Информация о продуктах со стафилококком из КР в РК не подтверждена

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 22.06.18 /Глеб Куренев – Кабар/. Информация о экспортируемых и Кыргызстан в Казахстан со стафилококком и кишечной палочкой ещё не подтверждена. Об этом агентству «Кабар» сообщил директор департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики Толо Исаков.

«В соответствии с положением и договорами ЕАЭС границы для прохождения товара открыты. Соответственно и наша продукция поступает в РК свободно, и продукция Казахстана в Кыргызстан поступает беспрепятственно. После получения импортных товаров, они проверяются лабораторно и только потом поступают на рынок. Кроме того, со всеми производителями у нас есть договора, мы также их проверяем. Если какой-либо товар заражен, то сторона получатель отправляет нам уведомление. В настоящий момент никакого уведомления не поступало», - отметил Исаков.

Директор департамента также подчеркнул, что стафилококк и кишечная палочка могут появиться в связи с неправильным хранением.

«Продукция может быть заражена в магазине, особенно при такой температуре воздуха, как в летний период. У реализаторов, возможно, не работали холодильники или продукты долго лежали на складе», - рассказывает Исаков.

В любом случае, если письмо уведомления придет, специалисты проверят компании.

Стоит отметить, что в прошлом году сложилась похожая ситуация и после проверки компаний никаких нарушений не было выявлено.

Напомним, что сегодня пресс-служба минздрава Казахстана сообщила, что стафилококк и кишечная палочка обнаружены в поставляемой в Казахстан продукции из Кыргызстана.

«На прилавках магазинов Казахстана реализуется опасная продукция Кыргызстана. В пробах колбасы варено-копченой салями «Испанская» производства «РИХА» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в пробах эскимо сливочного в шоколадной и белой глазури «День и Ночь» производства ООО «Умут и Ко», обнаружен Staphylococcus aureus, вызывающий пищевое отравление», - сообщили в КООЗ МЗ РК в пятницу. Также, по данным ведомства, в пробах продукции ОсОО «Эмилия», «голландский сыр» 45% обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Комментарии

Оставить комментарий