ИАЦ «Кабар». Суды аксакалов. Разрешение конфликтов во внесудебном порядке

Аналитика 0

В эпоху глобализации, несмотря на то, что стираются почти все границы, у многих народов остается свой менталитет, который вносит особенности в законодательства. И сегодня в нашем обществе, в какой-то мере, существует потребность в судах аксакалов, конечно, учитывая перегруженность судебной системы Кыргызстана.

5 мая 1993 года была принята Конституция КР, которая провозгласила Кыргызстан суверенной, демократической республикой, построенной на началах правового государства. Она закрепила принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

С принятием Конституции в стране были сделаны важные шаги по усилению независимости судебной власти и роли судов в государственной жизни. В этой системе роль судов аксакалов была немаловажна. На локальном уровне суды аксакалов и по сей день способны разрешать бытовые споры соседей, семейные, межнациональные конфликты и многие другие разногласия, не доводя их до залов судов общей юрисдикции.

В соответствии с законом о судах аксакалов, принятом в 2002 году, создаваемые на добровольных началах и на основе выборности и самоуправления общественные органы, суды аксакалов могут учреждаться по решению собрания граждан, местных кенешей на территории айылных аймаков, городов из числа аксакалов - мужчин и женщин, пользующихся уважением и авторитетом.

Суды аксакалов содействуют предупреждению правонарушений на местах, они прививают гражданам уважение к закону, нормам морали и нравственности. Путем убеждения и общественного воздействия, они могут достигнуть примирения сторон. Решения принимаются на основе обычного права (адата), традиций и обычаев кыргызского народа, которые не противоречат основному закону.

На сегодняшний день по всей республике имеется 795 судов аксакалов, в состав которых входят 4385 граждан-старейшин. Известно, что судами аксакалов по республике за 2015 год было рассмотрено около 10 тысяч дел, за 2016 год заметно выросло число рассмотренных дел – 44 875, а к 2017 году составило уже 69 083 дел. В 2018 году динамика снизилась, и было рассмотрено судами аксакалов 64 805 дел.

За последний год служители фемиды стали больше внимания уделять внесудебному разрешению споров, конфликтов. По всей республике уже прошли серии встреч судей местных судов с представителями судов аксакалов. К примеру, за последние месяцы судьи Таласской, Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Ошской и Баткенской областей провели различного формата встречи с населением и представителями судов аксакалов. На этих встречах присутствовали и представители органов местного самоуправления.

С целью улучшения работы судов аксакалов участниками встреч были достигнуты договорённости о тесном сотрудничестве с местными органами власти и об оказании им комплексной консультативной помощи со стороны судебных органов. Также ведется работа по оказанию методической помощи судам аксакалов по правильному применению законодательства КР.

В этом вопросе руководство Верховного суда КР готово пойти дальше, это выражается в том, что было предложено организовать обучение в Высшей школе правосудия, что улучшило бы деятельность судов и создало бы условия для полноценной их работы. При эффективной работе судов аксакалов многие конфликты, возможно, было бы решать на местах и в кратчайшие сроки без финансовых затрат.

Как показывает практика судов аксакалов в повседневной жизни бывают конфликты, которые требуют решения «по совести». В любом случае, если решение суда аксакалов не устроит стороны они могут в десятидневный срок обжаловать решение в судах, а окончательное решение будет обязательным. В конце концов судебная инстанциях уже будут рассматривать строго по закону и сторонам не удастся сослаться на совесть.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий