Инструменты IPO для развития бизнеса

Интервью 0

ЗАО «Кыргызская Фондовая Биржа» предлагает отечественным компаниям воспользоваться инструментом IPO для привлечения инвестиций в развития компании.

ЗАО «Кыргызкая Фондовая Биржа» (КФБ) является универсальным финансовым рынком, который условно можно поделить на несколько секторов: рынок акций, государственных ценных бумаг, деривативов, товарно- сырьевой сектор и корпоративных облигаций. В настоящий момент Биржа начала работу по внедрению еще одного приоритетного направления развития рынка ценных бумаг - инструмента IPO, который может стать серьезным механизмом привлечения инвестиций в отечественные компании. О преимуществах системы IPO рассказывает Назар Ниязов, Президент ЗАО «Кыргызская Фондовая Биржа».

Что такое IPO?

IPO — это первая публичная продажа ценных бумаг компанией широким слоям инвесторов, от населения до крупных институциональных портфельных инвесторов на фондовой бирже. IPO позволяет компании использовать преимущества широкой группы потенциальных инвесторов и обеспечить себя капиталом для будущего роста и расширения, оборотным капиталом или средствами для покрытия долгов.

Что дает IPO компаниям?

IPO помогает компаниям привлечь финансовые средства для роста и развития. Как известно, в постоянно меняющихся экономических услових, усиливающейся конкуренции, необходимо постоянно поддерживать темпы роста и внедрять инновации, а для этого нужны немалые инвестиции. Доступ к дешевым кредитам ограничен, и бизнес находится в поисках альтернативных способов привлечения денег. И тут на помощь может прийти инструмент IPO, который довольно успешно используется в мировой практике. Как работает это система? Компания выходит на Биржу и продает свои акции посредством IPO, а вырученные средства направляет на развитие своего бизнеса. Доля компании после IPO меняется в зависимости от суммы желаемых привлечь инвестиций. Возьмем в качестве примера российскую компанию En+ Group, которая продав долю посредством IPO в размере 18,8% от капитала, привлекла инвестиции в размере $1,5 млрд.

Что дает IPO покупателям?

Скажу так, что покупатель даже одной акции компании уже становится инвестором. У всех у нас есть личный или же семейный бюджет, который мы распределяем и какую-то часть сберегаем. Обычно, откладываемые средства мы храним и приумножаем в виде депозитов в банке, кто-то инвестирует в недвижимость. Между тем, мировая практика показывет, выгодным вложением денежных средств может стать инвестирование в ценные бумаги. Владелец акций любой компании, автоматически становимся совладельцем данной компании, и начинает получать прибыль в виде ежегодных дивидендов за счет роста стоимости акций. На сегодняшний день на фондовом рынке есть ряд отечественных компаний ежегодно выплачивающих дивиденды. Цена их акций росла с каждым годом. Так, если 2017 году акции торговались по 70 сомов, то сегодня их стоимость составляет уже 275 сомов. Таким образом , инвесторы купившие данные акции в 2017 году заработали более 300%.

Расскажите, пожалуйста, об опыте использования механизма IPO в других странах.

Далеко не будем заглядывать, рассмотрим самый ближайший пример использования IPO в Казахстане. В 2011 году Правительство Казахстана разработало программу по «Народному IPO», нацеленную на вывод самых лучших компаний на фондовый рынок. К чему это привело?

В первую очередь граждане Казахстана стали владельцами акций крупнейших предприятий страны, во-вторых, рынок ценных бумаг получил новое развитие.

А компании, вышедшие на IPO, повысили эффективность и уровень корпоративного управления, привлекли дополнительный капитал, крупных инвесторов и получили реальную рыночную стоимость своих компаний.

В России только в 2017 году компании через Московскую биржу привлекли более 150 млрд рублей, а запланированных на 2019 год объем IPO российских компаний составляет $3,5-5 млрд.

Какова текущая ситуация без IPO в КР.

У нас на фондовом рынке ситуация улучшается, компании все чаще выходят на биржу выпуская корпоративные облигации, и это нас радует. А по части акции, самые ликвидные компании выходят на биржу с закрытым размещением, где уже заранее определен круг покупателей, а доля акций таких компаний, свободно торгующих на бирже незначительна. Для развития всего рынка ценных бумаг нужны комплексные меры и сильная поддержка со стороны государства, от повышения финансовой грамотности населения, до создания различных льготных режимов. Во всем мире фондовый рынок — это отражение развития экономики.

Что нужно сделать компаниям для проведения IPO?

Подготовка к IPO это достаточно непростой процесс и компании на начальном этапе потребуется помощь специалистов – профессионалов в этой области. Необходимо пройти основные этапы при подготовке IPO, такие как: анализ деятельности компании, устранение известных проблем компании, подготовка инвестиционной привлекательности компании. Сотрудники нашей биржи готовы оказать консультационную поддержку в подготовке компании к IPO.

Какие компании могли бы выйти на IPO?

На мой взгляд, многие отечественных компаний готовы использовать систему IPO. Среди них: ОАО «Международный Аэропорт Манас», ОАО «Кыргызалтын», ОАО «РСК-Банк», ОАО «Айылбанк», ЗАО «Альфа Телеком» (Мегаком) и другие.

К примеру, если ОАО "Международный аэропорт Манас" выпустит дополнительно акции на 10-15 % и продаст посредством IPO на бирже, доля государство не сильно изменится. Компания останется под полным контролем государства. Акции находятся в листинге биржи, поэтому они будут интересны как местным, так и иностранным инвесторам. Рыночная капитализация будет расти по мере приближения к продаже, и только рынок оценит реальную стоимость компании. С другой стороны, сам аэропорт получит денежные средства, которые не надо возвращать, снизив таким образом долговую нагрузку.

Таким же путем может пойти Мегаком, снятый в свое время с продажи посредством аукциона. По моему мнению, идеальным вариантом для Мегаком может стать преобразование компании в открытое акционерное общество и продажа акций посредством IPO. Государство также может оставить у себя контрольный пакет акций, а часть продать институциональным инвесторам и широкому кругу населения. При этом реальную стоимость компании оценит рынок, ее деятельность становится открытой и прозрачной, у инвесторов появляется возможность наблюдать и участвовать в деятельности компании.

Хотелось бы отметить, что Кыргызская фондовая биржа входит в перечень иностранных бирж Центробанка России, листинг на которых позволяет размещать ценные бумаги в Российской Федерации, это дает возможность нашим листинговым компаниям проходить облегчённую процедуру листинга на Московской бирже, и оттуда привлекать инвестиции.

Как IPO повлияет на развитие фондового рынка и экономики КР в целом.

Развитие IPO на фондовом рынке Кыргызстана может иметь большое значение для экономики страны в целом. Пришедшие качественные инвесторы посредством IPO в Кыргызстан они придут с новыми идеями и проектами, создадутся дополнительные рабочие места в компаниях.

С другой стороны IPO способствует повышению финансовой грамотности населения. Чем больше населения узнает о выгоде инвестирования в рынок ценных бумаг, тем более динамично будет развиваться фондовой рынок. Таким образом IPO выгоден и компаниям и простым гражданам, которые инвестируя в ценные бумаги смогут обеспечить себя доходоприносящей деятельность за счет дивидендов.

Какая помощь о стороны государства нужна перед началом IPO?

Как я уже говорил, мы должны в первую очередь подготовить наше население перед началом IPO, разработать программу по финансовой грамотности с поддержкой государства.

К примеру, в Тайланде, очень быстро растущей экономике Юго – Восточной Азии, более 60% инвесторов на рынке ценных бумаг является местное население. Этот пример показывает, к чему мы должны стремиться.

Мирлан Киизбаев,
ИАЦ "Кабар".

Комментарии

Оставить комментарий