ИАЦ «Кабар»: Урегулирование внутриполитической ситуации в КР. Президент провёл ряд важных встреч

Аналитика 0

Кыргызстан в последние несколько дней является основным поставщиком новостей. Всё мировое сообщество внимательно следит за ходом событий, которые так неожиданно развернулись после проведения очередных парламентских выборов. После ряда ключевых решений, которые были сделаны на фоне усугубляющихся событий в стране обстановка начала налаживаться. В частности, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков издал Указ о введении режима Чрезвычайного Положения. Сейчас общественно-политическая обстановка в стране потихоньку входит в привычное равномерное русло. Политические стороны собираются для обсуждения налаживания всех процессов, глава государства регулярно проводит заседания с ключевыми министрами и компетентными лицами. Всё это показывает высокую ответственность. Необходимо как можно скорее привести все процессы рабочее состояние.

«Как я неоднократно отмечал, Кыргызстан за последние несколько лет приучил к хорошему, а именно к новым преобразованиям, которые влияли на общее развитие всех государственных процессов, от политического, до культурного, от социального, до ментального. Именно это позволяло думать, что республика встала на путь постоянного и активного движения вперёд. Несколько инициатив Президента Жээнбекова вообще могу назвать прорывными. Особенно, это инициатива по развитию регионов и внедрению цифровизации во все области жизнедеятельности. Парламентские выборы должны были стать новым этапом развития страны. Но, что-то пошло не так. Это уже история. Теперь Кыргызстан снова вынужден повторять пройденные уроки и извлечь, наконец, правильный вывод. В мире сложившуюся ситуацию восприняли неоднозначно. Некоторые авторитетные издания США отметили, как положительную динамику демократических преобразований, так и шаг назад в этом же процессе. Я же отмечаю то, что важно сменить агрессию на переговорный процесс. Необходимо учиться вести диалог. Не могу сказать, что нынешние власти были закрыты для этого. Сооронбай Жээнбеков всегда был готов обсуждать самые разные темы. Это показывал его рабочий ритм. Поэтому стоит задуматься и принять ряд важных умозаключений. Пора отойти от деструктивных проявлений, которые отбрасывают страну назад», - отметил политический обозреватель Евгений Донченко.

Президент Кыргызстана продолжает проводить встречи на высоком уровне. Задача одна – наладить все жизненно важные процессы, которые работали, и которые временно замедлились. Прежде всего, не должны страдать обыкновенные люди. Не должно замедляться и развитие страны. Экономика КР и так в этом году переживает сложные времена по причине пандемии COVID-19. Последние события также «включили задний ход» по всей республике. Важно сейчас вернуть всё на привычный уровень. Следует работать по налаживанию всестороннего диалога. А стороны этого диалога должны проявить максимальную заинтересованность в мире, прогрессе и дальнейшем развитии.

В частности, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял главу внешнеполитического ведомства страны Чынгыза Айдарбекова.

Айдарбеков информировал о позиции международных организаций и стран-партнеров по последним событиям в стране, отметив, что во внешнем мире внимательно наблюдали за ситуацией и постоянно держали связь с ним, выражая глубокую обеспокоенность развитием обстановки.

Он сообщил о проведенных встречах с постоянным координатором системы ООН в КР Озонниа Ожиело, а также с послом, главой представительства Европейского союза Эдуардом Ауэром.

В ходе данных встреч представители ООН и ЕС были проинформированы о том, что Кыргызстану в кратчайшие сроки необходимо вернуться в правовое поле через широкий политический диалог между национальными политическими силами с соблюдением требований Конституции КР.

Как заявил политолог Марк Антонов, «в различных кризисных ситуациях международные организации обязаны реагировать и выступать за мирное и правовое урегулирование различных политических споров. Надо признать для многих за рубежом стало неприятной неожиданностью то, что произошло в Кыргызстане. Ведь это уже третий подобный случай за неполные двадцать лет. Формирование демократического сознания идёт в правильном направлении, но ментально народ Кыргызстана должен менять свою агрессивную форму проявления демократических требований и учиться решать спорные вопросы мирным цивилизованным путём. ООН, а также ОБСЕ в первых рядах, кто в такие моменты находятся на страже правовых решений. Выборы в Кыргызстане оставили, с одной стороны приятное впечатление, с другой показали, что не все готовы к переходу на новый уровень политических взаимоотношений. Стоит усиленно работать с народом. Нужно пояснять, что есть и другая часть населения, которая также является глашатаями на политическом поле. Нельзя определять уровень демократии или наличие гражданского общества, если выразителями идей выступает малая часть этого народа. ООН и другие международные организации должны поучаствовать в этом процессе обучения, если хотите».

Кроме этого на встрече было отмечено, что на данный момент предпринимаются все усилия для разрешения сложившейся ситуации в правовом поле. Стороны также обсудили возможности технической поддержки проведения предстоящих повторных парламентских выборов в КР.

«Теперь уже очевидно, что повторные выборы в парламент Кыргызской Республики должны пройти с учётом изменившейся политической ситуации, а также учесть все мнения, которые сложились в последние несколько дней. Общество Кыргызстана показало и то, что не готово вновь «менять шило на мыло», а именно люди показали то, что хотят серьёзных и значительных перемен во власти, в её структуре. Многие отметили, что гражданское общество в Кыргызстане готово идти курсом омоложения власти. Это тоже верный признак того, что Кыргызстан действительно желает выйти на новый уровень сознания. Тут важно учесть и этот аспект в построении нового политического диалога. Следует думать и о том, как вновь восстановить привычно высокий имидж государства на мировом политическом пространстве. Некоторые международные институты вновь начали сомневаться в том, что в Кыргызстане может быть достигнута стабильность на постоянной основе. И теперь снова предстоит это доказать. Вызов брошен, пути назад, как говорится, нет. Следует вновь начинать работу», - подчёркивает Донченко.

Стоит добавить и то, что представители международных организаций и иностранных государств выразили свою поддержку усилиям властей Кыргызстана по стабилизации общественно-политической ситуации в стране, а также готовность оказания необходимой помощи.

Айдарбеков также проинформировал, что все загранучреждения КР были ориентированы о необходимости проведения разъяснительных работ с официальными властями страны пребывания о текущей внутриполитической ситуации, а также о принимаемых мерах в целях урегулирования сложившейся ситуации в правовом поле.

Жээнбеков с благодарностью подчеркнул поддержку зарубежных партнеров. Глава государства отметил, что в непростой политической ситуации, сложившейся на сегодняшний день, особое внимание должно быть уделено обеспечению достоверной информации для всего международного сообщества.

Важно отметить и другое. С первых дней возникшего кризиса в общественно-политической ситуации в стране Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел неоднократные телефонные переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Кыргызстан и Россия — союзники и стратегические партнеры, а также являются членами ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС.

Российская сторона выражала беспокойство и предлагала свою помощь по урегулированию ситуации с момента возникшей ситуации.

Накануне Президент Сооронбай Жээнбеков в Бишкеке провел встречу с заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком, прибывшем в Кыргызстан по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Во встрече также принял участие Садыр Жапаров.

И в продолжение темы, необходимо добавить, что Сооронбай Жээнбеков сегодня же провёл встречу с Садыром Жапаровым. Обсуждена текущая общественно-политическая ситуация в стране. Глава государства озвучил свою позицию по постановлениям Жогорку Кенеша об утверждении программы, определения структуры и состава Правительства страны. Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что он вернет постановления парламента обратно в Жогорку Кенеш. «Для сохранения и укрепления стабильности в стране все наши решения должны быть легитимны и не подвергаться сомнению», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. Глава государства намерен обратиться в парламент для рассмотрения данного вопроса с соблюдением всех требований действующего законодательства КР.

Теперь остаётся надеяться на то, что все политические силы найдут верный путь выхода из сложившейся ситуации на благо всего государства и народа. Кыргызский народ заслуживает уважения и достойной жизни.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий