ИАЦ «Кабар»: Возрождение промышленности в КР как основной фактор в развитии страны

Аналитика 0

Без развития промышленного сектора трудно рассчитывать на всецелое развитие государства, поскольку именно это направление является важнейшим фактором, двигающим все процессы в стране вперёд. Президент КР Сооронбай Жээнбеков, понимая это, делает ещё один решительный шаг в развитии республики.

Комитет по промышленности и предпринимательству при Национальном Совете по устойчивому развитию КР является площадкой, где можно совместно обсуждать актуальные вопросы. Об этом в ходе первого заседания Комитета сообщил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что Комитет не является дополнительно созданным госорганом или структурой.

В своей вступительной речи, Президент констатировал, что необходимо признать, нынешнее положение промышленности КР остается весьма сложным.

«Вызовы, которые стоят перед этой отраслью, весьма серьезные. Развитие технологий в мире приводит к динамичному развитию бизнес-среды. Технологические процессы в промышленных предприятиях цифровизируются и очень быстрыми темпами меняются принципы работы. Вместо дешевой рабочей силы ставка делается на квалифицированных специалистов, и продукция производится в соответствии с личными предпочтениями потребителей. За счет внедрения цифровых технологий меняется структура экономики, и появляются не только новые товары, но и совершенно новые экономики. Значительно снижается себестоимость продукции, выпускаемой через электронную торговлю и умную логистику. Появились возможности производства дешевой и высококачественной продукции с использованием новых композитных материалов. Перед компаниями мира делают ставку не на производственную отрасль, а на сферу исследований и разработки новых технологий», - заявил глава государства.

Жээнбеков также обратил внимание, что в состав Комитета включены представители госорганов и бизнес сообществ, руководителей предприятий и эксперты. Президент Кыргызстана добавил, что подписал указ о назначении первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова и Аскара Сыдыкова своими заместителями в Комитете.

Как отмечает эксперт Юрий Куринский, «эту инициативу от Президента ждали, и она нашла своё время. Всем понятно, что если не развивать многие отрасли в сфере промышленного сектора, то инициативы по развитию регионов так и могли остаться просто инициативами. Здесь же глава государства всерьёз намеривается двинуть развитие страны, которая и так засиделась в мелко промышленной ячейке. У Кыргызстана есть серьёзный потенциал. Ведь достаточно вспомнить не такое уж и далёкое прошлое, когда страна имела лучшие показатели по Союзу (СССР, - прим. автора) по шерсти и мясу, одни из лучших показателей по зерновым и многолетним травам. Столичные заводы им. Ленина и им. Фрунзе входили в первую десятку по эффективному производству. Не всё потеряно. Существует прекрасная база. Есть, как опытные специалисты, умудрённые прошлыми достижениями, так и молодёжь, которой нужен выплеск своих талантов. Поэтому сегодняшнее событие многие воспринимают с большим оптимизмом».

Сооронбай Жээнбеков на заседании поднял три основополагающих вопроса: исследование ситуации с промышленностью в стране, создание реального плана предпринимателей, определяющей перспективу развития Кыргызстана и формирование статуса промышленности в Кыргызстане. Президент в ходе первого заседания Комитета отметил легкую и перерабатывающую промышленности одними из главных перспективных направлений.

«У нас есть такие отрасли, как легкая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции, традиционно имеющие огромное значение в развитии нашей страны», - заявил Президент.

По его словам, они относятся к секторам, обеспечивающим население рабочими местами и доходами. Развитие данных отраслей, как отметил Президент, также даст толчок для развития сферы сельского хозяйства, строительства, торговли, образования.

«Развитие сельского хозяйства имеет ключевое значение, поскольку оно направлено не только на улучшение урожайности и качественной переработки получаемых продуктов, но и создаёт огромное количество рабочих мест. Кыргызстан всегда был, и остаётся аграрной республикой. Соответственно в данной отрасли было задействовано около 65-70% населения страны. Вы понимаете, как это актуально и сейчас? Трудоустроить практически больше половины населения, причём учитывая то, как ушла вперёд научно-техническая мысль в аграрном секторе, то и труд в сельском хозяйстве будет вполне прибыльным, а государство самодостаточным», - подчёркивает Куринский.

Стоит сказать, что сельское хозяйство никогда не требовало больших финансовых вложений. Это облегчает реализацию различного рода проектов в данной отрасли.

«Эти отрасли (лёгкая промышленность и агропромышленный комплекс) отличаются своей сравнительно низкой капиталоемкостью. Другими словами, если мы окажем государственную поддержку этим отраслям, то сможем получить отдачу, в разы превышающую каждый вложенный сом», - отметил Президент.

Сооронбай Жээнбеков также сказал, что главными условиями для развития этих сфер в короткие сроки является привлечение инвесторов, способных предоставить рынки сбыта, привести новые технологии и оказать помощь в создании своего промышленного потенциала в будущем. «Появилась возможность экспорта фруктов, молока, меда на огромные рынки не только ЕАЭС, но и Китая, Индии, Пакистана и Ирана», - заметил глава государства.

«Эта мысль была чуть не главной в выступлении Президента. Рынки сбыта. Самый важный момент в любом производстве. Можно много и качественно работать, но не иметь спроса на свой продукт. Благо, что Кыргызстан зарекомендовал себя по этой части с хорошей стороны. Продукты питания, сельскохозяйственная и швейная продукция находится на хорошем счету в странах СНГ. Учитывая членство республики в ЕАЭС, а также Кыргызстан отлично показал свои возможности на прошедшем Саммите ШОС, всё это открывает небывалые возможности для производства и сбыта своей продукции во все страны данных международных объединений и не только», - заявил эксперт.

Президент Кыргызстана также отметил, что промышленные компании международного уровня размещают свои производства в странах, где создаются конкретные, благоприятные условия для инноваций и научных исследований. Сооронбай Жээнбеков напомнил, что со вступлением страны в ЕАЭС внимание уделяется конкурентоспособности.

«Считаю, что для противостояния данным вызовам одной из главных обязанностей государства является резкое усиление конкурентоспособности промышленной отрасли», - сказал глава государства.

Стоит добавить и то, что Президент Жээнбеков сообщил, с переходом на новый уровень промышленного производства получится вывести из тени, по данным Нацстаткома, на 24%, по оценкам экспертов – на 29%.

«В перспективе легкая промышленность станут отраслями, способными динамично развиваться и «поглотить» излишки человеческих ресурсов в сфере сельского хозяйства и сфер, находящихся в тени», - заключил он.

Также на заседании, в частности была озвучена инициатива, которая должна стать очень перспективной, учитывая идеальные условия для её реализации. В Кыргызстане нужно создавать проекты по овцеводству. Об этом в ходе первого заседания Комитета по промышленности и предпринимательству при Национальном Совете по устойчивому развитию сообщила глава Ассоциации агробизнесменов «Жер азыгы» Азиза Юлдашева. Он отметила, что шерсть пользуется большим спросом у ремесленников и предприятий, занимающихся шерстяными изделиями.

«Есть компания Vivatex в Токмоке. С каким успехом они торгуют шерстяной продукцией в Узбекистане, России и Америке! Мы говорим об экологически чистой продукции. На шерсть существует огромный спрос в мире», - сказала она.

Юлдашева обратилась к новому министру сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбеку Чодуеву с предложением создать проекты по овцеводству.

«До сих пор важным вопросом является привлечение инвестиций. Без них будет затруднительно поднимать промышленность в государственном масштабе. Но не менее важным остаётся и вопрос того, как себя будут вести налоговые и фискальные службы. Здесь необходима политическая воля самого Президента. Без чёткого разрешения этих споров можно увязнуть в символической паутине и не найти нужного компромисса», - заметил Куринский.

Как раз на этом Сооронбай Жээнбеков остановил своё пристальное внимание и призвал правоохранительные и фискальные органы не ставить препоны инвесторам.

«В частности по правоохранительным и фискальным вопросам был поставлен вопрос. По этой проблеме начал работать наш орган. Если будут конкретные факты, вы их давайте, будем решать. Вот дали один факт. 12 млн. долларов пришли в Кыргызстан и стоят в аресте и не работают. Во главе со мной для среднего бизнеса мы пытаемся привлечь кредиты. С Индией наконец решили, берем 2 млн. долларов. Работали над проектом 1,5 года. С Китаем работаем и Россией, чтобы эти деньги привлечь в Кыргызстан для их вложения в промышленность и создавать рабочие места. В то же время приходят 12 млн. долларов и их арестовали. Если пришедшие деньги чисты, если нет отмывания, то почему для проверки уходит 5 месяцев. Ну, проверьте за пару дней. Мы же за счет инвестиций поднимаем экономику страну. Наша цель сегодня привлечение инвестиций, развитие промышленности», - подчеркнул глава Кыргызстана.

После данного выступления Президента КР в стране вновь должен вспыхнуть не только интерес к намеченной работе, но и её практическое воплощение.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий