Необходимо законодательно закрепить механизмы борьбы против фейков - Таабалдиев

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 02.06.20. /Кабар/. Сегодня на общественной радиостанции «Биринчи радио» медиаэксперты обсудили вынесенный на общественное обсуждение законопроект «О манипулировании информацией». Инициаторы законопроекта - депутаты Жогорку Кенеша Гюльшат Асылбаева «Онугуу Прогресс» и Айнура Осмонова «СДПК».

Согласно справке-обоснования, целью данного законопроекта является обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет-пространстве.

В ходе обсуждения на радио ведущий радиостанции задала вопрос директору КНИА «Кабар» Кубанычбеку Таабалдиеву о возможности в нынешней ситуации ввести контроль за фейковыми информациями в интернете с принятием данного закона. Как отметил Таабалдиев, в нынешних условиях развития социальных сетей данный законопроект необходим, но принятие данного закона в первую очередь должно происходить при тесном участии гражданского общества.

«Какое бы государство мы сейчас не взяли, в каждом государстве в развитии играет большую роль гражданское общество. Если этого не будет, то высока вероятность, что страна перейдет в диктаторский режим. У нас вместе с развитым обществом и свободой слова власти необходимо прислушиваться к мнению гражданского общества. Данный закон, конечно, необходим, но он должен соответствовать демократическому уровню, в том смысле, чтобы бороться с фейковыми новостями, которые сеют раздор и дезинформируют общество», - отметил Таабалдиев.

По его мнению, безусловно, необходимо законодательно закрепить механизмы борьбы против фейков и дезинформации общественности.

«Вопрос медиаграмотности стоит не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Это мировая проблема. Бывают разные группировки, политические или другие силы, которые с целью провокации преследуют свои интересы. И для понимания этого общество должно быть медиаграмотным. На первый взгляд может показаться, что данный законопроект затрагивает все общество, но это не так. Он больше касается интересов журналистики, а еще более относится к активным блогерам в социальных сетях. Предпосылкой к этому законопроекту стало развитие социальных сетей, если бы не было социальных сетей, то и необходимости в данном законопроекте бы не было», - пояснил Таабалдиев.

Как отметил эксперт, с развитием социальных сетей развиваются такие информационные площадки, как личные страницы в социальных сетях, которые публикуют информацию, но при этом не относятся к деятельности журналистики.

«Сейчас в социальных сетях на протяжении последнего времени развивается такое понятие, как блогеры. В отличие от материалов журналистов, посты блогеров в социальных сетях имеют миллионы просмотров и подписчиков, но их деятельность не регулируется, а их количество увеличивается. Как мы можем это контролировать, чтобы это не нанесло ущерба обществу и в то же время, безусловно, сохранялась свобода слова?» - добавил медиэксперт.

Напомним, задачей данного проекта Закона является регулирование правовых отношений, связанных с распространением информации в Интернет-пространстве путем определения субъектов правоотношения, функции уполномоченного органа при осуществлении регулирования, прав и обязанностей провайдеров и пользователей Интернетом, установление правил определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.

Актуальность данного законопроекта обусловлена тем, что действующее законодательство КР должным образом не регулирует правоотношения, связанные с распространением информации в Интернет-пространстве.

Комментарии

Оставить комментарий