• 84.8
  • 99.61
  • 1.11
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Визит президента КР Жапарова в Казахстан. Проведены важные встречи

Аналитика 0

В рамках визита в Республику Казахстан, президент Кыргызстана Садыр Жапаров накануне провёл ряд знаковых встреч, на которых обсуждались самые разные вопросы, но суть была одна – укрепления взаимосвязей и тесного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Казахстаном.

Нет описания.

В частности, Садыр Жапаров встретился с Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Стороны обменялись мнениями о путях дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества между странами. Нурсултан Назарбаев поприветствовал Садыра Жапарова, подчеркнув, что народ Кыргызстана выразил ему большое доверие на прошедших президентских выборах. Нурсултан Назарбаев пожелал Садыру Жапарову успехов на пути построения светлого будущего для народа Кыргызстана. Он также отметил результативность проведенных переговоров между Президентами Казахстана и Кыргызстана в рамках государственного визита Садыра Жапарова. Президент Кыргызстана выразил Нурсултану Назарбаеву свое уважение, как к государственному деятелю с большим авторитетом, благодаря взвешенной внутренней и внешней политике которого, Казахстан занимает передовые позиции на международной арене.

Он подчеркнул, что народ Кыргызстана никогда не забудет постоянно оказываемую помощь от Казахстана во время трудных периодов. Садыр Жапаров выразил готовность к совместному развитию, особо отметив, что между народами, имеющими такие схожие языки и традиции, не должно быть не решаемых задач. Садыр Жапаров заявил, что обеспечит надежные гарантии по защите прав инвесторов, в том числе и из Казахстана.

«Казахстан для Кыргызстана имеет важное значение ещё и с той точки зрения, что он является непосредственным соседом, который располагает большими возможностями и значительным рынком сбыта. Также через Казахстан Кыргызская Республика сопряжена по линии ЕАЭС с Российской Федерацией. Именно эта площадка должна сближать страны из года в год. Данный визит показал, что оба государства готовы и дальше развивать тесные связи. Прежде всего, следует найти новые способы стимулировать экономики двух стран. В эти тяжёлые времена, когда пандемия COVID-19 нанесла весомый удар по экономикам многих государств, стоит искать возможности вывода из кризисных ситуаций торговые и деловые отношения. Именно они способны исправить непростое положение. И Кыргызстан, и Казахстан, располагают недюжинным потенциалом для того, чтобы реализовать имеющиеся цели, а также поставить на будущее новые. Важна интеграция и её развитие. Все страны центрально-азиатского региона должны развивать стратегические отношения друг с другом. В каком понимании? Рост экономики в интеграционных механизмах. Только так, регион, и страны, входящие в него способны будут выйти на высокий уровень», - говорит политолог Дмитрий Кисурин.

Продолжая тему, стоит добавить, что глава государства Жапаров выразил уверенность в том, что усилия Нурсултана Назарбаева, направленные на обеспечение безопасности, международную интеграцию и экономическое процветание Центрально-азиатского региона, войдут в историю. Президент также высоко оценил его вклад в установление стратегического партнерства и дружеских отношений между Кыргызстаном и Казахстаном.

«Для нас большая честь нанести первый государственный визит в братский Казахстан. Мы тоже при Вашей поддержке будем стремиться к сохранению и дальнейшему развитию теплых братских отношений, сложившихся между двумя народами», - сказал он.

Нет описания.

Далее президент КР провёл встречу с Председателем Мажилиса Парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

Состоялся обмен мнениями об активизации межгосударственных отношений, в том числе и на уровне парламентов двух стран. Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин отметил, что государственный визит Садыра Жапарова проходит в особое время — в год 30-летия независимости Кыргызстана и Казахстана. Он с удовлетворением подчеркнул, что все эти годы народы двух стран были рядом, преодолевали все трудности и тяготы на пути молодых государств, чему способствуют многовековые узы дружбы и добрососедства.

«Между странами нет никаких политических разногласий, поступательно развиваются двусторонние отношения. В этом большая заслуга первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который всегда подчеркивает особую важность взаимодействия с Кыргызстаном. Президент страны Касым-Жомарт Токаев также придает первостепенное значение углублению совместного сотрудничества», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

В свою очередь, президент Садыр Жапаров поздравил братский народ Казахстана с успешным проведением парламентских выборов, назвав данное событие одним из важнейших во внутренней политике страны. Он выразил уверенность в том, что результаты выборов внесут весомый вклад в дальнейшее социально-экономическое развитие Казахстана и повышение благосостояния его граждан.

«Народы Кыргызстана и Казахстана издавна связывают узы братства, дружбы и добрососедства. Я считаю, что наши народы должны продолжать улучшать традиции и ценности, унаследованные от наших предков», - отметил Президент Садыр Жапаров.

Нет описания.

Также в рамках своего визита в Республику Казахстан президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым.

Состоялся обмен мнениями о развитии торгово-экономического сотрудничества, расширении культурно-гуманитарного взаимодействия и иных актуальных темах совместной повестки. Аскар Мамин отметил важность укрепления дружеских связей между братскими народами и выразил готовность к углублению взаимовыгодного экономического сотрудничества между странами.

«Экономика и её развитие должна стать квинтэссенцией взаимоотношений Кыргызстана со всеми важными и стратегическими союзниками, особенно в контексте центрально-азиатского региона. Близость границ открывает значительные возможности для раскрытия торговых отношений и их потенциала. Пока он не раскрыт и наполовину. Следует активизировать контакты между деловыми кругами, конкретно Кыргызстана и Казахстана, а далее и Узбекистана и Таджикистана. Каждой республике есть, что предложить, а также каждая республика нуждается в чём-то. Вот именно это должно стать основой визитов, переговоров – наладить деловые контакты, чтобы встряхнуть экономику стран региона», - отмечает политолог Алан Богосян.

Стоит добавить и то, что Садыр Жапаров выразил благодарность от имени кыргызского народа за масштабную помощь во время вспышки коронавирусной инфекции в 2020 году, которую одним из первых Кыргызстану оказало правительство Казахстана, в том числе по созданию «зеленых коридоров» для возвращения кыргызстанцев.

Глава государства подчеркнул, что высшее руководство Казахстана вносит ценный вклад в укрепление единства и тесных взаимоотношений между двумя народами.

Президент Садыр Жапаров выразил готовность и заинтересованность кыргызской стороны к расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Казахстаном.

Как неоднократно отмечалось, торгово-экономический и инвестиционный потенциал имеется значительный. Кыргызстан и Казахстан должны приложить максимум усилий в достижении его раскрытия. Тем паче обе страны входят в состав ЕАЭС, и в рамках этого союза нужно активизировать работу по улучшению экономических показателей двух стран.

Надо сказать, визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Казахстан можно считать плодотворным. Были проведены встречи на само высоком уровне со всеми ключевыми фигурами соседней страны. Этот визит придаст дополнительный скачок развития и без того, в стабильных отношениях между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий