ИАЦ «Кабар»: Внеочередное заседание ССТГ. Президент КР призвал к консолидации

Аналитика 0

В период, когда всё мировое сообщество переживает абсолютно новую угрозу, важно консолидировать все усилия, для совместного выхода из сложившейся ситуации. Никто не мог себе представить, что новый вирус, именуемый COVID-19, нанесёт не только серьёзный урон государственным экономикам, но и заведёт всю мировую экономику в патовую ситуацию.

В этой связи государства должны искать новые пути преодоления данного кризиса. Страны Центральной Азии в последние годы были под пристальным вниманием у всего мирового сообщества. Пандемия коронавирусной инфекции может серьёзно поколебать экономическую ситуацию в странах региона. По этой причине следует найти общие точки соприкосновения, вести активный диалог и выявлять проблемные зоны. Совместными усилиями решать задачи по недопущению усугубления кризиса экономических процессов.

На этой неделе состоялось внеочередное заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Это событие имеет важное значение в свете происходящих, совсем незапланированных обстоятельств.

Как говорит политический обозреватель Евгений Донченко, «сейчас во время пандемии COVID-19 важно вести диалог на любых платформах и вместе решать столь серьёзные проблемы, с которыми ранее многие страны не сталкивались. Мировая экономика переживает серьёзную встряску. Все страны испытывают на себе тяжёлое бремя испытаний. Именно этот период определит дальнейшее развитие экономических механизмов. Я имею виду то, что экономика в мировом масштабе может серьёзно измениться, скорее всего, мы будем наблюдать видоизменение многих векторов и сам экономический маховик, возможно, будет раскручиваться совсем в другую сторону. Перед странами Центральной Азии стоит серьёзная задача, а именно, не остаться на обочине внушительных перемен. Поэтому, внеочередное заседание ССТГ считаю своевременным и необходимым. Следует и дальше контактировать и без боязни озвучивать все имеющиеся проблемы. Именно так мы сможем все вместе найти ту общую дорогу, которая нас способна вывести из столь глубокого кризиса. Тут вот что ещё важно, мир до сего периода не знал подобную угрозу, а через диалог мы ищем новый путь развития, а также дальнейшие шаги по недопущению подобных кризисов в будущем».

В продолжение темы стоит отметить то, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 10 апреля, на внеочередном заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции внес ряд предложений по консолидации усилий в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ее последствиями.

Глава государства отметил, что закрытие границ негативно отразилось на обеспечении населения и медиков защитными средствами.

«Ограничения на границах создают сложности для своевременного выполнения государством своих социальных обязательств. По прогнозам, из-за последствий пандемии доходная часть нашего бюджета может уменьшиться на 20 процентов. В этой связи, предлагаю уменьшить барьеры на границах для поставок гуманитарных грузов, обеспечения населения повседневными товарами, лекарствами и медицинским оборудованием. Необходимо обменяться списками товаров продовольственной безопасности, на основе которых нужно разработать единый реестр товаров Тюркского Совета. Нужно утвердить алгоритм оперативного обмена информацией о переходе грузового транспорта через границы и о возникающих проблемах», - подчеркнул Президент.

Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость разработки механизмов снижения цен по экспорту вышеобозначенных товаров между странами-членами Организации, облегчения механизмов административных и таможенных пошлин при их доставке.

«Президент Жээнбеков не только призывает к консолидации всех усилий, но и внёс ряд конкретных предложений по недопущению усугубления сложной ситуации. По-моему в период распространения COVID-19 не стоит возводить непреодолимые барьеры. Как раз настал период эти преграды убрать. Человечество должно понять, что лишние препоны могут привести к необратимым процессам, которые принесут ещё больший ворох проблем. Именно на это обратил внимание глава кыргызского государства. Могу сказать то, что Сооронбай Жээнбеков впервые столкнулся с работой в кризисной ситуации и с точностью скажу, что я редко видел, чтобы лидер был настолько хладнокровен и последователен в своих решениях», - сказал эксперт.

Далее Сооронбай Жээнбеков указал на верность дачи поручения Секретариату Тюркского Совета о создании единой онлайн-платформы.

«В рамках данной платформы, в целях борьбы с различными опасными заболеваниями, предлагается создать единую виртуальную базу лекарственных препаратов. Онлайн-платформа ускорит процесс своевременной проверки наших граждан, прибывающих из других стран, а также выявления зараженных и контактировавших с ними лиц. Послужит основой для организации видеоконференции наших министров здравоохранения с целью обмена информацией и опытом, а также совместного противодействия заболеванию», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, он добавил, что в настоящее время многие граждане стран Совета из-за введенных ограничений в связи с коронавирусом не могут вернуться из-за рубежа.

«Есть угроза того, что многие наши соотечественники, работающие на территории стран-участниц Организации, останутся без работы из-за последствий этой инфекции. В связи с этим, я хотел бы попросить вас оказать всестороннюю помощь гражданам Кыргызской Республики, оказавшихся в сложной ситуации, и предоставить им миграционные льготы. В свою очередь, заявляю, что Кыргызстан готов на своей территории оказать поддержку гражданам стран-членов Организации, нуждающихся в помощи», - отметил Жээнбеков.

Он выразил уверенность в том, что вышеозвученные предложения кыргызской стороны соответствуют духу братских отношений и найдут поддержку. Жээнбеков добавил, что у стран-членов Совета есть все возможности для совместного успешного преодоления предстоящих сложностей при условии эффективного использования потенциала Организации.

Президент КР подчеркнул, что главы государств-членов Тюркского Совета, поддерживая друг друга и совместными действиями, быстрее достигнут успеха в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Хочу также отметить то, что действительно потенциал такой организации как ССТГ не раскрыт даже процентов на 20. Очень меткое замечание от Президента Жээнбекова, который может заострить внимание Президентов стран, входящих в ССТГ, чтобы те в свою очередь также учли все замечания и пожелания, которые указал Президент Кыргызстана. Важно создать ещё одну действенную платформу на международной карте мира, которая могла бы решать серьёзные задачи, и в кризисной ситуации в том числе», - подчеркнул Донченко.

Президент Жээнбеков выразил благодарность руководству государств-членов Тюркского Совета — Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Турции за оказанную поддержку в текущей ситуации. Он добавил, что распространение коронавирусной инфекции в мире и затяжной характер сложившейся ситуации обуславливают создание множества рисков.

«Сегодня мы сталкиваемся с множеством проблем в социальной, торгово-экономической и миграционной сферах. Нам необходимы совместные действия для предотвращения дальнейшего распространения болезни на территории наших стран. Тесное сотрудничество и совместная борьба очень важны в это непростое время», - отметил глава кыргызского государтсва.

В завершении видеоконференции Президент Сооронбай Жээнбеков процитировал кыргызскую народную мудрость: «чогуу көтөргөн жүк — жеңил болот («общими усилиями, ноша станет легче»)».

Надо надеяться на то, что данное внеочередное заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств придаст импульс ещё более тесного и продуктивного сотрудничества.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий