ИАЦ «Кабар»: Роль Комиссии «Кодекса Алиментариус» в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции

Аналитика 0

Центр по стандартизации и метрологии при МЭ КР совместно с представительством Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане провёл Национальный семинар для политиков и руководителей высокого уровня в рамках деятельности с международной организацией Комиссии «Кодекс Алиментариус». Разговор был посвящен пищевой безопасности и приведению продовольственной политики государства в соответствие с вышеуказанным Кодексом.

Целью данного мероприятия стало повышение информированности должностных лиц высокого уровня, принимающих решения, о деятельности «Кодекса Алиментариус» для укрепления потенциала КР в создании эффективной структуры Кодекса, включая Национальной контактной точки Кодекса, повышения вовлечённости различных ведомств, страновых представительств ФАО/ВОЗ в деятельности Кодекса, а также в создании эффективных национальных программ по безопасности пищевых продуктов на национальном уровне.

Основными целями семинара были:

- Роль и значение Комиссии «Кодекс Алиментариус» в реализации международных соглашений, регулирующих вопросы международной торговли пищевыми продуктами

- Роль уполномоченных органов в области здравоохранения, пищевой и перерабатывающей продукции, повышение их потенциала в использовании стандартов и рекомендаций Кодекса, а также укрепление функций Национального Контактного пункта Кодекса и расширение межсекторального сотрудничества по вопросам Кодекса.

Что же такое «Кодекс Алиментариус»?

«Кодекс Алиментариус» - это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания - как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные.

Комиссия по Codex Alimentarius была образована под влиянием фармацевтической промышленности в 1963 году, во исполнение резолюций, принятых в 1961 году на одиннадцатой сессии конференции ФАО при ООН и на шестнадцатой ассамблее ВОЗ. Однако исторические корни названия Codex Alimentarius прослеживаются в своде Codex Alimentarius Austriacus (так именовалось собрание стандартов и описаний множества продуктов питания, разработанное в Австро-Венгерской империи в период с 1897 по 1911 годы). Позже, в период с 1954 по 1958 годы, Австрия уже активно способствовала созданию регионального европейского кодекса, Codex Alimentarius Europaeus. И именно совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961 году принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.

Кодекс регулирует все пищевые продукты, как обработанные, так и сырые. Кроме стандартов на отдельные виды продукции, кодекс содержит общие стандарты, регламентирующие вопросы маркировки продукции, пищевой гигиены, пищевых добавок, содержания пестицидов, и процедуры исследования безопасности пищевых продуктов и биотехнологий.

Кодекс публикуется на нескольких языках: английском, французском, испанском. Часть стандартов, входящих в Кодекс также доступна на русском и арабском языках. А некоторые стандарты переведены и на китайский.

Кыргызстан с 2002 года является членом Комиссии «Кодекс Алиментариус». В октябре 2003 года был создан Национальный Комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус» и ЦСМ обеспечивает функционирование справочно-информационной службы по Комиссии «Кодекс Алиментариус». Он формирует фонд стандартов, предписаний и рекомендаций Комиссии Кодекса и обеспечивает их передачу заинтересованным сторонам для последующего введения и применения в республике в установленном порядке.

Обеспечивает совместно с техническими комитетами по стандартизации, при разработке национальных стандартов на пищевые продукты их гармонизацию со стандартами, предписаниями и рекомендациями Комиссии Кодекса.

Национальный фонд технических регламентов и стандартов Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики имеет полнотекстовую базу документов Комиссии на английском языке и около 200 стандартов (документов) на русском языке.

ЦСМ постоянно взаимодействует со всеми заинтересованными лицами по вопросу рассмотрения стандартов Кодекса (Министерство здравоохранения, Минсельхоз, технические комитеты по стандартизации по разработке национальных стандартов на пищевую продукцию, производители пищевой продукции) и их принятия. Это делается для более эффективного взаимодействия Контактного пункта Кодекса с соответствующими министерствами и ведомствами страны, ответственными за пищевую безопасность. Для оперативной рассылки необходимой информации и стандартов, поступающей из Кодекса, в Министерстве здравоохранения и Министерстве сельского хозяйства и мелиорации были назначены контактные лица, отвечающих за вопросы данного Кодекса. ЦСМ, совместно с представленными кандидатурами от этих министерств проводит работы по рассмотрению проектов стандартов Кодекса с целью продвижения национальных интересов с учетом особенностей приоритетных отраслей экономики. Совместно с Техническими комитетами по стандартизации при проведении работ по разработке национальных стандартов на пищевую и сельскохозяйственную продукцию обеспечивается их гармонизацию со стандартами Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Как отметил во время заседания Представитель ВОЗ, Глава странового офиса этой организации Ярно Хабихт, «Всемирная организация здравоохранения прилагает огромные усилия в работе по обеспечению продовольственной безопасности в Кыргызской Республике. Местные производители различной пищевой продукции посетили ряд стран для прохождения там качественного обучения, а также приобрели необходимый опыт, который впоследствии должен будет помочь улучшить ситуацию в данном направлении».

Хабихт заверил участников семинара, что работа по обмену опытом непременно будет продолжаться.

В свою очередь, Джорджи Кинлай, который является представителем ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) отметил, что «очень важно то обстоятельство, что Кыргызстан вовлечён в процессы, которые прописаны в «Кодексе Алиментариус». Роль данного Кодекса очень высока. Важно правильно использовать данный Кодекс, его основополагающие принципы для успешного решения проблемных задач, а в будущем выходить на принципиально высокий уровень достижения продовольственной безопасности. Работа предстоит немалая и Кыргызстан способен справится с поставленными целями».

Стоит отметить, что Комиссия продолжит заниматься разработкой необходимых документов, правил и рекомендаций в отношении пищевых продуктов, условий их производства и критериев безопасности на территории Кыргызстана.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий