ИАЦ «Кабар»: Стремление ЕАЭС к энергетической безопасности

Аналитика 0

Топливно-энергетический комплекс – существенная основа экономик стран ЕАЭС, которые обладают значительными запасами ресурсов. С одной стороны, страны периодически осуществляют самокритику за чрезмерную долю ТЭК в экономике, которая не является стимулом к активным действиям в других направлениях экономического развития в период роста цен на ресурсы. С другой, ТЭК – один из источников, который, несмотря на нестабильность цен и внешние факторы, позволяет странам реализовать новые проекты развития и поддерживать макроэкономическую устойчивость.

Как отмечает в своей работе «Создание общих рынков энергетических ресурсов в ЕАЭС», кандидат экономических наук Тигран Саркисян, «с энергетической точки зрения ЕАЭС – это: 1/5 запасов природного газа и более 50% мирового экспорта. Более 1/5 запасов угля и 4,9% мировой добычи. 7,8% мировых запасов нефти, 14,2% мировой добычи и 18% мирового экспорта. 5,1% мирового производства электроэнергии. ТЭК в ЕАЭС – это: 1/5 внутреннего валового продукта. Более 1/3 промышленного производства. В 2015 году в государствах-членах ЕАЭС было добыто 614,4 млн. тонн нефти, газа 679,3 млрд. кубических метров, угля 481,1 млн. тонн, произведено 1213,0 млрд. кВт-Ч электроэнергии. Экспорт топливно-энергетических ресурсов ориентирован, преимущественно, вовне ЕАЭС (95% совокупного объёма экспорта)».

В настоящее время в Евразийском экономическом союзе реализуется масштабный проект со сроком реализации до 2025 года по поэтапному формированию общих рынков энергетических ресурсов на основе соответствующих концепций, программ и международных договоров.

Стоит отметить, что первое, на что обращают внимание эксперта ЕАЭС, это прогнозируемый рост энергопотребления и изменения его структуры. Согласно оценкам МЭА к 2035-2040 годам ожидается прирост мирового энергопотребления на 35-37%. Таким образом, средне годовой прирост составит 1,1%. При этом произойдёт изменения структуры мирового запаса на энергию. 60% мирового спроса на энергию будут предъявлять страны Азии.

Как пишет Саркисян, «важную тенденцию демонстрируют инвестиции, которые всё больше привлекает сектор экологически чистой энергии, в то время как инвестиции в разведку и добычу нефти и газа в перспективе будут сокращаться. Сейчас на долю нефти, газа и угля приходится около 70% инвестиций, эта доля может снизиться до 60%».

МЭА прогнозирует, что почти 60% всех новых генерирующих мощностей к 2040 году поступит из возобновляемых источников энергии, большинство которых будут конкурентоспособными без какого-либо субсидирования. Быстрое развёртывание технологий с низким уровнем краткосрочных затрат, таких как большинство возобновляемых источников энергии, увеличивает вероятность длительных периодов низких цен на оптовом рынке электроэнергии.

Как заявил экономист Валерий Каменский, «несмотря на рост энергопотребления и снижение цен, высока вероятность, что к 2040 году более половины миллиарда человек всё ещё не будет иметь доступ к электроэнергии. Я имею в виду страны африканского континента, в основном тот регион, который находится к югу от Сахары. Надо отметить, что прогнозы международных организаций, если и не бесспорны с точки зрения воплощения в реальность в полном объёме их описания, но, по меньшей мере, призывают комплексно планировать и реализовать интеграционные меры на рынках электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов».

В продолжении к сказанному отмечаем, что в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» 25 сентября пройдет круглый стол «Общие рынки энергетических ресурсов Евразийского экономического союза (ЕАЭС): фактор повышения энергобезопасности и новые возможности для бизнеса» под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиля Кайкиева, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

«Формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС является одним из важных факторов развития интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве. Хочу отметить, что создание рынка направлено, прежде всего, на переход к рыночным, в том числе биржевым, механизмам ценообразования, а также обеспечение добросовестной конкуренции», – подчеркивает Эмиль Кайкиев.

На круглом столе участники обсудят создание общих рынков энергетических ресурсов (электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов), состояние и перспективы топливно-энергетических комплексов ЕАЭС в области энергобезопасности и энергоэффективности, а также значение бизнеса в создании общих рынков энергоресурсов Союза.

«Интересен будет также взгляд представителей других энергетических организаций на протекающие интеграционные процессы в этой сфере и их видение дальнейшего сотрудничества», – отмечает министр ЕЭК.

К участию в круглом столе приглашены заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Аймамат Кадырбаев, заместитель министра энергетики Республики Беларусь Вадим Закревский, начальник управления энергетики Министерства территориального управления и инфраструктуры Республики Армения Гайк Бадалян и другие.

«Данное мероприятие придаст новый импульс к главному вопросу, который заботит весь центрально-азиатский регион, а именно вопрос энергетической безопасности. Важно не только открыто обсудить накопившийся перечень проблем, но и разработать конкретный план действий по их устранению. Энергетическая безопасность имеет колоссальное значение для стабильности в странах Центральной Азии. Предстоящее событие должно выработать новые цели и задачи, чёткие механизмы по их достижению, а также по конкретной работе в формировании общих рынков энергоресурсов, их эффективного использования и удовлетворения, прежде всего нужд самих стран данного региона», - отметил Каменский.

Напомним, что в мае этого года в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств подписали международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Документ определил правовые основы формирования, функционирования и развития рынка, органы и организации, которые осуществляют управление и обеспечение функционирования общего электроэнергетического рынка Союза, его участников и инфраструктурные организации, а также способы торговли электроэнергией.

Важным событием энергетической интеграции также стало присоединение Армении и Кыргызстана к Методологии осуществления межгосударственной передачи электрической энергии между государствами-членами. Это позволило использовать общие для Союза принципы и правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.

Создание рынков энергетических ресурсов Союза позволит бизнесу свободно выбирать поставщиков энергоресурсов, что положительно скажется на себестоимости производимой продукции. Кроме того, формирование общих рынков энергоресурсов позволит повысить энергобезопасность государств ЕАЭС, а также будет способствовать формированию прозрачных цен на электроэнергию и углеводороды в целях устойчивого развития экономик стран евразийской «пятерки».

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий