ИАЦ «Кабар»: Выборы президента Казахстана

Аналитика 0

Центральная избирательная комиссия Казахстана подвела итоги проведенной предвыборной агитации кандидатов в президенты Республики Казахстан. Согласно докладу вице-министра информации и общественного развития РК Нургуль Мауберлиновой по освещению электоральной кампании, мониторингом было охвачено 820 средств массовой информации, из них 17 республиканских телеканалов, 66 республиканских печатных изданий, 30 региональных телеканалов, 519 региональных печатных изданий, 30 радиоканалов и более 140 Интернет-ресурсов.

«По результатам мониторинга, на сегодняшний день вышло порядка 16 тысяч информационных материалов, что еще раз подтверждает высокий интерес к внеочередным президентским выборам со стороны граждан и средств массовой информации», - сообщила Мауберлинова, выступая с докладом в ЦИК.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Кыргызской Республики Карим Кокрекбаев сообщил, что на выборы официально зарегистрировано семь кандидатов, это: действующий президент и кандидат от партии «Нур Отан» Касым-Жоомарт Токаев, кандидат от республиканского общественного объединения «Улы дала карандары» Садыбек Тугел, кандидат от федерации профсоюзов Амангельди Таспихов, кандидат от партии «Ак Жол» Дания Еспаева, кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, и кандидат от объединенного национал-патриотического движения «Улт тагдыры» Амиржан Косанов.

Для справки: Каждый кандидат после прохождения экзамена лингвистической комиссии на свободное владение государственным языком должен был собрать не менее 118 140 достоверных подписей избирателей.

Согласно законодательству РК о выборах, кандидат в президенты вносит на счет ЦИК избирательный взнос, который составляет 50 минимальных заработанных плат, то есть 2125000 тенге (386 тыс. 910 сом). Взнос возвращают кандидату в случае, если он набирает более 5% голосов на выборах. Во всех остальных случаях внесенный взнос возврату не подлежит и обращается в доход республиканского бюджета.

Кандидата в президенты может выдвинуть только общественное объединение или политическая партия. Право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, в том числе политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Институт самовыдвижения кандидатов в президенты был ликвидирован в 2017 году.

Выделение средств из бюджета

На каждого кандидата в президенты Казахстана выделяется около 7,5 миллиона тенге из республиканского бюджета. Смета расходов кандидатов утверждается ЦИК. Расходы предусматривают предвыборную агитацию в СМИ, затраты на транспорт и аренду помещений.

Кроме того согласно закону государство гарантирует кандидатам равное выделение средств из республиканского бюджета для выступления с предвыборными программами в СМИ: на радио 10 минут, на телевидении 15 минут, на публикацию двух статей, на проведение публичных мероприятий кандидата и выпуск агитационных материалов а также на организацию встреч с избирателями.

Когда станут известны итоги выборов

ЦИК Казахстана начнет подсчитывать голоса на избирательных участках не позднее 12 часов с момента окончания голосования. Избирательные участки открываются 9 июня и работают с 7:00 до 20:00 по местному времени.

Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседании территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок, то есть, не позднее 11 июня. На установление и опубликование итогов выборов, и регистрацию избранного президента ЦИК предусмотрено 7 дней.

По информации Центральной избирательной комиссии Казахстана на освещение процесса выборов уже аккредитовано 227 зарубежных корреспондентов из более 40 стран мира. А общее количество избирательных участков по Казахстану 9970, в том числе 65 участков в 51 иностранном государстве.

В посольстве Республики Казахстан в Кыргызской Республике будет работать избирательный участок №264. Диппредставительство создает все необходимые условия для голосования своих граждан на выборах. В соответствии с законом «О выборах в Республике Казахстан» граждане Казахстана, прибывшие в иностранные государства по частным, в служебные, деловые или туристические поездки, могут обратиться в участковую избирательную комиссию с паспортом гражданина РК и сделать свой выбор. Голосование проводится с 7:00 до 20:00 по местному времени.

Глава миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, на встрече с председателем ЦИК РК Бериком Имашевым отметил такие положительные результаты наблюдения, как обеспечение отдельных кабин для инвалидов, пандусов и прочих атрибутов на избирательных участках. Он также подчеркнул, что профессиональный уровень всех участников избирательного процесса заметно вырос.

Миссия наблюдателей стран СНГ приступила к своей работе в Казахстане 20 мая этого года. В ее составе работали 20 долгосрочных наблюдателей, а с 20 мая был сформирован штаб миссии. В настоящее время миссия СНГ, участвующая в наблюдении за выборами, является одной из крупнейших на территории СНГ, она насчитывает более 420 человек. В то же миссия наблюдателей ШОС составляет всего 25 человек, которые будут работать в семи городах и шести областях республики. Так же за выборами ведут наблюдение миссия БДИПЧ/ОБСЕ и миссия организации исламского сотрудничества

Стоит отметить, что это первые выборы президента Казахстана с момента обретения независимости после распада СССР. Несмотря на прецедент, транзит власти в Казахстане проходит демократическим и мирным путем.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий