ИАЦ «Кабар»: Сельское хозяйство в авангарде. В Кыргызстане собран высокий урожай

Аналитика 0

Кыргызстан – аграрная страна. На первый взгляд избитое определение, но как говорят факты последнего сельскохозяйственного сезона, вполне объективное. Сельское хозяйство республики вновь вышло в авангард и принесло реальные плоды того труда и вкладов в развитие, которое было сделано ещё весной. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС и динамика развития страны в союзе, выход продукции на широкие рынки, стимуляция труда Правительством КР во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым и наконец, опыт ведения хозяйства местных фермеров, принесли ожидаемые результаты.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Кыргызстана, средняя урожайность зерновых колосовых культур в целом по республике в бункерном весе составляет 25,5 ц/га. Это на 0,5 ц/га выше прошлогодних показателей. Валовой сбор на сентябрь месяц составил 1 млн. 109,2 тыс. тонн, в прошлом году в это время было убрано на 55,1 тыс. тонн меньше.

Средняя урожайность пшеницы составила 26,6 ц/га, что также больше уровня 2017 года на 0,6 ц/га. Среди областей республики наивысшая урожайность достигнута в Джалал-Абадской, Таласской и Чуйской областях – 31,0 — 29,8 -24,8 ц/га.

Средняя урожайность ячменя составил 24,4 ц/га, что на 0,5 ц/га. Этот показатель также выше прошлогоднего. При этом такая ситуация наблюдается во всех областях республики.

Среди областей страны самые высокие данные по урожайности зафиксированы в Чуйской и Джалал-Абадской (25,6-26,9) ц/га.

По республике кукуруза убрана с площади 57,9 тыс. га или 55,1% к уборочной площади. По данным Минсельхоза, это на 9,4 тыс. га больше прошлогоднего уровня показателей. Средняя урожайность этой культуры составляет 63,3 ц/га, что превышает прошлогодний уровень на 2,3 ц/га. Лучший результат по урожайности у Чуйской области – 68,7 ц/га, что на 0,8 ц/га больше, чем было собрано в 2017 году.

По зернобобовым культурам в 2018 году средняя урожайность составила 18,7 ц/га, что на 0,4 ц/га выше прошлогоднего уровня. Валовой сбор на сентябрь месяц составил 64,0 тыс. тонн, или на 0,3 тыс. тонн меньше прошлогоднего. Средняя урожайность масличных составляет 12,7 ц/га, что также больше уровня 2017 года на 0,7 ц/га.

Урожайность картофеля в среднем по республике составляет 162,4 ц/га или на 2,4 ц/га больше прошлогоднего.

По состоянию на сентябрь собрано овощей 791,1 тыс. тонн, это на 26,1 тыс. тонн больше прошлогоднего. Бахчевых собрано 242,5 тыс. тонн или на 3,4 тыс. тонн больше чем в предыдущем году.

Среди областей лучшие результаты достигнуты по Джалал-Абадской области, где собрано овощей 259,8 тыс. тонн, что больше уровня 2017 года на 5,9 тыс. тонн.
Сахарной свёклы выкопано с площади 0,6 тыс. га или 3,4% от уборочной площади. Средняя урожайность составляет 550,9 ц/га, что выше прошлого года на 75,9 ц/га. Валовой сбор составил 30,3 тыс. тонн. Больше на 11,3 тыс. тонн по сравнению с показателями прошлого года. Но уборка данной культуры ещё не завершена, и львиная доля урожая сахарной свёклы будет собрана в Чуйской области. Уточнённые итоговые данные по сахарной свёкле можно будет получить не ранее ноября.

Хлопка сырца собрано 23,7 тыс. тонн, в 2017 году было 21,4 тыс. тонн.

Цифры более чем красноречивые. Это может придать сил и уверенности на последующие годы.

Как отметил глава одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Виктор Гулаков, «весной, по правде говоря, мы рассчитывали на подобный урожай. Впервые за долгое время ведения хозяйства многие фермеры использовали высококачественный семенной материал. А как говорят в народе, что посеешь, то и пожнёшь. В достатке были приобретены удобрения. Фермерские хозяйства были полностью обеспечены нужным количеством ГСМ, что позволило проделать всю запланированную работу, по пашне, посеву и последующих обработок посевных площадей. Надо сказать огромное спасибо Правительству за прекрасно отлаженную работу по обеспечению ГСМ. Про нас сельхозников забывать нельзя. Ведь мы действительно страну кормим. Очень важно, что в этом году мы не испытали дефицита в поливной воде. Отсюда и высокие показатели урожайности».

Надо отметить, что в этом году осенний урожай Кыргызстана выйдет на внешние рынки. Об этом сообщил президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Назар Ниязов. По его словам, КФБ принимает вид универсальной биржи.

«В настоящее время мировой объем сельхозпродукции составляет более 55%. Все мы – потребители сельхозпродукции. Сейчас на наших рынках, перекупщики покупают товар и перепродают его со 100% «накруткой». Все это отражается на деньгах покупателей, а сам производитель остается без них. В итоге ему не хватает средств на покупку очередных семян или необходимой техники», – сказал президент КФБ.

«Задача биржи – убрать перекупщиков и позволить покупать-продавать товары напрямую. Для того необходимо собрать объем запрашиваемого товара иностранной стороной, необходимо создание специальных логистических центров», – отметил Ниязов.

Как видно, высокие темпы урожая невольно заставляют проделывать работу, которая практически была пущена на самотёк в предыдущие годы.

Но какова, же была готовность фермерских хозяйств к уборке урожая?

Говорит глава фермерского хозяйства Виктор Гулаков, «немаловажную роль в сборке урожая играет техника. Стоит отметить, что за последние несколько лет фермеры собирали довольно высокие урожаи различных культур. Это позволило получать неплохую прибыль, что в свою очередь обеспечило фермерские хозяйства новой сельскохозяйственной, специализированной техникой. Стоит отметить, если трактора и комбайны были в значительной степени обновлены, то в этом году впервые многие себе смогли позволить купить специальные комбайны-приставки для механизированной уборки сахарной свёклы. Сбор урожая именно этой культуры был всегда самым трудоёмким и долгим процессом. Но после приобретения нужной техники убирать свёклу стали гораздо быстрее».

«Объективно стоит отметить, что пока ещё существуют некоторые проблемы. Не совсем правильно учтены приоритеты рынка, довольно слабо проводится анализ и прогноз. Нам нужны реальные цели и задачи для того, чтобы собирать высокий урожай из года в год».

Что же необходимо делать?

«Элементарно. В США существует государственный заказ на производство той или иной культуры. Там учитываются факторы производительности почвы и её пригодности для конкретной сельскохозяйственной культуры. Фермер чётко понимает, что и в каких количествах ему нужно сеять. Он знает, что после проведённой им работы государство выкупит его продукцию по выгодной цене. Это и есть постоянная мотивация для работы. Кыргызстан является членом ЕАЭС. Эту возможность необходимо использовать и на регулярной основе выводить нашу продукцию на рынки стран, которые входят в этот союз. Как мне кажется, стоит сделать единый аналитический центр, который как раз и будет заниматься анализом, на основании которого будет формироваться заказ на производство конкретной сельскохозяйственной продукции», - отметил фермер.

Идея, прямо скажем, очень неплохая. Теперь стоит определённым умам прислушаться и попробовать пролоббировать усовершенствованную модель, чтобы она смогла работать и стимулировать развитие фермерских хозяйств.

Да, урожай этого года оказался очень высоким, но не стоит придаваться эйфории. Необходимо в дальнейшем заниматься совершенствованием системы управления сельскохозяйственной отрасли, внедрение в сельскохозяйственном производстве инновационных методов. Необходимо вносить совершенство в государственной регулятивной политике, как было упомянуто выше. Правовые, финансово-кредитные отношения, регулирование производства продуктов сельского хозяйства, закупка и переработка, внедрение новых технологий – вот небольшой перечень того, что нужно делать каждый год, если мы хотим стать страной, неким центром благополучия в сфере сельского хозяйства. Но уже в этом году Правительством было сделано, не мало. И надо полагать, что такой выхлоп от правильного подхода к сельскому хозяйству будет хорошей мотивацией для государственных мужей продолжать взятый курс.

Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР обещает решить существующие проблемы в сельском хозяйстве республики в ближайшие годы путем реализации «Программы развития сельского хозяйства в КР до 2020 года».

ИАЦ «Кабар»
Антон Кубицкий

Комментарии

Оставить комментарий