ИАЦ «Кабар». Все о пленуме Верховного суда КР

Аналитика 0

Пленум Верховного суда Кыргызской Республики представляет собой собрание всех судей высшего судебного органа. Собрание состоит из председателя, его заместителей и судей Верховного суда.

В своей работе пленум рассматривает материалы судебной практики и дает разъяснения по вопросам практического применения законов и нормативных правовых актов, которые обязательны для всех судов в целом и судей в частности.

Еще исторически Пленум действовал в составе Главного суда Киргизской АССР, который был образован 12 марта 1927 года на учредительном съезде Советов Киргизской АССР.

Действующая структура Верховного суда состоит из Пленума и судебных коллегий по уголовным делам и делам о проступках, по гражданским и экономическим делам, а также по административным делам.

При этом следует понимать, что Пленум Верховного суда не осуществляет правосудие и не дает оценку принятым судебным актам судов первой и апелляционной инстанций, так как это в первую очередь прерогатива самих судов.

Также о Пленуме говорится в пункте 2 статьи 96 Конституции Кыргызской Республики, которая гласит, что Пленум Верховного суда дает разъяснения по вопросам судебной практики, которые обязательны для всех судов и судей.

Кроме этого, в своей работе Пленум Верховного суда:

- рассматривает материалы по применению законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики местными судами;
- избирает персональный состав судебных коллегий с учетом специализации;
- избирает по представлению председателя Верховного суда состав Научно-консультативного совета при Верховном суде, а также утверждает положение о нем;
- избирает секретаря Пленума Верховного суда из числа судей Верховного суда по представлению председателя Верховного суда;
- заслушивает председателей судебных коллегий Верховного суда о работе судебных коллегий;
- заслушивает сообщения председателя Верховного суда о деятельности Верховного суда;
- рассматривает другие вопросы организации и деятельности судов;
- утверждает научно обоснованные нормативы нагрузок на судей.

Порядок подготовки и проведения Пленума Верховного суда КР регулируется Регламентом Верховного суда КР, согласно которому организационное, документационное и информационное обеспечение работы Пленума Верховного суда лежат на плечах секретаря Пленума Верховного суда и аппарата высшего судебного органа.

Заседания Пленума Верховного суда проводятся открыто и гласно. Пленум созывается председателем Верховного суда. На заседаниях пленума Верховного суда вправе принимать участие председатель Конституционной палаты, Генеральный прокурор Кыргызской Республики и министр юстиции Кыргызской Республики.

Председатель Верховного суда может пригласить на заседания Пленума Верховного суда судей местных судов, членов Научно-консультативного совета при Верховном суде и других лиц.

В соответствии с планом работы Верховного суда, отдел по обобщению судебной практики Верховного суда готовит предварительный проект постановления. Проект постановления обсуждается с участием секретаря Пленума Верховного суда в соответствующей судебной коллегии по вопросам судебной деятельности во всех судебных коллегиях.

По поручению секретаря Пленума Верховного суда проект постановления направляется местным судам, заинтересованным государственным органам и ведомствам для представления своих замечаний и предложений.

Также проект постановления Пленума Верховного суда размещается для получения отзывов на сайте Верховного суда.

Проект постановления Пленума выставляется на заседании Научно-консультативного совета при Верховном суде. С учетом рекомендаций Научно-консультативного совета, судья-докладчик, совместно со структурным подразделением аппарата Верховного суда готовит доработанный вариант проекта постановления, который обсуждается в судебных коллегиях.

По прохождению всех вышеуказанных процедур окончательный проект постановления, завизированный председателями судебных коллегий и судьей-докладчиком, на государственном и официальном языках, как на бумажном, так и на электронном носителях, предоставляется секретарю Пленума Верховного суда. Последний в свою очередь передает окончательный проект постановления Пленума председателю Верховного суда для дальнейшего согласования и составления повестки дня заседания. Далее решение Пленума Верховного суда принимается в форме постановления.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий