ИАЦ «Кабар»: Состояние и новые возможности энергосистемы Узбекистана

Аналитика 0

Вопрос энергетики всегда был одним из важнейших в ряду стратегических задач. Именно от этого ресурса зависит внутренняя безопасность, благополучие и стабильность каждой страны и региона. Данная тематика никогда не утеряет своей актуальности, особенно в свете имеющихся проблем, а также перспектив этой отрасли во многих странах мира. Государства Центральной Азии такие как: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан имеют огромные ресурсы для обеспечения электроэнергией, как внутренний рынок, так и внешний. От их эффективного использования имеющихся резервов и зависит благополучие практически всего региона.

В частности, энергосистема Узбекистана является крупнейшей в Центральной Азии. Общая установленная мощность электростанций составляет около 14 140,6 МВт. Порядка 85% выработки электроэнергии приходится на тепловые электростанции, в основном работающих на природном газе, остальное на ГЭС. По данным Госкомстата Узбекистана, в 2018 году электростанциями Узбекистана было выработано более 60 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 3% больше по сравнению с 2016 годом. Потребление в 2018 году составило более 59 млрд. кВт/ч.

Но в последнее время в Узбекистане наблюдается рост энергопотребления, связанный с увеличением темпов роста ВВП (примерно, на уровне 8-8,5% ежегодно).

Как отмечает портал energo-cis.ru, «технические потери в электросетях составляют около 13%, из которых 25% – на национальных участках региональной магистральной сети 500/220 кВ и 75% – в распределительных сетях. Узбекистан сталкивается в отдельных энергорайонах с проблемой дефицита электроэнергии. При существующей неравномерности расположения электрических сетей и объектов генерации к центрам нагрузок отключения электроэнергии наиболее часто происходят в Ферганской долине. На юге – в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской областях, особенно в осенне-зимний период. Через электрические сети республики осуществляются транзитные перетоки электроэнергии в Казахстан, Кыргызстан, а также обратно. Узбекистан поставляет электроэнергию в Северо-восточную энергосистему Афганистана (NEPS) по 2-хцепной ВЛ 220 кВ Сурхан – Наибабад. В настоящее время Узбекистан проводит активную работу по направлению обеспечения транзита электроэнергии через сети энергосистемы Узбекистана. Обсуждается возобновление транзита электроэнергии из Туркмении в Казахстан и Кыргызстан через энергосистему Узбекистана. Стоит напомнить, что в прошлом году подписаны меморандумы о взаимопонимании: с Министерством энергетики и воды Исламской Республики Афганистан в области энергетики, включающей в себя намерения по строительству линий электропередачи в Афганистане и обеспечения поставок электроэнергии между энергосистемами. С Министерством энергетики Туркменистана в сфере транзита и перетока электроэнергии, предусматривающий развитие сотрудничества по транзиту электроэнергии в другие страны через энергосистемы Республики Узбекистан. В 2018 году в рамках заключенного договора осуществляется транзит электроэнергии между частями энергосистемы южного Казахстана через энергосистему Узбекистана».

Сделаем небольшую историческую ремарку. До декабря 2009 года энергосистема Узбекистана импортировала паводковую гидроэлектроэнергию из Кыргызской Республики и Таджикистана в летний период и экспортировала избыточный объем электроэнергии (в среднем около 1 ТВт ч) в зимний период в Таджикистан. С декабря того же года эксплуатация энергосистемы Таджикистана осуществляется изолировано от других стран ЦАЭС.

В 2018 году состоялся ряд встреч и переговоров между Таджикистаном и Узбекистаном по вопросу восстановления параллельной работы. По информации таджикской стороны к настоящему времени Таджикистан полностью готов к соединению от подстанции 500 кВ «Регар» до подстанций на территории Узбекистана и приступить к поставкам электроэнергии в Узбекистан по данным линиям в летний период. Следует иметь ввиду, что имеются сложности по восстановлению параллельной работы по старой схеме из-за произошедших изменений в схеме электрических соединений с 2009 года, как в ОЭС Центральной Азии, так и в энергосистеме Таджикистана. Пишется в докладе energo-cis.ru.

Как отмечает эксперт Владимир Павлов, «на сегодняшний день существуют некоторые проблемы. В частности, необходима реконструкция противоаварийной автоматики. Энергосистемы Узбекистана и Таджикистана могут наладить параллельную работу в 2018 году после восстановления инфраструктуры - поврежденных линий электропередачи 220 и 500 кВ в приграничных с Узбекистаном районах Хатлонской и Согдийской областей. По официальным данным Таджикистан может экспортировать в соседние страны в летний период порядка 5 миллиардов кВт/ч электроэнергии. Нельзя забывать и том, что в начале 2018 года достигнуто соглашение между министерством энергетики и водного хозяйства Республики Таджикистан и АО «Узбекэнерго» о поставке электрической энергии из Таджикистана в Республику Узбекистан в объеме до 1,5 миллиарда кВт/ч по взаимовыгодным технико-экономическим условиям».

«В Узбекистане преобладает тепловая генерация. Ввиду наличия существенного потенциала, Узбекистан планирует активное развитие генерации на базе ВИЭ, в первую очередь солнечной энергии и энергии ветра. Гидроэнергетические ресурсы ограничены и имеются в недостаточном объеме. Поэтому, для покрытия пиковых нагрузок и суточного регулирования необходимы мобильные мощности в энергосистеме Узбекистана. Услуги по регулированию могут предоставлять соседние энергосистемы (Кыргызстан, Таджикистан) за достаточно высокую плату. Инвестирование в строительство пиковых электростанций представляется наиболее целесообразным. Из всех гидроэлектростанций Узбекистана только Чарвакская ГЭС (620 МВт) и Ходжикентская ГЭС (165 МВт) (входит в Чирчик-Бозсуйский каскад) могут предоставлять услуги по регулированию (ввиду того, что данные станции обладают водохранилищами). Из этого следует, что маневренная мощность составляет примерно 5,5% от установленной мощности энергосистемы, что явно недостаточно. В случае принятия решения о строительстве АЭС возможной мощностью 2400 МВт в республике, с учетом сложившейся топологии основной сети в Объединённой энергосистеме Центральной Азии, возрастет потребность в наращивании регулировочных мощностей и составит порядка 50% установленной мощности электростанции. Одним из вариантов решения вопроса регулирования, при ограничении водных ресурсов, может быть сооружение ГАЭС мощностью 1000-1200 МВт», - отмечается порталом.

Нельзя не затронуть и ещё одну важную тему, которая может в прямом смысле перевернуть ситуацию в центрально-азиатском регионе. Узбекистан планирует построить 2 новые малые гидроэлектростанции на канале Даргом в Самаркандской области за счет льготных кредитов Китая, об этом сообщает агентство «Тренд» из Ташкента. При этом агентство ссылается на Постановление Правительства РУз.

Целью проекта является последовательное увеличение использования возобновляемых источников энергии, повышения сбалансированности энергетических ресурсов и обеспечения наиболее полного удовлетворения потребностей отраслей экономики и населения страны в электроэнергии.

Новые объекты – Шаударская малая ГЭС и Малая ГЭС на пикете 135+50 будут построены за счет льготных кредитов министерства коммерции Китая. Общая стоимость проектов превысит 30 млн. долларов. Строительство гидроэлектростанций планируется завершить в конце 2021 года.

Китайский Эксимбанк выделит на их реализацию 24,8 млн. долларов, а Узбекгидроэнерго - 5,8 млн. долларов за счет собственных средств. После запуска мощность Шаударской малой ГЭС составит 7,2 МВт, а Малой ГЭС на пикете 135+50 – 7,4 МВт. Ежегодно первая станция будет вырабатывать 37,8 млн. кВт/ч, а вторая – 34,3 млн. кВт/ч.

Сейчас потребность Узбекистана в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/ч, а вырабатываются порядка 64 миллиарда кВт/ч. Почти 86 процентов энергии получаются за счет сжигания газа и угля, а 14 процентов производят гидроэлектростанции.

Также, Узбекистан и Россия планируют подписать контракт по строительству атомной электростанции до конца 2019 года. Об этом заявил генеральный директор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов на полях международного форума «Атомэкспо» в Сочи, сообщают узбекские СМИ. При этом Мирзамахмудов не смог назвать хотя бы примерную стоимость строительства АЭС, так как она «зависит от результатов контрактных переговоров, которые продолжаются».

Сегодня он также сообщил, что Узбекистан в течение месяца определится с потенциальной площадкой для строительства. Первая в Узбекистане АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1 200 МВт каждый. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована до 2028 года.

В любом случае, ближайшие годы станут весьма интересными на события, которые будут связанны с увеличением роли стран Центральной Азии по части энергоресурсов и их эффективного использования.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий