Импорт товаров из Узбекистана в Таджикистан превысил экспорт

Новости ЦА 0

Бишкек, 17.02.20 /Кабар/. Импорт товаров из Узбекистана преобладает над экспортом продукции из Таджикистана по итогам 2019 года, сообщает агентство "Авеста".

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли РТ, сумма импорта товаров из этой соседней страны по итогам 2019 года составила более 190,1 млн. долларов США, что больше на 18,2 млн. долларов, чем показатели экспорта продукции.

По данным источника, последние 2 года экспорт продукции в эту страну преобладал над импортом. За это время взаимный торговый оборот имел тенденцию к росту. В частности, в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 25,5% и достиг более 207,3 млн. долларов. В течение последних лет наблюдалась тенденция увеличения экспорта товаров из Таджикистана в Узбекистан. Теперь импорт товаров превалирует над экспортом.

По данным официальной статистики, объемы взаимной торговли между Таджикистаном и Узбекистаном растут, но пока еще не дотягивают до показателей начала нулевых годов. Тогда Узбекистан входил в тройку основных торговых партнёров Таджикистана, размер торговли между странами превышал 500 млн. долларов в год.

Ранее сообщалось, что главными таджикскими товарами, которые импортируются в Узбекистан, являются первичный алюминий, электроэнергия, соль, цемент, известь и другое.

Что касается импорта, то из Узбекистана, главным образом, поступают такие товары, как минеральные и химические удобрения, природный газ, бытовая техника, одежда и другое.

Комментарии

Оставить комментарий