ИАЦ «Кабар»: Выборы – 2020. Парламентские выборы в КР под призмой ОБСЕ

Аналитика 0

Меньше месяца остаётся до дня проведения парламентских выборов в Кыргызской Республике. Данные выборы будут первыми при нынешнем Президенте страны Сооронбае Жээнбекове. От того, как гладко они пройдут, будет зависеть и его облик в глазах международного сообщества. Как известно такая организация как ОБСЕ является одним из глашатаев на трибуне международных отношений. За плечами ОБСЕ сотни выборов, на которых представители данной организации выступали наблюдателями. Зачастую именно наблюдатели ОБСЕ дают решающую оценку того, насколько демократическими, честными, открытыми, конкурентоспособными были выборы в той или иной стране.

Как заявил политолог, аналитик центра по изучению политических систем (г. Санкт-Петербург) Марк Антонов, «ОБСЕ – авторитетная организация. По части наблюдения за проведением выборов в разных странах мира, эта организация преуспела, наверное, лучше остальных. Я могу подтвердить одно, ОБСЕ действительно дают ключевые, как промежуточные, так и финальные оценки выборному процессу. Кыргызстан в последние два года заимел стабильный и отчётливый в глазах мирового сообщества политический имидж. Внутри государства начались серьёзные и знаковые перемены. Всё это добавляет баллов нынешнему руководству страны во главе с Президентом Сооронбаем Жээнбековым. Главное его достижение – это стабильность и развитие. Удивительно то, как кыргызский лидер растёт с каждым днём как видный политический деятель. Причём, его «взросление» проходит без рывков и подсказок, а самым настоящим эволюционным путём. Именно это может дать основания многим наблюдателям думать, что предстоящие выборы пройдут на принципиально ином уровне. ЦИК Кыргызстана также показывает свою прогрессивность. Буквально накануне узнал о том, что ЦИК КР начал тесное сотрудничество с Facebook по части политических рекламных материалов. Это взгляд в будущее, которое по сути уже наступило. Данный момент покажет современность выборного процесса в Кыргызстане. Уверен, что такую маленькую деталь отметят и представители ОБСЕ».

Как раз стоит отметить и заострить внимание на том, что Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР провела онлайн-встречу с представителями Facebook. Целью встречи ЦИК КР с представителями Facebook являлось обсуждение вопросов размещения политической рекламы, ее маркировки и определения источника оплаты за ее размещение в Facebook. Встреча ЦИК КР с представителями Facebook была организована офисом ПРООН в Кыргызской Республике. В ходе встречи представители гиганта в мире социальных сетей проинформировали о своей политике касательно идентификации пользователей путем документального подтверждения личности, при которой достоверно известно какой человек зарегистрирован под определенным аккаунтом. Вся политическая реклама добавляется в Библиотеку рекламы, связанной с вопросами общественной значимости, выборами или политикой, которая доступна по адресу www.facebook.com/ads/library/report, в верхней странице которой нужно выбрать страну Кыргызстан. На данный момент, в библиотеке по Кыргызстану содержится 879 объявлений, на которые, в общем, потрачено $3737. В Библиотеке также отображается информация о физических лицах и партиях, оплативших рекламу.

Глава ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова отметила важность сотрудничества с Facebook: «Мы очень ценим начало нашего взаимодействия с представителями Facebook. Предпринимаемые со стороны Facebook меры по верификации аккаунтов, из которых исходит политическая реклама являются важным вкладом Facebook в чистоту выборов. Это создает возможности отслеживать прозрачность финансирования политической рекламы той или иной партии или кандидатов. артии в свою очередь могут проходить процедуру верификации, что поможет им в борьбе против фейковых аккаунтов».

«Социальные сети продолжают играть важную роль в проведении избирательной кампании. В силу отсутствия международных стандартов, регулирующих данный вопрос, социальная сеть Facebook внедряет собственные политики, принятые обеспечить прозрачность финансирования платной политической рекламы и предоставить избирателю полную информацию об источниках финансирования такой рекламы, что, несомненно, помогает избирателю сделать осознанный выбор», - в свою очередь отметила Старший советник по выборам ПРООН Юлия Шипилова.

На вопрос председателя ЦИК касательно возможности заблокировать возможность размещения рекламы на платформе Facebook в дни тишины по примеру политики, которая будет применяться на выборах президента США, представители Facebook сообщили, что это новая политика, которая распространяется пока только в США, но они готовы рассмотреть запрос Кыргызстана, отправленный через официальные источники.

Это действительно что-то новое то чего до сих пор не было в Кыргызстане. Можно назвать это продуктом воздействия президентской инициативы в области цифровизации всех процессов в республике. Это показывает скорый прогресс и смелость в осваивании и внедрении новых технологий в КР.

Нет описания.

Возвращаясь к основной тематике нашего материала, стоит напомнить то, что в столице Кыргызстана состоялась встреча председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабековой и членами миссии БДИПЧ ОБСЕ во главе с Бозерупа Томасом Вильгельмом по вопросам мониторинга выборов депутатов Жогорку Кенеша, назначенных на 4 октября 2020 года. Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ выразил благодарность ЦИК КР за приглашение наблюдать за выборами. Он сообщил, что команда БДИПЧ ОБСЕ, состоящая из 12 экспертов, прибыла в Бишкек 2 сентября. На следующей неделе ожидается прибытие в Кыргызстан 18 долгосрочных наблюдателей, которые будут распределены по всей стране в соответствующих регионах.

«БДИПЧ весьма часто находился и находится в Кыргызстане. Это уже двенадцатые выборы, которые мы будем наблюдать. Краеугольный камень нашего наблюдения – это независимость. Независимость не только при наблюдении выборов, но и после выборов», - сказал он.

Шайлдабекова рассказала, что Кыргызстан находится в процессе совершенствования избирательной системы, реформа которой начата в 2013-2014 годах. «В 2018 году Национальный совет по устойчивому развитию принял Стратегию совершенствования избирательного законодательства, которая в том числе включает меры по реализации рекомендаций, которые были даны в ходе предыдущих выборных кампаний международными наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ. Благодаря взаимодействию с парламентом, удалось реализовать большинство этих рекомендаций на законодательном уровне. Кыргызстан привержен международным стандартам и нормам в отношении демократических выборов, обязательства по которым взяты страной как членом ОБСЕ», - сказала она.

Председатель отметила важность и эффективность поддержки, которая была оказана со стороны Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке и экспертов БДИПЧ ОБСЕ в процессе выработки Стратегии совершенствования законодательства о выборах и ее реализации. По словам Шайлдабековой, выборная кампания вышла на свою самую активную фазу – с 4 сентября началась агитационная кампания.

«По итогам этапа регистрации зарегистрированы списки кандидатов 15 политических партий. Одной из особенностей предстоящих выборов является прозрачность финансирования избирательных кампаний. Отображение движения средств в фондах партий уже реализовано. Сейчас мы разрабатываем методику, позволяющую как мониторить, так и проверять законность формирования избирательных фондов», - отметила она.

По законодательству на этих выборах увеличено число дебатов, но ограничено число разного рода агитационных форматов в виде концертов, соревнований и т.д. В закон введена норма о том, что количество дебатов должно составлять не менее половины бесплатного эфирного времени, предоставляемого кандидатам. Со следующей недели начнется дебатная программа на телевизионных каналах, которая будет включать молодежные дебаты, дебаты женщин-кандидатов, общенациональные дебаты лидеров. В ходе дебатов запрещено присутствие группы поддержки, чтобы избиратели получили больше информации о качествах кандидатов. На встрече было отмечено, что в Кыргызстане принят законопроект по эффективным санкциям против подкупа и использования административного ресурса. Озвучены меры по инклюзивности выборов.

Нет описания.

На портале «Тизме» имеется общая информация о списке избирателей; возможность найти свой избирательный участок, ознакомиться с историей перемещений. В Кыргызстане есть возможность менять свой избирательный адрес, не позднее, чем за 15 дней до дня голосования, подав соответствующее заявление в избирательную комиссию либо через портал. Карта избирательных участков помогает избирателям знакомиться с границами избирательных участков, находить ближайший избирательный участок. В рамках дальнейшей цифровизации выборов, внедрен сервис – электронный кабинет избирателя, в котором пройдя авторизацию, можно подать заявление в электронном формате. При этом применяется утвержденная Правительством единая система авторизации – через электронную цифровую подпись и через код ID-карты.

Нет описания.

«Несколько дней назад правительство приняло решение о том, чтобы сделать регистрацию электронной цифровой подписи (ЭЦП) бесплатной, что активизировало регистрацию ЭЦП избирателями и, несомненно, станет важной основой вообще для расширения получения гражданами госуслуг в электронном формате», - рассказала глава ЦИК КР.

В Кыргызстане наметились положительные сдвиги буквально во всём, начиная от развития регионов, обеспечения населения чистой питьевой водой, до внедрения в повседневную жизнь новых технологий. Меньше месяца до выборов в Жогорку Кенеш, но уже сейчас заметно то, что ЦИК страны готов воплотить в жизнь мечту каждого демократического государства и общества – провести достойные выборы, которые могут отметить, как новые с ментальной точки зрения.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий