ИАЦ «Кабар»: Вызовы для нового лидера Кыргызской Республики

Аналитика 0

Политическая ситуация в Кыргызстане потихоньку начинает входить в русло стабильности, новых веяний, хочется надеяться, больших перспектив и внутреннего спокойствия, прежде всего, общественно-политического, социального. Кыргызстан достоин жить качественно, народ Кыргызстана заслуживает безопасности и гарантий безоблачного будущего.

Власть в Кыргызской Республике сменилась безболезненно, без серьёзных сокрушений и надо полагать «игра стоила свеч».

Как заявил политолог Марк Антонов, «Кыргызстан в очередной раз показал многим своим соседям, прежде всего, свой демократический настрой в решении многих наболевших проблем. Новый важный этап в истории страны начинается довольно неожиданно для многих. Решительность новой политической силы впечатляет. Главное, чтобы всё свершившееся не было фарсом. От предыдущего Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова Садыру Жапарову достаётся много начатых инициатив, работу которых необходимо успешно завершить. Это, и развитие регионов, и внедрение цифровизации, а также множество социальных программ и проектов, которые были направлены на искоренение коррупции, неравенства и защиту прав детей. В этом предстоит, во-первых, серьёзно разобраться, чтобы понять, как действовать дальше. Что было сделано, что не делалось в достаточной степени, и как всю колоссальную работу довести до успешной реализации. Также предстоит вновь решать новые уже экономические проблемы, с которыми Кыргызстан внезапно столкнулся после смены власти. Многие иностранные инвесторы снова насторожились. Инвестиции любят стабильность и прочность, а также гарантии будущего. У Кыргызстана есть огромные возможности и неразвитый до сих пор большой потенциал во многих сферах, но нет пока основного – это политической и общественной стабильности. Хочется надеяться на то, что новая власть в лице Садыра Жапарова сможет наладить механизмы, которые приведут страну от ожиданий к конкретным достижениям. Это, пожалуй, основное, что должен достичь Садыр Жапаров, даже на краткосрочной основе».

А, теперь обо всём по порядку. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров встретился с председателем Национального банка Толкунбеком Абдыгуловым.

Нет описания.

В ходе встречи Толкунбек Абдыгулов представил информацию о деятельности Национального банка, направленной на обеспечение макроэкономической стабильности в стране, устойчивости и безопасности банковской и платежной систем Кыргызстана, а также ситуации на валютном рынке.

«Что нужно, чтобы экономика любой страны была крепка и перспективна? Разумеется, внутриполитическая стабильность. После любой формы смены власти в любой стране начинается движение в сторону кризиса. Как это часто можно наблюдать в странах Азии, Африки, которые наиболее подвержены к шаткости политических систем, происходит расшатывание и экономических механизмов, которые замедляют дальнейшее развитие. А это в свою очередь приводит к социальным трудностям. Выходить из кризисной ситуации придётся и Садыру Жапарову. Это ответственность перед страной, перед народом», - замечает эксперт в области мировой экономики Денис Куляш.

Что касается встречи, то на ней были обсуждены вопросы, касающиеся сглаживания негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции для населения и субъектов предпринимательской деятельности.

Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров отметил важность сохранения устойчивости финансово-банковской системы, стабильности обменного курса национальной валюты, а также снижения рисков для национальной экономики, складывающихся в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В последние дни в Кыргызстане заметно увеличилось количество выявленных случаев COVID-19.

В Бишкеке, в частности, выявлено 2 повторных случая заражения COVID-19. Об этом агентству «Кабар» сообщил главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора(ЦГСЭН) города Бишкек Кубан Кундашев.

С его слов, в настоящее время точных данных по количеству повторно выявленных случаев COVID-19 и внебольничной пневмонии у него нет.

«Однако в столице выявлено 2 случая повторного заражения, которые официально подтвердились. Всего, насколько я знаю, до 7 случаев», - сказал он.

Также глава ЦГСЭН рассказал, что в первом случае лабораторно подтверждённый COVID-19 повторно был выявлен у мужчины, во втором случае горожанка ранее в пик вспышки заболевания переболела внебольничной пневмонией с 25% поражения легких, а буквально на днях обратилась вновь с 65% поражения.

«Хотелось бы отметить, что возникают разные случаи. Горожан, ранее переболевших COVID-19, сейчас госпитализируют с внебольничной пневмонией и наоборот», - добавил Кундашев.

Поэтому подобное может вновь осложнить работу властных структур в это непростое время. «COVID-19 на самом деле выявляет силу и слабость тех или иных политических систем, политических лидеров. Предыдущий Президент Кыргызстана Жээнбеков вовремя ввёл на территории страны режимы ЧП и ЧС. Как многие отмечали, это предотвратило массовую вспышку заболевания в период марта-апреля. Кыргызстан и дальше бы мог сохранять вышеуказанные меры, но страна имеет ограниченный экономический ресурс и поэтому руководство республики вынужденно было пойти на различного рода послабления. Чем это всё обернулось, тоже многие помнят. Пик заболеваемости коронавирусом пришёлся на август. Теперь на носу, как говорят, да даже и факты уже существуют, вторая волна опасного заболевания и это вызов уже для Садыра Жапарова. Как он будет действовать? Вводить карантинные меры? В таком случае следует проработать чёткий план действий, если Кыргызстан всё-таки будет вводить ряд ограничений. Но в этот период времени, лично я думаю, важнее всего это здоровье народа», - подчеркнул Антонов.

Продолжая тему, стоит добавить, что Садыр Жапаров поручил Национальному банку в связи со стабилизацией ситуации в стране принять меры для своевременного и бесперебойного осуществления платежных и переводных операций по национальным и международным платежным системам, а также возобновления проведения трансграничных операций по системе SWIFT и альтернативным каналам связи без ограничений.

Также накануне, Садыр Жапаров провёл встречу с министром внутренних дел КР Уланом Ниязбековым.

Нет описания.

Улан Ниязбеков представил информацию о текущей деятельности по обеспечению общественной безопасности граждан, сообщается на сайте правительства КР.

По его словам, для обеспечения общественной безопасности более тысячи сотрудников милиции осуществляют ежедневное патрулирование в городах и районах республики.

Садыр Жапаров отметил, что кыргызстанцы ждут от органов внутренних дел серьезных результатов в борьбе с преступностью, эффективной работы по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

«Несмотря на рост критики общественности в адрес органов внутренних дел, МВД должно продолжать вести открытую и прозрачную работу. Она должна быть направлена в первую очередь на повышение ответственности сотрудников милиции перед обществом. Мы должны добиться, чтобы граждане вновь относились с доверием к сотрудникам милиции», - подчеркнул и.о. президента, Премьер-министр.

В завершение встречи Садыр Жапаров подчеркнул необходимость эффективного проведения намеченных реформ и поставил перед министерством ряд конкретных задач.

Задач на самом деле должно быть поставлено много и все они в обязательном порядке должны выполнятся. В Кыргызстане произошли изменения, связанные со сменой власти, произошло торможение в экономике, по-прежнему буйствует COVID-19. Всё это ложится на плечи нынешнего руководства в лице Садыра Жапарова. Остаётся наблюдать и надеяться на то, что новый энергичный лидер Кыргызстана сможет безболезненно провести республику через тернии испытаний.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий