Иммунитет от ковида. Ситуация с коронавирусом в ЦА и мире. Тренды и статистика к утру 3 августа

Новости ЦА 0

Бишкек, 03.08.20 /Кабар/. Коронавирусная инфекция продолжает распространяться высокими темпами. В фокусе внимания ВОЗ – африканский континент, особенно, ЮАР, где количество инфицированных превысило полмиллиона человек, что составляет более половины от общего числа заражений на континенте, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на отчет Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

1. Статистика

Согласно данным Worldometers, по состоянию на утро 3 августа общее число заболевших в мире составляет 18 млн. 234,9 тыс. чел., скончались 692,8 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США – 4 млн. 813,6 тыс., Бразилия – 2 млн. 733,6 тыс. и Индия – 1 млн. 804,7 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 158 365 летальных исходов, Бразилии – 94 130, Мексике – 47 746, Великобритании – 46 201 и Индии – 38 161.

Общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 11 444 149 чел. – 62,7 % всех зараженных.

Страны СНГ

В России общее число инфицированных достигло 850 870, выздоровели 650 173 пациентов, скончались – 14 128.

В Беларуси число зараженных составляет – 68 067, вылечились 62 896, скончались 567 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 92 662, выздоровели 61 839, скончались 793.

В Кыргызстане общее число зараженных достигло 36 719, выздоровели – 27 274, скончались – 1 409.

Страна приняла очередную партию гуманитарной помощи от России на 50 млн. рублей для борьбы с коронавирусом.

В Минздраве страны указывают, что полученная гуманитарная помощь состоит из 24,1 тыс. защитных комбинезонов, 24,7 тыс. трехслойных специальных масок, 5,2 тыс. защитных очков из полимерных материалов, 10,6 тыс. пластиковых щитков и другого медицинского оборудования.

В Таджикистане общее число больных – 7 495, выздоровели 6 276, скончались 61.

Проведена пресс-конференция министра финансов Ф.Каххорзода. По словам чиновника, совокупный объем внешней задолженности правительства Таджикистана с начала 2020 г. вырос на 170,9 млн., превысив отметку в 3,1 млрд. Объем внешнего долга составляет 36,1% ВВП страны. При этом наибольшая задолженность у Таджикистана имеется перед китайским Эксимбанком – более 1/3 всего объема внешнего долга.

В Туркменистане, по официальной информации, не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

2. Последние тенденции в мире

Сотрудники Берлинского медицинского университета и Института молекулярной генетики Макса Планка выявили клеточный иммунитет к COVID-19 у тех, кто никогда не сталкивался с ним.

Реагирующие на новый тип коронавируса Т-клетки были найдены у 35% испытуемых, сообщается в научном журнале Nature. Отмечается, что Т-клетки, способные реагировать на COVID-19, были обнаружены у 24 из 68 участников исследования. Ученые подчеркивают, что иммунный ответ зараженных коронавирусом пациентов и иммунитет здоровых людей реагируют по-разному, воздействуя на разные фрагменты оболочки коронавируса.

По мнению ученых, изыскания будут продолжены, результаты которых должны помочь при создании вакцины от коронавируса.

Учёные из Калифорнийского университета США пришли к выводу, что коронавирус провоцирует массивную реакцию иммунитета, что мешает борьбе организма с инфекцией. Результаты исследования размещены на медицинском новостном портале MedicalXpress.

В рамках исследования ученые наблюдали за 30 больными, которым собственный сильный иммунитет мешал справиться с возбудителем. Анализ крови показал, что разрушение лёгких, например, произошло не только из-за болезни, но и из-за разрушительной атаки собственного организма.

При этом, руководитель проекта, профессор экспериментальной патологии М.Краммел, подчеркивает, что вирус проникает в клетку через рецепторы ACE2, которые располагаются по всему организму. Поэтому COVID-19 может попасть в любой орган человека.

Чем больше таких рецепторов, тем легче болезни захватывать клетки. Из-за этого клиническая картина болезни превращается в мозаику из симптомов, заключает он.

Телеканал CBS передает, что в более чем 30 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза.

Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция животных и человека. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться.

В последнем случае человек является источником заражения для окружающих. При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. В редких случаях наступает смерть. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Синьхуа пишет, что китайский принцип борьбы с пандемией, где «люди дороже денег», сработал. В этом контексте указывается, что по числу погибших от коронавируса Китай сегодня находится на 26-м месте в мире, а по числу зараженных – на 29-м. Отрицающая необходимость карантина Швеция уже обогнала КНР по числу погибших и скоро догонит ее по числу зараженных.

Как передает интернет издание Nippon со ссылкой на данные Национального полицейского агентства Японии, количество уличных преступлений, зарегистрированных полицией в стране в январе-июне, снизилось до 99,5 тыс. случаев, то есть на 22,4% по сравнению с предыдущим годом. По мнению правоохранительных органов, снижение произошло главным образом потому, что жители воздерживались от выхода на улицу в условиях эпидемии коронавируса.

Как передает Interfax, 4 августа президент Белоруссии А.Лукашенко обратится с посланием к народу и парламенту.

В сообщении подчеркивается, что белорусский президент с посланием традиционно выступает весной. В 2020 г. послание было запланировано на середину апреля, однако было перенесено на более поздние сроки из-за неопределенной ситуации с коронавирусом в стране и мире.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Американский телеканал CNN призывает обеспечить прозрачность разработок вакцины от коронавируса. Утверждается, что иначе она будет бесполезна. Это связано с тем, что половина жителей США не готовы пройти вакцинацию от коронавируса, сомневаясь в её безопасности, пишет CNN.

CNN подчёркивает, что пока исследователи разрабатывают вакцину, представители системы здравоохранения США должны работать над укреплением доверия общественности, ключом к которому телеканал называет обеспечение прозрачности процесса.

Bloomberg со ссылкой на данные лондонской аналитической компании Airfinity сообщает, что США, Великобритания, Япония и ЕС обеспечили себе доступ к 1,3 млрд. доз потенциальных вакцин. Аналитики считают, что менее обеспеченные страны окажутся «последними в очереди».

США и Британия подписали соглашения о поставках с компаниями Sanofi и GlaxoSmithKline Plc, а Япония — с Pfizer.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что схемы разрабатываемых в России вакцин предусматривают две прививки с интервалом в 21 день. Говоря об устойчивости российской вакцины, она подчеркнула, что пока ни один из разработчиков в мире не обладает знаниями об устойчивости иммунитета к коронавирусу после введения вакцины.

Между тем, в Петербурге на добровольцах испытают три зарубежные вакцины от коронавирусной инфекции. Отмечается, что сначала добровольцы пройдут обследование в период с 17 по 21 августа.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

В Австралии предоставлен гражданам свободный доступ к собственным денежным средствам. По словам казначея страны Дж.Фриденберга, это является чрезвычайно актуальным в нынешний сложный период. Как передает Reuters, согласно анализу, проведенному казначейским органом страны, граждане могут вывести из пенсионных накоплений 30 млрд. американских долларов из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

Отмечается, что уже миллион австралийцев подали заявки на получение до 20 тыс. австралийских долларов из своих пенсионных сбережений, в то время как тысячи квалифицированных работников полностью исчерпали свои сбережения. В ведомстве уточняют, что граждане используют не облагаемые налогом деньги для погашения ипотечных кредитов и увеличения наличных денег.

Как передает израильский телеканал Kan, ссылаясь на уполномоченного правительством по вопросам коронавируса Р.Гамзу, любые иностранные студенты, которые допущены в страну, могут быть депортированы, если они нарушат карантинные правила.

Власти ожидают, что только из США прибудут около 16 тыс. молодых людей для учебы и участия в различных программах.

Ранее глава МВД А.Дери и министр здравоохранения страны Й.Эдельштейн приняли решение разрешить иностранным студентам въезжать в страну, несмотря на действующий запрет из-за пандемии коронавируса. После прибытия студенты должны размещаться на карантин в группах по 6 человек в течение 14 дней.

Комментарии

Оставить комментарий