• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Развитие цифровизации в КР на контроле у правительства

Аналитика 0

Современный мир устанавливает новые правила. Они касаются практически всех областей жизнедеятельности, развития человеческого сознания и целых государств. Нынешние информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи, с чем мы с уверенностью отмечаем, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества. В нём сокращаются расстояния, происходит глобализация, создаются беспрецедентные возможности для развития регионов.

Как рассказал экономист Алексей Ясинский, «еще в 2014 году исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий Gartner дала чёткое определение тому, что такое цифровая экономика: «Цифровой бизнес» – это новая модель бизнеса, охватывающая весь спектр, в глобальных масштабах для всего мира за счет использования IT, интернета и всех их свойств, предполагающая эффективное персональное обслуживание».

Надо признать, что за последние годы в достижении развития цифровых технологий Кыргызстан сделал несколько уверенных шагов вперёд, но этого пока не совсем достаточно. Переход к цифровой экономике должен быть не стихийным, а поэтапным, и прежде всего к нему следует полностью подготовить население страны, научить тому, чтобы человеческий капитал играл важнейшую роль в становлении и последующем развитии цифровой экономики.

Кар раз этому и была посвящена встреча премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова, которую он провёл с предпринимателями, работающими в IT-сфере.

Нет описания.

Глава правительства отметил важность IT-сектора для развития экономики страны и большой вклад, который вносится в доходную часть бюджета непосредственно бизнес-сектором – в виде подоходного налога - более 21 млн. сомов и около 17 млн. сомов, как социальные отчисления, что на 15% больше предыдущего года.

«Сегодняшняя встреча – это продолжение тех встреч, на которых обсуждаются вопросы развития предпринимательства, инвестиций и экспорта, а также оказания поддержки отечественному бизнесу. Отрадно слышать, что 70% работы связано с разработкой программного обеспечения. У нас растет армия программистов, многие из которых работают за рубежом. Это упущение со стороны государства, когда хорошие кадры уезжают трудиться за пределы страны. Надо признать, что IT-сфере не уделяется должного внимания, но мы намерены изменить отношение и ситуацию в этом вопросе. Так, планируется повысить статус государственного органа, который занимается цифровизацией государственных органов, будем привлекать высококвалифицированные кадры, хотим ввести во всех министерствах и ведомствах должность заместителя по части IT», - сообщил Марипов.

Нет описания.

Премьер-министр отметил, что в ближайшее время под председательством Президента Кыргызской Республики пройдет большой форум, где будет обсуждаться текущая ситуация в сфере цифровизации и выработка новых стратегий.

«В настоящее время проводится работа по оптимизации государственных органов. Теперь каждый государственный орган должен четко понимать свою роль, бизнес-процессы, как в коммерческих институтах правильно и эффективно распределять ресурсы. Мы четко осознаем то, что инициативы Правительства сегодня должны носить адресный и целевой характер. Поэтому призываю вас внести свою лепту в развитие страны, поддержать предлагаемые нами реформы. Сегодня мы готовы к переменам, вносите свои предложения, они не останутся без внимания», - заверил Марипов, обращаясь к предпринимателям.

В свою очередь представители IT-бизнеса рассказали о трудностях, с которыми они сталкиваются, в частности, в законодательной базе имеется много ограничений, из-за которых не осуществленным остается ряд инвестиционных идей.

Нет описания.

«Со своей стороны мы готовы помогать государству, но в то же время нам хочется рассчитывать и на поддержку c его стороны. К сожалению, из-за частых кадровых перестановок в государственных органах нет институциональной памяти, что негативно сказывается на развитии цифровизации в целом. Бизнесу приходится одни и те же планы, задачи пересказывать по нескольку раз вновь назначаемым руководителям. Кроме того, надо привлекать международный бизнес, устранить бюрократию, которая тормозит любые инициативы, давление на предпринимателей и инвесторов со стороны надзорных и правоохранительных органов», - озвучили свои проблемы представители IT-бизнеса.

Как видно, институциональные основы развития цифровой экономики заложены, но требуют корректировки в соответствии с тенденциями развития практики. Необходимо отметить, что отечественные представители данного рынка уже сумели зарекомендовать себя как высококвалифицированные специалисты в данной области, а бизнес-структуры готовы к переходу на новый уровень.

«Если правительство Кыргызстана в ближайшее время сможет вывести страну из теневой экономики хотя бы процентов на 25-30, то это будет заметным показателем. Ведь надо признать, что на данный момент теневая экономика – это основной бич Кыргызстана, с которым, по сути, до настоящего времени никто не боролся. Об этом часто говорили, но дальше разговоров процесс не двигался. Хочу отметить, что резкий экономический рост стран запада произошёл именно после того, когда экономика была выведена из тени, по средствам цифровизации. Кыргызстан сейчас стоит на пороге прорывного для себя времени. Нужна политическая воля и решительные действия», - подчеркнул экономист, специалист в области мировых экономических систем Денис Куляш.

Переход к цифровой экономике должен не обойти стороной львиную долю населения страны, а наоборот охватить всех граждан без исключения. Только в этом случае будет достигнут положительный результат.

Как рассказал экономист Владимир Гракович, основная идея цифровой экономики заключается в том, что производство продуктов, услуг, обучение на протяжении всей жизни и инновации становятся возможными благодаря компьютеризированной передаче и обработке современной технологии в контексте глобализации рынка и устойчивого развития. «В последние годы произошли изменения в формировании экономики стран, особенно в укреплении их экологической составляющей. Распространение интернета открывает возможности реализации циркулярных инноваций. Снижение стоимости сенсорных технологий и распространение сетей позволяют подключить каждый компонент, поступающий в производственный процесс. Данные, которые собираются через такие подключения, дают возможность узнать место происхождения продукта, способ производства и количество энергии, затраченной на его производство. Эти данные лежат в основе экономики замкнутого цикла. Получаемая на их основе информация дает предприятиям, городам и целым странам возможность более эффективно восстанавливать, создавать и перебазировать эти ресурсы. Таким образом, экономика замкнутого цикла и цифровизации защищает окружающую среду, создает рабочие места, и это сделает экономику Кыргызстана более устойчивой, а бизнес более конкурентоспособным», - говорит он.

Как заметил эксперт, «в США фирмы используют сложные аналитические методы и методы измерения питательных веществ для выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом помещении. При этом урожайность сельскохозяйственной продукции увеличивается в 30 раз. Благодаря более эффективному использованию данных фактически удалось устранить потребность в почве и пестицидах для выращивания сельскохозяйственных культур и сократить потребление воды на 90%. Компании рекомендуют увеличивать урожаи только тех культур, которые нужны, и не более, отслеживая прогресс в мельчайших деталях».

Кыргызстану также стоит перенимать положительный опыт, поскольку страна является аграрной и именно этот сектор смог бы вывести республику на высокий уровень развития. Однако это должно происходить не только в сельскохозяйственном секторе. Существуют гибридные технологии, которые сочетают цифровые возможности с точным производственным изготовлением. Например, трехмерная печать совершенствует логистику через развитие местного производства. Гибридные технологии имеют способность к самообучению, используя аналитику и датчики. Вообще, стоит отметить, что цифровые решения являются примером. Они могут обеспечить более эффективное использование ресурсов и повысить эффективность процессов. Они предоставляют знания о материалах и поведении, а также содействуют налаживанию партнерских отношений между различными заинтересованными сторонами.

Надо сказать, что в завершение встречи, о которой было сказано выше, глава правительства Кыргызстана пообещал в первую очередь решить вопрос в законодательной части цифровизации, а затем поэтапно и другие актуальные задачи.

Работа, заданный вектор, разумеется, непростой, но он направлен в будущее. О развитии цифровизации и непосредственного перехода к ней заговорили не так давно, сделано пока немного, но работа в данном направлении будет продолжена. Ведь у всех цель одна – развитый, современный, высокотехнологичный Кыргызстан.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий