всей ответственностью и абсолютным знанием дела. Подобный опыт может вывести работу отечественной фондовой биржи на новый уровень, что в свою очередь поспособствует развитию экономики в Кыргызстане.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий