• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Совершенствование судебной системы КР, как ключ к успеху целого государства

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан на пороге серьёзных изменений. Второй год проходит президентская инициатива по развитию регионов, а в этом году была подключена ещё одна задача - цифровизация. В этом направлении уже сделано немало. Параллельно Президент КР Сооронбай Жээнбеков активно осуществляет работу по борьбе с коррупцией и занимается необходимой реформой судебной системы. Всё это вкупе может вывести Кыргызстан на более высокий вектор развития. Данный этап может стать ключевым в истории независимого государства.

В этом направлении уже делаются различные шаги. В частности, в Бишкеке состоялась Международная научно-практическая конференция. Тема была выбрана на злобу дня, а именно: «Принудительное исполнение в спорах по коммерческим делам: достижения, вызовы и дальнейшее развитие».

В чём актуальность данной тематики? Как отметил в своей речи Заведующий отделом судебной реформы и законности Аппарата Президента Кыргызской Республики Санжар Исабаев, «прежде всего в рамках данной Конференции мы преследуем цели широкого изучения и анализа, того опыта, который открыт для нас. Этими знаниями должны будут поделиться наши коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья. Нам следует понять, что от успешности проведения судебной реформы, от её результативной, а главное эффективной и прозрачной работы, будет зависеть стабильное и благополучное будущее всей страны. От чёткого и своевременного исполнения всех норм законодательства, а также от защищённости наших граждан и их начинаний Кыргызстан способен стать одной из самых привлекательных стран для ведения бизнеса и привлечению инвестиций. Поэтому мы все возлагаем большие надежды на результаты данного мероприятия».

Стоит напомнить, что в этом году Президент Жээнбеков указывал на то, что для осуществления намеченных целей соответствующие органы должны провести необходимые обучения и другие подготовительные работы, а Верховному суду следует реализовать законодательные нормы и обеспечить готовность судей работать в новых условиях.

«Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, сотрудники милиции с этого года должны начать работать по новым порядкам, в условиях новых реалий. Общественность, граждане должны оказывать всестороннюю посильную помощь. Эти реформы, прежде всего, проводятся в целях защиты прав граждан», - сказал Жээнбеков.

На данной Конференции вначале состоялось обсуждение текущей институциональной организации судебных исполнителей в Кыргызской Республики и других странах и вызовов, с которыми сталкиваются системы судебных исполнителей ввиду требований экономического развития и стабильности, таких как привлечение инвестиций в страну. Участники мероприятия обсудили эффективность работы данных институтов, планы и идеи по оптимизации структур судебных исполнителей.

Как отметила Заместитель председателя Верховного суда Кыргызской Республики по административным и экономическим делам Айнаш Токбаева, «работа данной Конференции ставит цели не только осветить и ознакомить присутствующих с текущей ситуацией, но и развить контактную часть, которая должна выйти далеко за рамки границ конкретного государства. Нам необходимо вести активный диалог и перенимать положительный опыт. В последнее время судебной системе уделяется повышенное внимание. Приводятся в порядок многие процессы в судебной сфере. Стоит отметить, что подобное мероприятие проводится впервые в Кыргызстане в формате столь высокого международного уровня. Надо полагать нам удастся продуктивно поработать, чтобы уже завтра приступить к реализации поставленных задач».

Основная цель, по мнению собравшихся, состоит в том, чтобы достичь всех намеченных отправных точек, которые подробно изложены в Национальной стратегии развития КР до 2040 года. А в ней, в частности говорится, что «к 2040 году деятельность всей системы правосудия будет основываться на неукоснительном соблюдении принципа неприкосновенности личности. Суд обеспечивает права человека и гражданина, защищает свободу личности от возможного произвола государственных органов, в первую очередь от правоохранительных органов. Для этого необходимо принятие конституционного закона «О свободе (неприкосновенности) личности».

Справедливая судебная система и органы прокуратуры, обеспечивающие точное и единообразное применение и исполнение законов, являются гарантом верховенства права и законности в государстве. Доверие населения к судам и органам прокуратуры определяется прозрачностью их деятельности и справедливостью выносимых решений.

Но уже сейчас от судебной системы Кыргызстана требуют многого, и об этом говорил глава государства. «У нас нет другого пути, мы должны довести до конца начатую реформу, и мы не свернем с нашего курса. Всякая реформа сопровождается трудностями. Мы впервые осуществляем такую непростую реформу. Безусловно, будут отдельные недостатки, недоработки. Чтобы не допустить этого, необходимо принимать правильные решения. Необходимо устранять противоречия, правильно применять законы, проводить разъяснительную работу. Многие вопросы решаются не путем внесений изменений в законы, а путем правильной организации разъяснительной работы. Прошу Верховный суд решать вопросы, которые возникают в ходе применения кодексов, законов, оперативно, без промедления. Нельзя допускать, чтобы возникало много вопросов из-за плохой организации работ по осуществлению реформы», - подчеркнул Президент Жээнбеков.

Слова обращения Президента страны вполне логичны. Есть законы, а для того, чтобы они работали, их следует придерживаться и выполнять всё, что там предписано. Но здесь важна ломка, причём ментальная.

«Не могу не согласиться с этим. Самая тяжёлая ломка общественного сознания - ментальная. Это значит, что путём внутренней воли стоит постараться отойти от привычных укладов, традиционности. На пути судебной реформы будут возникать значительные трудности, потому что сложно будет уследить за всеми процессами на местах. Но если в центре будет заложен фундамент беспрекословного соблюдения законности, то по принципу цепной реакции это подхватят и регионы. Главное, чтобы не ослабевала хватка, которую демонстрирует Президент Жээнбеков. Только решительные действия могут навести окончательный порядок», - заявил эксперт по юридическим делам Валентин Ермолов.

Цель судебно-правовой реформы в Кыргызстане, это реформирование не только судей, но и всей правоохранительной системы. Именно от этого будет зависеть будущее Кыргызстана. Как сообщил Директор отдела правовых реформ Европейского Банка Реконструкции и Развития Мишель Нуссбаумер, « ЕБРР активно работает в данном направлении уже довольно давно и эффективно. Напомню, что именно по инициативе ЕБРР в Кыргызстане осуществляется программа по повышению квалификации судей КР. Мы занимаемся обучением судей и предоставляем им возможность практически применять свои навыки, устраивая различные стажировки. ЕБРР продолжает программу подготовки нового судейского корпуса в Кыргызстане. Мы понимаем, что для развития страны, её благополучия, для усиления инвестиционной активности нужны квалифицированные кадры именно в судебной системе, которые будут справедливо и своевременно заниматься исполнением судебных решений. Наша миссия будет продолжена по улучшению всех судебно-правовых процессов в КР».

На Международной конференции также затрагивались такие основополагающие темы, как:

- Минимизация коррупционных рисков в исполнительном производстве;
- Мониторинг и оценка работы судебных исполнителей;
- Этические нормы и профессиональные стандарты судебных исполнителей для повышения престижа профессии;
- Подконтрольность и прозрачность работы судебных исполнителей (жалобы и апелляции);
- Финансовое, материальное обеспечение, системы мотивации судебных исполнителей;
- Стратегическое планирование, прогнозирование, управление системой исполнения;
- Взаимодействие с должниками, взыскателями, экспертами, оценщиками и государственными органами;
- Прозрачность и открытая публикация информации.

По итогам Конференции была принята резолюция, краткий документ, в котором были изложены основные итоги работы и были сделаны рекомендации, сформулированные в результате диалога и обмена опытом по актуальным вопросам исполнительного производства.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий