ИАЦ «Кабар»: Выборы в ЖК КР должны пройти в полной безопасности

Аналитика 0

Совсем скоро в Кыргызстане состоятся очередные парламентские выборы. Надо сказать, что вообще проведение выборов, это всегда вызов, это всегда проверка того, чего добилось государство и власть, это, наконец, лакмусовая бумажка гражданской платформы, общественного сознания и ментального прогресса или регресса. Учитывая тот факт, что Кыргызская Республика является парламентской по форме правления, то выборы в Жогорку Кенеш имеют колоссальное значение для будущего страны. Выборы, это и проверка готовности всех структур к разного рода деструктивным действиям, конфликтным ситуациям. Ну и нельзя забывать, что Кыргызстан впервые в своей истории будет проводить выборы во время пандемии опасного COVID-19, который уже проверил на стойкость абсолютно все области жизнедеятельности республики.

«Выборы в любой стране, будь то парламентские или президентские, это всегда новая историческая веха. По тому, как проходят выборы в том, или ином государстве судят о степени его цивилизованности и демократичности. А ещё выборы, это тест для власти и то, чего она смогла достичь за определённый период времени. В каком смысле? Власть – это некий воспитатель своего общества, социума. Предстоящие выборы в парламент, которые пройдут в Кыргызстане 4 октября, имеют совершенно новый гражданский и ментальный базис, ну по-крайней мере, так кажется. Хочется, чтобы кажущиеся впечатления не улетучились во время и после выборов в Жогорку Кенеш КР. Поскольку совсем недавние новости о массовой драке в Ошской области, если не ошибаюсь в Араванском районе, оставили, конечно, не совсем приятный осадок в преддверии выборов. Пока в регионах Кыргызстана ещё остались пережитки прошлого. Это может вызывать некоторое опасение у действующей власти. Нужно, пока ещё есть время, активнее создавать мобильные группы и ездить по регионам страны, проводить среди местного населения усиленную разъяснительную работу, чтобы исключить провокации в день выборов. От их прозрачности, от их демократичности, от их бесконфликтности, хочется подчеркнуть особо, будет зависеть многое. Главное, это имидж страны на международной арене. Важно, чтобы люди не поддались на старые уловки, приёмы и не подвели нынешнего Президента страны Сооронбая Жээнбекова, который старательно создаёт новый благоприятный фон в государстве и обществе», - поделился своим мнением политолог, аналитик центра по изучению политических систем (г. Санкт-Петербург) Марк Антонов.

Стоит напомнить, что 20 сентября 2020 года в селе Араван сельского округа С. Юсупова Араванского района Ошской области между собравшимися во время избирательной кампании Жогорку Кенеша произошла драка, которая переросла в конфликт. За ненадлежащее обеспечение общественного порядка в Араванском районе освобожден от занимаемой должности начальник ОВД Араванского района С.Исмаилов, а также ряд сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. МВД КР предупреждает, что в соответствии с законодательством республики будут приниматься строгие меры в отношении тех, кто провоцирует, умышленно нарушает общественный порядок во время агитационной кампании.

Как раз об этом и многом другом, что представляет собой актуальность в преддверии выборов в Жогорку Кенеш, говорил на заседании Республиканского штаба по оказанию содействия избирательным комиссиям в решении организационных вопросов и материально-техническом обеспечении проведения выборов премьер-министр КР Кубатбек Боронов. В частности, глава правительства отметил, что предстоящие 4 октября парламентские выборы должны пройти без технических сбоев связи, Интернета, электричества, а также и при полной общественной и санитарной безопасности.

В ходе совещания с докладами о ходе подготовке к выборам выступили председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабекова, а также руководители ряда государственных органов.

Как было отмечено, завершился процесс уточнения списков избирателей. ЦИК зафиксировали факты подвоза избирателей на участки, а также признаки подкупа избирателей. Продолжается работа по установке пандусов на избирательных участках. Приняты меры по обеспечению кибербезопасности. Проведена работа по обеспечению бесперебойной подачи электричества, связи, Интернета, пожарной безопасности. В избирательные участки, находящиеся за границей, доставляют гигиенические средства защиты, а также прорабатываются вопросы доставки оборудования и бюллетеней.

«Перед нами стоит задача провести открытые и прозрачные выборы с применением современных технологий. Для граждан должны быть созданы все условия для волеизъявления. С учетом пандемии коронавирусной инфекции особое внимание должно быть уделено санитарно-эпидемиологическим мерам защиты. Другой особо важный вопрос – обеспечение общественной безопасности. Инцидент, произошедший в Араванском районе Ошской области, не должен повторяться где-либо ещё. Этому случаю должна быть дана соответствующая правовая и иная оценка. Правоохранительные органы будут работать в усиленном режиме, обеспечивая на местах должный порядок и безопасность», - сказал глава правительства.

Боронов подчеркнул, что политические партии, участвующие в выборном процессе, не должны выходить за рамки законодательства. «Политическим партиям также необходимо строго соблюдать санитарные нормы. Партиям, не соблюдающим эти условия, необходимо дать соответствующие предостережения со стороны Министерства здравоохранения», - сказал премьер-министр.

Глава правительства также призвал сограждан не продавать свои голоса. Именно об этом многократно говорил и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«Не продавать свой голос — личное решение каждого из нас. Никто не сможет заставить человека пойти на это. Поэтому ответственность за честные и чистые выборы лежит не только на государственной власти, но и на каждом из нас, на каждом избирателе», - заявлял Президент.

Глава государства отмечал ранее, что чистые выборы являются одним из главных условий развития страны, и он, как Президент, выполняет и будет выполнять свой долг по проведению прозрачных выборов.

«Президент задаёт тон предстоящим выборам. По сути это тоже проверка того, насколько его деятельность благотворно влияет на общую политическую ауру в стране. Сооронбай Жээнбеков практически показал, что страна вновь может быть единым механизмом, люди вновь стали важным звеном в развитии государства. В Кыргызстане начались за долгие годы существенные преобразования. То есть, что я в целом хочу сказать, Президент Жээнбеков, на бумаге озвучивал свои инициативы, и они не остались только на носителе. В Кыргызстане сразу же началось осуществление очерченных президентских инициатив. И это показывает, что власть в буквальном смысле жива и готова улучшать условия жизни своих граждан. Не это ли показатель того, о чём я говорил выше? Демонстрация воспитания общества собственным примером. Как раз выборы могут раскрыть весь потенциал гражданской сознательности», - подчеркнул эксперт.

Продолжая тему, стоит также добавить, что глава кабинета министров КР говорил и о том, что политические партии должны понимать свою ответственность и обеспечивать соблюдение масочного режима и других санитарно-эпидемиологических требований в период проведения агитационной кампании. По его словам, участники выборного процесса – политические партии и избиратели, – должны понимать, что в стране эпидемиологическая ситуация остается непростой и поэтому необходимо соблюдать меры безопасности. «В последнее время во многих странах мира сообщается о росте выявленных случаев коронавирусной инфекции. Игнорирование таких санитарных правил, как ношение масок, соблюдение социальной дистанции, и рекомендации не проводить мероприятия с участием большого количества людей – можно рассматривать как безответственность», – сказал Боронов.

Премьр-министр поручил органам местного самоуправления и профильным государственным органам дополнительно провести работу со штабами политических партий о необходимости соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических правил, а также усилить контроль за соблюдением ограничений на организацию мероприятий с участием более 50 человек.

В ходе заседания также обсуждалась складывающаяся эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в странах ближнего и дальнего зарубежья, и меры для улучшения эпидемиологической ситуации в Кыргызской Республике.

В местах массового скопления людей должен строго соблюдаться масочный режим и другие меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологических мер безопасности. Слова Кубатбека Боронова приводит пресс-служба правительства.

Как сказал Премьер-министр, в ряде стран дальнего и ближнего зарубежья наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации. «С учетом складывающейся ситуации отечественная система здравоохранения и другие государственные органы должны быть готовы к возможной второй волне заражения коронавирусной инфекцией. В республике ежедневно регистрируются случаи заражения COVID-19 и внебольничной пневмонией. Многие граждане перестали соблюдать санитарно-эпидемиологические правила: не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. Именно поэтому необходимо продолжить противоэпидемиологические мероприятия и разъяснительную работу на местах», - отметил Боронов.

Глава кабинета министров поручил Министерству здравоохранения КР и другим профильным органам продолжить информационно-разъяснительную работу, сделав акцент на профилактических мероприятиях.

По итогам совещания Кубатбек Боронов дал ряд конкретных поручений, в том числе по активизации принимаемых мер для улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий