ИАЦ «Кабар»: ШОС и её роль в условиях пандемии COVID-19

Аналитика 0

Шанхайская Организация Сотрудничества укрепляет свои стратегические позиции и воспринимается, как одна из самых авторитетных организаций в мире. Перспективы у данного объединения также видятся серьёзными и основательными.

«ШОС с первого момента своего появления на международной арене дала понять, что данное объединение не будет иметь статус «калиф на час». Перспективность Шанхайской Организации Сотрудничества виделась сразу. Нынче это организация полна решимости становится ещё более влиятельной платформой для стран, которые в неё входят. Потенциал огромен, и он пока переживает не самые простые времена. Виной тому пандемия коронавирусной инфекции. Тяжелое время для многих международных организаций, но вместе с тем, данный временной отрезок сможет продемонстрировать дееспособность того или иного объединения», - заявил политический обозреватель Евгений Донченко.

Что же касается взаимодействия Кыргызстана и ШОС, то есть уверенность в том, что именно этот период станет ключевым и во многом решающим для усиления роли страны в данной Организации. Кыргызстан должен заявить о себе не только, как об одной из самых привлекательных стран Центральной Азии, но и проявить свою инициативность по многим направлениям взаимодействия в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества.

Кыргызская Республика видит большие перспективы развития ШОС в геополитическом пространстве мира в целом, и в Центральной Азии в частности. Укрепление авторитета данной организации будет зависеть от действенности сотрудничества по всем векторам взаимовыгодного сотрудничества. Мир сильно изменился, изменились его политические реалии, меняется и центр тяжести политического веса. Сейчас важно как никогда укреплять тесные связи и усиливать интеграционные процессы, чтобы всем вместе противостоять различным вызовам и угрозам.

«Как это ни странно, но именно кризисное время открывает всё новые перспективы и двигает развитие взаимодействия. Важно наблюдать за тем, насколько же эффективна ШОС в условиях пандемии. Как данное объединение способно влиять на развитие ситуации, а также интересно проследить насколько крепки узы стран-участниц, которые являют собой основу данной организации. Многие эксперты в разных странах мира сходились во мнении, что именно пандемия всерьёз обозначила проблемные зоны в международных отношениях, а также вычленила множественные проблемы внутри самих государств. Могу сказать, что данное серьёзное обстоятельство может изменить всю стратегию международных отношений и пути их дальнейшего формирования, возможно в новых форматах. ШОС должна продемонстрировать готовность принимать верные решения в пандемический период. Страны-участницы, в свою очередь, ждут реальной поддержки и пути выхода из сложной ситуации. Ведь пандемия – это не только удар по человеческому ресурсу, или по отдельно взятой сфере. Пандемия коронавирусной инфекции, это, скорее, структурный вызов, который затронул практически все виды отношений, от политических, экономических, торговых, до культурно-гуманитарных», - заявил эксперт.

Продолжая заданную тематику, стоит отметить, что на днях исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков принял участие в 19-ом заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в формате видеоконференции, которая прошла под председательством Республики Индии.

Выступая перед главами правительств, и.о. премьер-министра отметил, что заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС проходит в непростое для каждой страны время, связанное с распространением коронавирусной инфекции.

Он также выразил благодарность государствам-членам ШОС за оказанную помощь Кыргызстану в борьбе с COVID-19 и добавил, что нынешние условия диктуют необходимость более тесного взаимодействия и взаимного сотрудничества во всех сферах и направлениях в рамках Организации.

«Важным вопросом сегодняшней повестки является не только борьба с коронавирусом, но и преодоление его последствий и решение задач по восстановлению экономической активности и темпов поступательного развития наших стран», - подчеркнул Артем Новиков.

Необходимо создание условий для бесперебойного осуществления грузовых перевозок между странами ШОС, заявил исполняющий обязанности Премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков на 19 заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в формате видеоконференции.

Несмотря на все сложности, стоит искать пути выхода из сложившихся обстоятельств. Для стран-участниц ШОС важно вновь наладить экономические связи, и постараться выйти на прежний уровень в торговых отношениях. Ибо в противном случае, если трудности продляться, а реальных решений достигнуто не будет, то данная организация может сильно почувствовать на себе влияние кризиса. ШОС, одна из динамически развивающихся международных организаций в мире. Она объединила в себе довольно интересный состав участников, которые имеют огромный потенциал. В пандемический период времени необходимо как можно скорее найти выход из данного кризиса, сохранив при этом незыблемость своих принципов, которые и легли в основу данного объединения. По сути, следующий год может стать определяющим в дальнейшем развитии ШОС. Главное, что хочется выделить - насколько ШОС сильна и готова прийти на помощь всем нуждающимся странам, которые входят в её состав. Прежде всего, многие должны рассчитывать на то, какие антикризисные меры существуют в рамках ШОС и есть ли они прямо сейчас. Ведь от действенности этой базы может зависеть конкретное будущее не только Шанхайской Организации Сотрудничества, но и стран-участниц данного объединения.

Что же касается выступления и. о. Правительство КР, то Артем Новиков уделил особое внимание вопросу создания условий для бесперебойного осуществления грузовых перевозок с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований и полноценному функционированию контрольно-пропускных пунктов.

«Кыргызстан предлагает рассмотреть возможность упрощенного порядка и процедуры въезда и выезда грузовых автотранспортных средств через контрольно-пропускные пункты путем расширения применения механизмов «зеленых коридоров» при осуществлении товарообмена между странами, - добавил он.

Кроме того, и.о. премьер-министра отметил значимость развития цифровых технологий, в том числе электронной торговли, что может стать дополнительной точкой роста для подъема экономик стран ШОС и реализации полноценной цифровой повестки в рамках организации.

Далее Новиков высказался о необходимости углубления сотрудничества стран ШОС в развитии совместной кооперации, что в свою очередь будет способствовать экономическому росту, снижению уровня безработицы и повышению благосостояния народов государств-членов ШОС.

В завершение своего выступления он отметил, что взаимная поддержка в трудное время отвечает общим интересам и добрососедским отношениям.

«Самое главное сейчас ─ здоровье населения, сохранение социально-экономической стабильности и уверенность наших граждан в завтрашнем дне», - заключил и.о. премьер-министра.

Да, именно пандемия COVID-19 вносит серьёзные коррективы в работу международных организаций. Этот период как раз имеет колоссальное значение для анализа того, насколько система международных отношений на базе международных организаций эффективна и готова проявлять свои лучшие качества в кризисное время. Будем надеяться на то, что ШОС сможет выдержать данный удар и продемонстрировать дееспособность в кризисное и посткризисное время.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий